Не знаю, насколько всерьез я восстановил это журнал и как буду его использовать. Но коли я уж восстановил пароль после стольких лет и даже что-то выпопуляризовал, то должен сказать.
Я давно принял решение уйти из этого гиблого места, которое называется российская популяризация. Для этого есть многие причины. Меня традиционно иногда зовут туда или сюда, и у меня появляются идеи как обыграть ту или иную новость или сюжет, но жизнь поменяла приоритеты, и популяризация сместилась куда-то вниз.
Тем не менее я за этой темой достаточно пристально слежу и хочу с вами поделиться новыми (точнее, относительно новыми) лицами, которых возможно кто-то пропустил.
Первое лицо - это Всеволод Остахнович, автор достаточно известного
телеграм-канала и книги ниже. Севу я знаю несколько лет, встречался лично по популяризации и даже поработал немного вместе по работе. Одна из его колонок про глутамат пару лет назад сильно настолько восхитила меня, что я на ее основе запилил лекцию, которую даже пару раз успел прочесть в доковидном мире. А меня, знаете ли, трудно восхитить глутаматом. Если не соберетесь читать книгу, то на канал рекомендую подписаться.
2. Ольга Косникова. Эта рекомендация наверное достаточно странная с моей стороны, потому что Ольга - достаточно
типичный инстаграм - блогер. А я жутко вообще-то не люблю инстаграм блогеров и ни разу не видел там нормальных. Тем не менее, давно перебирая ее посты я как минимум не смог до нее доебаться. Придраться есть к чему. Многие вещи я написал бы совсем не так, как она. Да что многие, я бы все написал не так. Многие вещи не сопровождаются должной аргументацией и, вероятно, переупрощены. Многие вещи вторичны и являются повторением. И она так и осталась бы в моем понимание проходным явлением, но она тоже написала книжку и тоже про пищевую химию. Когда мне ее впервые прислали, я даже подумал, что я щас напишу рецензию и ... не написал. Это хорошая базовая книга. Мне даже на секунду показалось. что что-то подобное должен был написать я лет 5 назад. А Ольга молодец, хочу ей пожелать не уйти в попсу, а развернуться куда-то посерьезнее, почаще отказывать приглашениям из телевизора, не зазведиться (как сделали многие мои бывшие коллеги по цеху) и быть предельно внимательной к словам.
В общем, не надо грустить, что у нас некого читать про химию и пищевую химию. Да, скорее всего золотой век новой российской популяризации прошел. Да мы потеряли Курамшина, нашего дорогого
feanoturi, и я плакал, как ребенок от этой потери. Но, слава богам у нас теперь есть не только говноделы из "химия-просто", но и авторы, на которых можно надеяться. Может еще будет век хотя бы серебряный, кто знает.
***
О том, что ни за что не надо читать никогда и ни за что.
Это Кенжеев и Образцов "Книга о невкусной и нездоровой пище". Дешевая подделка, не несущая в себе ни науки, ни смысла, повторяющая все те старые перделки с РенТВ, но с потугами на юмор в духе антропогенеза. Читал выборочно главы, плевался, не понимал как это вообще могло появиться на свет из рук якобы профессионального химика (а Образцов все-таки, хотя бы номинально, но химик). 10 балов из 5 по шкале убогости.