Поездка в Гороховец. Часть III

Jun 03, 2018 12:05



Начало путешествия в Гороховец читайте здесь и здесь

Ну вот, друзья, наша прогулка по славному городу Гороховцу почти закончена, но у нас все еще есть время пройтись по его старым улицам, полюбоваться замечательной архитектурой, вдохнуть свежий воздух его парков, чем мы сейчас и займемся.

Путь от Лысой горы до центра города занимает не больше 10-15 минут быстрого шага. Давайте ознакомимся с еще некоторыми достопримечательностями города..

Здание бывшего военного госпиталя


И тут стеклопакеты! Недоработочка.


С левой стороны улицы Горького, прямо на берегу Клязьмы располагаются корпуса Элеватормельмаш, завода более 50 лет выпускающего грузоподъемное оборудование и машины непрерывного транспорта. Конвейеры его производства используют многие предприятия, среди заказчиков которого горно-обогатительные, металлургические комбинаты, химические заводы, предприятия по производству стройматериалов, элеваторы, мельницы и другие. Далее, на протяжении всей Набережной улицы раскиданы среди зелени старинные дома и церквушки, бродить среди которых сплошное удовольствие. Жаль, что набережная Гороховца не оформлена должным образом. Это всего лишь маленькая кривая улочка без какого либо автомобильного или пешеходного движения. Надеюсь в скором времени и до нее дойдет очередь благоустройства/ И, тем не менее, именно на ней расположены одни из самых замечательных памятников гражданской архитектуры, кои могут привлечь к себе внимание любого гостя города. Да и вообще, улица может при должном подходе стать одной из главных центров притяжения, ее визиткой, местом притяжения.



Старинный дом Опариных (Сериных), построен на рубеже 18-18-ых веков, вместе с соседними палатами Кононниковых образует уникальный фрагмент жилой застройки древнего города. Двухэтажные палаты с мощными кирпичными стенами и капитальным крыльцом с двумя колоннами и крышей с крутыми скатами чем то напоминает в миниатюре средневековый европейский замок. Довершают сходстве две узкие дымовые трубы, словно шпили или башни над этой белой твердыней. За свою историю дом постоянно достраивался и перестраивался, но в целом сохранил дух древней купеческой архитектуры. Сзади на удалении (если смотреть с фасада) видны купола Благовещенского собоа.







Дом за свою историю поменял много хозяев: сначала купеческому роду Опариных в 17 и 18 веке, потом дом переходил из рук в руки и, наконец, последними его владельцами стали купцы Серины, по чьим фамилиям дом известен в литератури. В данный момент в доме расположен городской ЗАГС, хотя, на мой взгляд, там самое место музею.

Рядом с домом Сериных по улице так же обратясь к реке стоят каменные палаты другого купца Канонникова, построенные тоже в конце 17-го века. Дом этот не столь представительный как предыдущий, но имеет не меньшее значение в общем архитектурном ансамбле Гороховца. После перестройки в 80-ых годах прошлого века дому была возвращена первоначальная планировка, форма окон и высокая четырехскатная кровля. Сейчас там расположен отдел культуры, молодёжи и спорта, к сожалению закрытый для осмотра в выходные.









Надо отметить что современная застройка города ведется не совсем грамотно и рядом со старинной архитектурой частниками то тут, то там возводятся современные кирпичные дома сильно контрастирующие с былым великолепием. Чем объяснить это я не знаю - подобное происходит далеко не только в Гороховце, но и в других старинных русских городах. Отсутствие внятной градостроительной политики, архитектурного надзора, планированя застройки сказывается на общем впечатлении от посещения подобных мест. Вроде бы по настоящему привлекательный город превращается в неудобоваримую смесь из архитектурных жемчужин и банального новодела, уничтожает атмосферность этих заповедных мест. По идее, вместо частной застройки город должен выкупать у людей землю и устраивать здесь места для отдыха горожан. То могут быть парки или скверы, общественные здания и сооружения, учереждения городской инфраструктуры. В любом случае бесконтрольность только вредит делу. На месте получаем какую то архаичность и  бестолковое смешение стилейЕще один из недостатков, скорее даже пожелание к городским властям: устройте нормальную навигацию по городу. Да, она есть, но ее недостаточно много для города, претендующего на звание города-музея. Да и дороги в центральной части хотя и неплохо заасфальтированы, но для полного погружения в исторический антураж их можно было бы вымостить если не булыжником, то хотя бы плиткой. Это гляделось бы суперски, намного лучше банального асфальта.







Руины. А ведь из них тоже можно сделать конфетку!


А выот и сама конфетка. По видимому жилой дом. А смотрится как музей. Не хотели бы так жить? ;)


Теперь оставим городскую суету. Наш путь лежит в Гороховецкий историко-архитектурный музей, бывший купеческий дом Ершова (Сапожникова). Его адрес Нагорная улица, 4, в 2 минутах хотьбы от цетральной улицы.



Нас встречают деревянные ворота и вымощенная плиткой дорожка ведущая в сад. Тут, под сенью берез у самого подножья Пужаловой горы стоят по настоящему царские хоромы одного из самых богатейших людей за всю историю Гороховца - купца Семена Ершова.





Здание было построено в 70-80 годах XVII века. Главной статьей дохода этого богатея были отъезжий торг, мельницы и винокурни Но ничто не вечно под луной и в середине 18-го века после разорения рода Ершовых дом переходит во владение купцов Ширяевых. Те, вс вою очередь разорившись передают его в уже довольно ветхом состоянии купцу Ивану Льготину, которые озаботился о его починке и переделке. Он так же достроил третий этаж особняка. С конца 18 века дом переходит через руки нескольких гороховецких мещан и купцов и наконец его владельцем становится купец Алексей Сапожников, имя которого и носит этот дом поныне. Он же значительно расширил прилегающую к дому территорию за счет земель соседа. Дом оставался во владении его династии вплоть до революции.



Дом Ершова издавна привлекал к себе исследователей.Еще в позапрошлом веке его обмеряли, фотографировали, в 1918 году поставили на охрану, а под руководством И. Грабаря создан план по его реставрации и, видимо, он был отремонтирован, так или иначе но вплоть до 70-ых годов прошлого века в нем располагались коммунальные квартиры!  В середине 1970-ых дом был музеефицирован, бвли проведены историко-архивные исследования, обмеры, в реконструкции усадьбы использован картографический материал и архивные описи усадеб гороховецких купцов и посадских людей с XVIII по XIX века. Аналогом для оформления интерьеров послужил филиал Государственного Исторического музея, музей боярского быта, известный больше как "Палаты в Зарядье" Эти работы были выполнены в полном объеме, интерьер существует и по сей день.Давайте мы прогуляемся по этому дому.

Гостиная. Интерьеры большинства помещений воссозданы по образцам жилых купеческих домов 19-го века.




Детская

Комната хозяйки


Помещения для рукоделия


Кабинет хозяина


Трапезная. Купец Ершов торговал вином с Москвой, Нижним Новгородом и мог позволить себе практически царские едальни.






Изразец


Лестница внутри дома


Подклет. Тут хранились сэестные припасы, инструменты и прочие хозяственные принадлежности




Вот так чинно и благородно жило в прежние времена купеческое сословие. За сим позвольте откланятся гостеприимным хозяевам и отбыть дальше, на Пужалову гору приобщиться к утехам современного города. Я, будучи настоящим естесствоиспытателем, не побоялся покорить эту гору как древний татаромонгольский захватчик какрабкаясь на ее вершину по крутому травянистому склону. Зимой тут пролегает горнолыжная трасса, а теперь только три молодых человека сидят среди высокой травы, наблюдает сверху на распластанный в низине город и лениво потягивает пивко.



Все выше, и выше, и выше! Город как на ладони. А вокруг красота и птички поют.




Здесь пролегает летняя саночная трасса. Скатиться вниз и подняться снова стоит сущие копейки - 200 рублей.




Наверху горы развитая инфраструктура: детский городок, аттракционы, кофейни, рестораны, гостиницы.Все это обойти у меня не получилось, время поджимало, но отведать вкусное мороженое и спуститься с горы на санках все же удалось!




image Click to view



Ну что ж, настало время подвести итоги моего путешествия по Гороховцу. Скажу сразу, что город мне очень понравился. Он чистенький, уютный, небольшой - как раз для тех, кому хочется развеяться на один-пару дней. Посетить его в выходные, особенно если погода хорошая - самое то! Неважно в какое время года - вам все равно будет чем заняться. Для любителей спорта лучше подойдет зима - здесь можно коассно отдохнуть на горнолыжном курорте Пужалова Гора, если вы любитель пеших походов - то лучше выбрать теплое время года. Здесь много потрясающе красивых мест - Лысая гора, обзорная площадка рядом с Троицко-Никольским монастырем. Ну а сам город удивит вас своей старинной гражданской архитектурой. В нем есть какое то загадочное русское обаяние, которое почти утрачено в крупных туристических городах вроде Суздаля или Ростова. Не даром город уже без 5 минут вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это будет важная веха в развитии города. Несомненно в город потянуться нескончаемые вереницы туристов, а значет суета и толкотня. Да и цены на отдых скорее всего вырастут. А пока у вас есть возможность поглядеть на русскую провинцию в ее практически первозданном виде. В предверии 850-летия города Гороховца, который будет отмечаться 21 и 22 июля этого года, Банк России выпустит 4 июня памятную монету номиналом 10 рублей из серии "Древние города России". Праздники и фестивали в городе устраиваются довольно часто, так что скучать вы здесь точно не будете.



За сим позвольте мне оставить этот прекрасный городок Владимирской области. Наше путешествие подошло к концу. Простите что не рассказаз вам о харчевнях и сувенирных лавках города. Они тоже есть и в них можно найти много интересного для тела и души.Гороховец, помимо прочего, славен и своей кулинарной продукцией, о которой я вам, возможно, расскажу в другой раз. Но, если вам нужен совет, где можно вкусно и недорого перекусить, то порекомендую вам кафе "М7" рядом с вокзалом. В небольшом зальчике в приятной обстановке можно недурно поесть, что, собственно, я и сделал перед обратной дорогой во Владимир. Надеюсь мой рассказ послужит вам путеводной звездой в будущем.

Пока! =)

россия, гороховец, путешествия, туризм

Previous post Next post
Up