Клубника и ревень

Jun 09, 2012 17:55

А как мы вчера чехов-то, а???
А меня, блин, срубило сразу после первого тайма :(

****

Совершенно случайно на днях я стала обладательницей приличного пука ревеня, нежданно-негаданно, сама не ожидала, но спасибо огромное милой девушке Маше, которая вот просто взяла и отдала мне этот ревень :) я-то страдала, что ревень у нас еще не вырос, бабушки у метро его не продают, в магазинах днем с огнем, а мне так хотелось опробовать сочетание клубники и ревеня! За клубникой, правда, пришлось немного побегать, импортную не хотела брать, хотела сезонную, но вчера мои походы в супермаркет наконец увенчались успехом, купила ягод, вечером сварила клубнично-ревеневый джем с тимьяном - оказалось, клубника и тимьян удивительно подходят друг к другу - и сделала еще кое-что, о чем речь пойдет ниже.

Сочетание клубника+ревень давно не давало мне покоя, в частности, очень хотелось испечь один дивный по описанию и картинкам пирог, который аж в прошлом году заприметила у дорогой Нелли, но пирог я так и не испекла, надеюсь, в этом году попадет мне еще в руки ревень, а пока что сделала вот такое прекрасное:





Рецепт нашуршала у любимой Дори Г. В оригинале эта штука называется strawberry-rhubarb double crisp и очень похожа на всем знакомый крамбл, но от обычного крамбла отличается тем, что крошка выкладывается и на дно формы, и на фруктовую начинку, поэтому она, собственно, double. Сама крошка здесь очень вкусная, поэтому ее двойное количество вполне оправдано.

Я внесла в рецепт незначительные коррективы, напишу оригинал и свои изменения.

Для крошки:

- 1 чашка муки
- 1 чашка светло-коричневого сахара
- 3/4 чашки овсяных хлопьев
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- щепотка соли
- маленькая щепотка корицы
- 0,5 чашки мелко нарубленных грецких орехов
- 1/4 чашки очень тонко нарезанного засахаренного имбиря
- 113 г сливочного масла

Для начинки:

- 450 г ревеня
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 0,5 чашки холодной воды
- 3 чашки (примерно 350 г) клубники
- 1 чашка сахара
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. ванильного экстракта

Для крошки смешать муку, сахар, овсяные хлопья, молотый имбирь, соль и корицу, перемешать.
Добавить орехи и засахаренный имбирь, перемешать.
Сливочное масло растопить, слегка остудить, влить в сухую смесь и перемешать вилкой.

Ревень помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.

Крахмал растворить в холодной воде.

Клубнику нарезать небольшими кусочками, положить в огнеупорную посуду, засыпать сахаром, добавить имбирь. Размять ягоды вилкой, блендером или толкушкой для пюре. Поместить посуду на огонь и довести содержимое до кипения. Влить крахмальную воду, довести до кипения еще раз и, помешивая, варить около 3 минут, пока смесь не загустеет слегка. Влить ваниль, перемешать.

На дно формы выложить половину крошки, примять. Сверху выложить ревень, полить его клубничным пюре и выложить на начинку оставшуюся крошку.

180С, примерно час, до золотистости.




Как было у меня.

Я делала половину нормы, идеально вписалось в форму 20*12 см.
Ревеня было 175 г, клубники 200 г.
Грецких орехов не было, я заменила их миндальной мукой. Корицы положила щедрую щепотку, конечно :) и молотого имбиря взяла больше указанной нормы.
Использовала имбирь в сиропе, взяла 2 ст. л., больше, на мой взгляд, не надо было. Крошку сделала накануне вечером (на ночь в холодильник), но имбирь не стала добавлять, добавила его уже утром. Начинку делала также утром, потом быстро все это собрала и в духовку, и вуаля, роскошный завтрак с пылу с жару.
Сахар в начинку уменьшила очень здорово! На половину нормы взяла только 50 мл, и больше, на мой вкус, не надо. Было в меру сладко.
Запекала где-то 45-50 минут.




Очень вкусно! Очень-очень.

Удачно сочетаются, как оказалось, клубника и имбирь, все в меру, все сбалансировано и просто прекрасно на вкус. Миндаль клубнике также очень подходит, поэтому миндальная мука тут была как нельзя кстати (так что, если у вас тоже не случится грецких орехов, вполне можно нарубить миндаля, ну или смолоть его).

Теплым, вот только едва остывшим после духовки - замечательно. Вкусная хрустящая крошка и сочная ароматная начинка... мммммм!!




Очень довольна и очень рекомендую.

Полная порция будет очень большой, поэтому, если едоков немного, советую тоже делать половину. Получается не так уж мало, а исключительно хороша эту штука вот только-только приготовленной, но сутки она тоже вполне продержится.

И, конечно, можно ее как десерт вместе с мороженым.

Для клубнично-ревеневого раунда в сообществе gotovim_vmeste2.

десерты, клубника, ревень, завтраки, овсяные хлопья, миндаль

Previous post Next post
Up