Dark secrets of food industry.

Nov 07, 2021 11:06


Лактаза - это фермент, повсеместно использующийся в молочной промышленности. Основная цель применения этого фермента - это разложение натурального молочного сахара (лактозы) на галактозу и глюкозу, что позволяет производить многие безлактозные продукты. Производители, протолкнувшие в регламенты и нормативные документы этот фермент, уверяют нас, что с ним нет никаких проблем, он совершенно безвреден и всесторонне исследован.





Но так ли это?

1. Защитники, точнее, пропагандисты лактазы как-то обходят тот факт, что лактаза является сильным аллергеном. Таможенная статистика в России показывает четкую связь между ростом поставок в страну лактаз иностранного производства и пищевых аллергий. И как реагируют на это производителя безлактозного молока? Никак. Они просто делают вид, что все хорошо, потому что капитализм любит денежки, а не потребителя.

2. Производители этого фермента как то умалчивают тот факт, что образовавшаяся в их продукте из лактозы глюкоза губительна для больных диабетом - болезни, которая в последние годы побила бы все рекорды, и только приход ковида позволяет хитрым пищевикам скрывать эту взаимосвязь.

3. Несмотря на все заявления производителей о том, что лактаза всесторонне изучена, так и не удается найти исследваний, подтверждающих безопасность лактазы для больных целиакией, для беременных, для больных болезнью Альцгеймера. Характерно, что ни в нормативных документах, ни на упаковке нет ни слова о том, что для огромной части общества лактаза может нести опасность.

4. В обычном состоянии лактоза из пищи может попадать в кишечник и быть кормом для обитающих там бактерий. Лактаза, добавляемая в продукты производителями, может нарушить этот тонкий настроенный процесс и привести к изменению баланса микробиоты. А баланс микробиоты, как свидетельствуют последние исследования, напрямую связан со всеми основными функциями организма, иммунитетом, интеллектом, давлением, ожирением и даже бессоницей.



5. Я уже молчу о том очевидном факте, что в составе лактазы есть фенилаланин, и она может быть смертельно опасна для больных фенилкетонурией. И опять, мы не находим в науке ни одного доказательства того, что это не так. И ни на одной упаковке безлактозного молока или сыра вы тоже не найдете об этом упоминаний!

Не получается ли так, что используя этот якобы безвредный и изученный ингредиент мы наносим нашему потребителю неисправимый вред? А если получается, кто понесет ответственность за его использование? До каких пор мы будем играть роль беззвучных лабораторных животных в опытах, дирижируемых магнатами молочной промышленности и пищевых корпораций? Не пора ли нам снова поднять публичную дискуссию о недопустимости использования лактазы и запретить ее до тех пор, пока не появятся полные доказательства ее безопасности.

***

Добавлю, что вышенаписанный текст не несет в себе ни одного научного утверждения и является лишь имитацией  бесконечного количества псевдонаучных текстов, которыми наполнены интернеты, порталы разных “мясных экспертов” и даже отраслевые журналы пищевой промышленности.

Отвечать на комментарии скорее всего здесь не буду, но по-прежнему доступен для любых вопросов и комментариев в фейсбуке, телеграме и немного в medium.

идиоты

Previous post Next post
Up