Про предвзятость вкусов

Nov 19, 2011 22:26


Или насколько наши вкусовые (в широком смысле этого слова) ощущения определяются именно вкусом, а не нашими предубеждениями ( Read more... )

обоняние, серьезно, продукты, работа

Leave a comment

Comments 225

(The comment has been removed)

flavorchemist November 19 2011, 18:51:08 UTC
Спасибо.

Reply


nicka_startcev November 19 2011, 18:36:16 UTC
оффтопичный вопрос.

Почему небольшая примесь глутамата (или остатки глутамата во рту) так резко портят вкус кофе и коньяка?

Reply

flavorchemist November 19 2011, 18:49:39 UTC
Думаю, что просто потому что мы не привыкли пить кофе с глутаматом. Скорее с чем-нибудь сладким и/или жирным. Если мы получаем вместо этого глутамат - то получаем легкий когнитивный диссонанс между тем, что ожидаем, и тем, что получаем.

Думаю, что то же самое будет, если подсунуть скажем сладкий гороховый суп.

Reply

nicka_startcev November 19 2011, 19:04:47 UTC
Сахар в супе чуть ли не до 2% воспринимается нормально, даже в гороховом. :)
(жареный лук, жареная морковка придают именно что сладость)

От глутамата кофе и коньяк как-то "сплющиваются", то есть, субъективно, вместо кучи тонких привкусов остается только основной тон.

Reply

flavorchemist November 19 2011, 19:13:25 UTC
Вполне допускаю. Ну не подходит этот вкус для кофе и коньяка. ВОобще глутамат со сладким (коньяк к примеру сладкий, так как л=спирт действует на рецепторы сладкого вкуса) плохо работает, только в помидорах

Reply


sha_lun November 19 2011, 18:53:12 UTC
Еще небольшой оффтоп - у Экслера в баннизмах обнаружил такую смачную картинку:
http://www.exler.ru/bannizm/images/18-11-2011/8.jpg

Reply

flavorchemist November 19 2011, 18:55:52 UTC
:) Спасибо, это очень хороший показатель умственного развития некоторые маркетологов

Reply

ext_232379 November 19 2011, 20:15:09 UTC
кстати, если оно "без вакуума" и(!) "без ГМО", то, видать, все ГМО содержались исключительно в вакууме
:) до чего ж дошел прогресс - ГМО-вакуум научились делать!

Reply

Надписи -- отдельная песня sha_lun November 19 2011, 21:03:09 UTC
Надписи -- отдельная песня.

Наример, недавно меня весьма заинтересовала надпись на полиэтиленовом пакете "эко-пакет". Внимательно осмотрев оное явление, я не увдела ничего более похожего на правду, чем метку, что пакет можно рециклить.

На пачке леденцов Zula в составе интересной показалась "натуральная арома дикой вишни". Не знаю, что это за "арома", но вряд ли её действительно производят из вишни, да ещё и дикой!

Про личные очучения от надписи "не содержит ГМО" я уже молчу, но могу сказать. С моей точки зрения, например, замороженная говядина -- это уже не О, и даже вовсе не О. И если в ней есть какие-нибудь самозванные О, то, что они, не будучи модифицированны, плодятся и модифицируются сами, меня как-то не сильно утешит.

Впрочем, меня лично вводит в конгитивный диссонанс даже "поднимите иммунитет" и я не понимаю, почему больше никто никакого в идиотизма этом не замечает.

АМИ

Reply


seajey November 19 2011, 19:04:12 UTC
Как-то даже не верится, что сомелье так облажались в слепом тесте.

Reply

emuzychenko November 19 2011, 19:07:11 UTC
Легко. "Тонкие знатоки вин" очень похожи на аудиофилов, которые тоже ценят не столько сам звук, сколько крутизну и дороговизну аппаратуры, его воспроизводящей. :) Большинство аудиофилов, утверждающих, что слышат в звуке "воздух", "песок", "рябь", "выпуклость" и прочие непонятные вещи, либо не соглашается на слепые тесты, либо безбожно в них лажается.

Reply

flavorchemist November 19 2011, 19:14:32 UTC
Ну я бы не сказал, что прямо облажались. Ошиблись, и это было ожидаемо. Это не показывает непрофессионализм конкретных людей, это показывает особенности всех нас, даже профессионалов

Reply

emuzychenko November 19 2011, 19:24:37 UTC
Я о том, что "высокое виноделие" уже ближе к религии, нежели к технологии.

Reply


emuzychenko November 19 2011, 19:04:36 UTC
Ну вот мне таки есть, что сказать и за сгущенку, и за мороженое ( ... )

Reply

nicka_startcev November 19 2011, 19:12:13 UTC
а какое масло вкуснее, из свежих или из кислых сливок? :)
(там и технология и вкус заметно отличаются)

Reply

emuzychenko November 19 2011, 19:20:55 UTC
Я не вдавался в тонкости производства, но отлично помню, что кусок масла, завернутый в пергамент, лежащий в авоське, несомой в вытянутой опущенной руке, пах так, что хотелось его достать и откусить. :) Аналогично пах намазанный маслом кусок хлеба, лежавший на столе.

А разве из кислых сливок нормальное масло делается? Меня несколько раз с выраженным пафосом угощали "настоящим деревенским маслом". На мой вкус, оно довольно противное - запах неприятный, вкус кисло-соленый, во рту не тает, а довольно медленно плавится, оставляя жирное послевкусие... Это не оно было?

Reply

nicka_startcev November 19 2011, 19:27:23 UTC
может и оно.

На мой вкус, у "свежесливочного" масла привкус свежего молока или воды, а у "кислосливочного" привкус кисломолочный. Влажность и тугоплавкость в обоих случаях примерно одинаковые.

запах - это, скорее всего, хранили его как-то не так, или в молоко закваску из какого-то дерьма положили.

Reply


Leave a comment

Up