Поездка в Гороховец. Часть I

May 29, 2018 13:07



Есть такой неприметный маленький городок во Владимирской области - Гороховец. К своему стыду я ни разу в нем не был раньше, хотя был наслышан о его красивой природе, старинной архитектуре и вообще, о его претензиях на курортность. Природа в нашей Владимирской области реально очень красивая и располагающая к русской философской рефлексии, да и архитекрурой наши города и селения Бог миловал, чего только стоят древние Суздаль и Владимир. Казалось бы, удивить меня крохотный (всего 13 тысяч населения) городишко на отшибе цивилизации ничем не мог, но, подишь ты, он таки сделал это! С первого раза и навсегда я влюбился в него и даже, грешным делом, стал подумывать о переезде в эту тихую гавань на ПМЖ... =) Впрочем, давайте по порядку.


Все началось с тихого майского субботнего утра, когда я, собрав пожитки в рюкзак, выдвинулся на автовокзал. Погода стояла прекрасная, днем обещали плюс 20 градусов безоблачного неба, поэтому одежки на мне были только брюки, майка и кеды. К гороховцу нет прямого железнодорожного сообщения, но, к счастью, город лежит на трассе М7, соединяющей Москву с Н. Новгородом. Вот, на транзитном автобусе я и двинулся в путь. Всего до места назначения лежит 148 километров пути, на нем встречается только один крупный (сравнительно) город Вязники. Ехать чуть больше двух часов с остановкой, в общем, не устанешь. Уже в 10 утра я был на автостанции Гороховца. Тут же покупаю обратный билет на последний рейс чтобы потом не возиться и не думать по этому поводу. Итак, в город!

Сразу рядом с автовокзалом, если пройти чуть назад по трассе вам встретится красивый деревянный Межпоселенческий Дом Народного Творчества и Ремесел. Уф-ф, еле произнес. Дом был построен в начале 20 века знаменитым судостроителем М.И. Шориным, благодаря которому на долгие годы этот маленький город стал мощным судостроительным центром всей России.

Дом Шорина


До войны завод выпускал баржи  и паровые буксиры, во время войны десантные мотоботы, а позднее стал градообразующим предприятием, поставлявшим буксиры, баржи и сухогрузы для нужд ВМФ по всей России. Вот такой задел был создан гороховецким предпринимателем, но, к сожалению, в 90-ых годах костлявая рука рынка дотянулась до Гороховца и уже к 2000-ым годам от предприятия ничего не осталось. К сожалению, вход дом Шорина был закрыт, но, по правде говоря, времени на его посещения у меня не было, впереди меня ждала очень насыщенная программа. Еще чуть пройдя назад и пересеча трассу вы выйдете на небольшую городскую площадь. Тут есть несколько магазинчиков и кафе, где можно перекусить (про место моей трапезы я расскажу позднее), тут же рядом располагается Казанская церковь построенная в самом начале 18 века. Ее золотые купола видит каждый проезжающие мимо города, по сути это его лицо, хотя и не самое запоминающееся. Именно отсюда берет начало (если точнее, оканчивается) главная улица города носящая имя вождя мирового пролетариата.





Идя вдоль центральной улицы почти сразу ловишь себя на мысли: а где же все люди? Удивительно, но центральная часть города в погожий субботний день была практически пуста, изредка пробуждаясь от звуков проезжающих мимо легковушек. Такая сонная идиллия очень успокаивает нервы страждущего тишины странника, причем под конец своей прогулки по городу я практически уже шел по проезжей части, что вызвало гневный протест у одного из автомобилистов, кому я преградил дорогу.  Да, путешествие началось изумительно. По ровной дороге (асфальт либо хорошо положили, либо совсем недавно) я следовал в самый центр провинциального города. На пути лежало еще несколько достопримечательностей, стандартных для любого поселения:
Бюст Ленину перед городской администрацией



Вечный огонь и памятник погибшим гороховчанам. Имена погибших во время ВОВ высечены на гранитных плитах и, к удивлению, их очень много для такого маленького городка. К началу войны здесь проживало лишь около пяти тысяч человек.





Здание Сбербанка


Если поглядеть налево, то отсюда вдоль всей улицы Ленина тянется высоченная Пужалова гора, гордость города, приносящая к тому же зимой немалую прибыль в бюджет за счет туристов. На самой верхотуре раскинулся развлекательный и рекреационный комплекс, а по склонам проложена горнолыжная трасса (да-да, именно так!) воспользоваться которой можно даже летом, о чем я расскажу позже.





Всего на горе проложено 16 трасс разной сложности, тут можно от души покататься на лыжах, сноуборде, санках или ватрушках. По всему комплексу пролегает биатлонная трасса протяженностью 500 метров. Перепад высот достигает 75 метров, что для нашей равнинной местности вполне приличный показатель. Не зря сюда приезжают отдохнуть не только местные жители, но и спортсмены из Нижегородской, Рязанской, Ярославской Московских областей. За свою недолгую историю с 2005 года спортивный курорт получил массу наград, дипломов и званий Международного Конгресса горнолыжной индустрии России, Минспорта РФ и Международного Конгресса индустриии по зимним видам спорта: лучший горнолыжный курорт Центрального региона России в 2007 году, лучший горнолыжнй курорт России для семейного отдыха в 2009 году, лучший курорт для детей в России в 2013 году, самый доступный курорт России в 2011 году и много другое. Цены на сервис и  отдых тут реально низкие, сужу это в сравнении с другим туристическим центром Владимирской области, Суздалем, где цены просто адски зашкаливают в заоблачную высь. Тут же у основания примостилась пафосная с претензией на элитность гостиница "Купеческая усадьба" В общем, если вы при деньгах, то не останетесь здесь в голоде и холоде.







Возможно город Гороховец просто не избалован вниманием, и, действительно, летом здесь очень малолюдно. Город рад любой копеечке перепадающей от редких посетителей, хотя потенциал для туристической индустрии здесь просто огромный! Я мало встречал подобных городов, которые при всей своей компактности так гармонично развиты и имеют множество областей, потенциально пригодных для привлечения туристов в любое время года.Скорее всего низкой популярности проистекает от нерасторопности наших горе-бизнесменов, желающих урвать все сразу и по-быстрому. Здесь такое не прокатит. Хотя в город уже вложены приличные деньги для развития туристической отрасли, да и сама история, архитектура, природа очень располагают к этому, но, все-таки, до настоящего курорта город не дотягивает несколькими показателями. Во первых, большой минус - это отсутствие транспортной инфраструктуры. В то же время обособленность города от большого мира явно сыграла в плюс для сохранения его исторического облика и самобытности. Как знать, во что бы он превратился под напором туристических орд, штурмующих многочисленные кафешки, трактиры и харчевни как это происходит в Суздале. На его фоне Гороховец выглядит пречистой девой (простите мой ассоциативный ряд), не извращенной ни деньгами, не излишним вниманием. Вообще, с первого же взгляда город представляется очень чистеньким и аккуратным, таким, какой больше похож на маленькие южные курортные городки. Дорожная разметка, указатели (по крайней мере в центре) - все на месте и это очень радует искушенного путника.







Детский садик под сенью березок - почти идиллия! Да, тут можно жить!



Большинство домов и дворов в центре довольно ухоженные, развалюх встречается гораздо меньше чем в других более крупных городах Владимирской области. Частная собственность под надежной охраной заборов, часто железных, но таких же аккуратных.





Здание женской гимназии 1903 года


Зотя и встречаются бедность и запустение...




Вторая причина проистекает из первой - отсутствие вразумительной политики развития оставляет город на обочине, так как любого человека, заглянувшего сюда, нужно обязательно "брать в оборот", не выпускать из цепких лап соблазнов и искушений. А развлечений тут, даже с горнолыжным курортом и потрясающей природой, не так уж и много. Многие музеи на момент моего посещения были закрыты на засов (в прямом смысле слова), хотя я был в выходной день, самое клевое время недели для обдирания туристов до нитки. Это большой минус для города, желающего стать курортом-музеем под открытым небом под крылышком ЮНЕСКО. Есть и более мелкие претензии к городу, но о них я расскажу по ходу повествования.

Вот на такой волне размышлений я проследовал далее мимо Пужаловой горы к самому центру горда. И чем дальше, тем интереснее и стариннее стали попадаться дома.





Здание выставочного зала




Следующая, большая центральная площадь носящая имя С.М. Патоличева расположена по правую сторону от улицы Ленина и на нее глядят фасадами много интересных исторических зданий. Сразу же бросается в глаза высокая колокольня Сретенского монастыря, основанного в 1658 году по указу патриарха Никона.





Изначально все его строения были деревянными, каменное строительство началось через тридцать лет вместе с возведением Сретенского собора. Монастырь является действующим, как и остальные два монастыря города: мужской Свято-Троице Никольский монастырь и женский Знаменский. К сожалению, видимо в предверии городского праздника, многие старые постройки к моменту моего посещения были окружены строительными лесами и спецтехникой.



Сейчас оценить их красоту и величие можно лишь по фотографиям, и мне оставалось довольствоваться более поздней гражданской архитектурой, недостатка в которой здесь не было. Из 20 сохранившихся в России до наших дней гражданских каменных зданий 17-го века семь находятся именнов этом городе!

Центральная площадь


Сразу за пересечением с улицей Советской к площади примыкает городской парк с памятником Патоличеву, герою Первой Мировой и гражданской войны. Он прошел Первую Мировую войну с первого до последнего дня в звании прапорщика в составе 2-го лейб-гусарского Павлоградского полка, а в 1916 стал полным кавалером Георгиевского креста. Не оставил он своих ратных дел и после революции: по рекомендации Фрунзе был направлен командиром эскадрона на Восточный фронт, где в составе Особой ударной группы Чапаева бил беляков в Казани, Самаре, Уфе и Симбирске.Да и лицо этого человека чем то напоминает Чапаевское, такие же усы и пронзительный взгляд. В 1919 годы комбригом в составе 1 Конной Армии сражался против Колчака и других белогвардейских предводителей. Семен патоличев погиб в боях на полях Украины в 1920 году.







Тихий парк с липами окружает монумент и оттеняет другую достопримечательность этой площади - Дом Ершова. Это один из старинных гражданских купеческих особняков, сохранившихся аж с 17-го века. К сожалению, а может и к счастью, в начале 90-ых прошлого века здание перешло в руки местного бизнеса, и теперь в этом старинном особняке расположена гостиница. Говорят, внутреннее убранство и планировка практически не пострадали - и на этом спасибо.







Просто чудо каким образом допетровская архитектура смогла выстоять такое количество веков практически в первозданном виде! Во многом это произошло благодаря основательности зарождавшегося купечества, строившего свои дома из кирпича с толстенными стенами, которые даже на вид внушают чувство надежности и гордого величия.



По другую сторону улицы расположено длинное красное кирпичное здание с лавками и магазинчиками. 




Благовещенский собор в лесах


А дальше улица плавно спускается к самой реке Клязьме, ее правому берегу поросшему кое-где кустами ракиты. В этой местности она протекает у самого основания высокого городского холма, спокойно неся свои воды к Оке, плавно вычерчивая замысловатые меандры среди заливных пойменных лугов и многочисленных стариц. Там же, в 20 километрах, при впадении в Оку заканчивается Владимирская и начинается Нижегородская область. Места тут дикие, малолюдные, хранящие свои вековые тайны среди лесов и непроходимых болот - настоящее раздолье для пытливых краеведов и естествоиспытателей.



Набережная улица


Местные коты выясняют отношения. Я за темную сторону!


Если пройти от улицы Ленина чуть дальше по течению, то вы обнаружите понтонный мост, ведущий на левый берег Клязьмы, на котором расположился Знаменский женский монастырь. К своему удивлению я обнаружил, что центральный сегмент моста отсутствовал и находился чуть дальше по течению, тем самым отрезая левый берег от цивилизации.





Связующее звено уплыло вниз по течению




Парень с девушкой стоявшие на берегу объяснили мне, что добираться до монастыря можно только вплавь или на моторках, которые были брошены тут же на берегу. Они были собственностью монастыря и использовались им по своему усмотрению. Таким образом монастырская жизнь была под надежной защитой коварной реки и ограждала обитель от непрошенных гостей. Лезть в воду мне явне не хотелось, особенно наблюдая на многочисленные воронки и пузыри идущие со дна. Полюбовавшись видом на город с реки я повернул назад в город...





На этом позвольте мне немного прерваться. В следующей раз я продолжу рассказ о замечательной городской архитектуре Гороховца, покажу потрясающие виды на город с высоты птичьего полета, прогуляюсь с вами по Лысой Горе и познакомлю вас с удивительными природными ландшафтами. Наконец, мы вскарабкаемся с вами на Пужалову гору, осмотрим город с ее вершины, посетим Дом Ершова и подведем итоги путешествия. Если вам интересно, добавляйте меня в друзья и оставляйте свои комментарии. До новой встречи в Гороховце! ;)

россия, гороховец, путешествия, туризм

Previous post Next post
Up