Я не вдавался в тонкости производства, но отлично помню, что кусок масла, завернутый в пергамент, лежащий в авоське, несомой в вытянутой опущенной руке, пах так, что хотелось его достать и откусить. :) Аналогично пах намазанный маслом кусок хлеба, лежавший на столе.
А разве из кислых сливок нормальное масло делается? Меня несколько раз с выраженным пафосом угощали "настоящим деревенским маслом". На мой вкус, оно довольно противное - запах неприятный, вкус кисло-соленый, во рту не тает, а довольно медленно плавится, оставляя жирное послевкусие... Это не оно было?
На мой вкус, у "свежесливочного" масла привкус свежего молока или воды, а у "кислосливочного" привкус кисломолочный. Влажность и тугоплавкость в обоих случаях примерно одинаковые.
запах - это, скорее всего, хранили его как-то не так, или в молоко закваску из какого-то дерьма положили.
Очень сильно зависит не только от того, из чего сделали,но и как сделали. Из хорошей пальмы можно сделать очень хорошее мороженое и сгущенку.
Очень много (по цене) диктуют торговые сети, закупочные цены настолько низкие, что еле-еле в цену удается вписаться. Отсюда качество, скажем, часто хромает.
К слову сказать, мы выпускаем наполнитель "сгущеное молоко", я точно не знаю что туда входит, но молока там почти нет. При всем при этом и сам ем, и даже ценители оценивали, пока правду не узнали.
Если так сделано, что на вкус и запах не отличишь - только приветствую. Если вкус приятен - мне, по большому счету, совершенно неинтересно, какой у продукта состав, лишь бы он не был опасен для организма.
Ну, я с 1950 г. при советской власти жил, так в Ленинграде все мороженное было вкусное, просто за разные деньги разное. И сладкую замороженную водичку за 7 копеек мы любили, и сахарные трубочки за 15. А пломбир жирноват, ИМХО, был. Но потом сахарные трубочки за 15 исчезли и появились уже за 20.
Спасибо. В наших краях (это глубинка Калужской области) - мороженое было только 3х видов: по 13, 15 и 20 копеек. По 20 копеек (пломбир) был очень редко, и это считалось дорого
В советские времена масло таки было весьма разное по качеству. В Киеве, например, продавалось масло хорошее и я его, будучи студентом, всегда возил килограммами в свою Винницу, в которой нормальное масло появлялось на очень короткое время, а то, что лежало на прилавках, крошилось на хлебе и из под ножа жидкость выступала...
В Новосибирске где-то до начала 80-х выпускали масло кубиками килограммов по 10-15, которое продавали наразвес - вот оно и консистенцию имело правильную (будучи замороженным, лопалось а не крошилось, и поверхность разлома была совершенно гладкой), и на вкус было очень приятным, и пахло обалденно.
Параллельно выпускалось "Крестьянское" в пачках - у него добавлением пахты была понижена до 72,5% жирность. Это уже и резалось не очень, и мазалось как попало, если совсем не растаяло. Вкус был похуже, запаха практически не было.
А под конец брежневского правления, когда с продуктами в провинциях стало совсем плохо, появилось в пачках "Бутербродное" - оно состояло практически из одной пахты, крошилось неимоверно, вкуса не имело вообще, а если растопить - под тонким слоем масла обнаруживалась омерзительно воняющая субстанция, напоминавшая творог.
Reply
(там и технология и вкус заметно отличаются)
Reply
А разве из кислых сливок нормальное масло делается? Меня несколько раз с выраженным пафосом угощали "настоящим деревенским маслом". На мой вкус, оно довольно противное - запах неприятный, вкус кисло-соленый, во рту не тает, а довольно медленно плавится, оставляя жирное послевкусие... Это не оно было?
Reply
На мой вкус, у "свежесливочного" масла привкус свежего молока или воды, а у "кислосливочного" привкус кисломолочный. Влажность и тугоплавкость в обоих случаях примерно одинаковые.
запах - это, скорее всего, хранили его как-то не так, или в молоко закваску из какого-то дерьма положили.
Reply
Очень много (по цене) диктуют торговые сети, закупочные цены настолько низкие, что еле-еле в цену удается вписаться. Отсюда качество, скажем, часто хромает.
К слову сказать, мы выпускаем наполнитель "сгущеное молоко", я точно не знаю что туда входит, но молока там почти нет. При всем при этом и сам ем, и даже ценители оценивали, пока правду не узнали.
Reply
Reply
flavorchemist - спасибо за умный пост.
Reply
Reply
Reply
Параллельно выпускалось "Крестьянское" в пачках - у него добавлением пахты была понижена до 72,5% жирность. Это уже и резалось не очень, и мазалось как попало, если совсем не растаяло. Вкус был похуже, запаха практически не было.
А под конец брежневского правления, когда с продуктами в провинциях стало совсем плохо, появилось в пачках "Бутербродное" - оно состояло практически из одной пахты, крошилось неимоверно, вкуса не имело вообще, а если растопить - под тонким слоем масла обнаруживалась омерзительно воняющая субстанция, напоминавшая творог.
Reply
Reply
Leave a comment