Поездка в Гороховец. Часть II

May 31, 2018 00:21



Сегодня мы продолжим нашу прогулку по славному городу Гороховцу, начало вы можете прочитать тут. А пока мы поднимаемя вверх от реки, ознеакомьтесь с краткой исторической справкой:

Город Гороховец, районный центр Владимирской области, расположенный на ее восточной границе с Нижегородской областью. Один из древнейших поселений в этом регионе, основанный Великим Владимирским князем Андреем Боголюбским в 1168 году. В 1239 году подвергся нападению и сожжению татаро-монголами.В конце 14-го века вошел в состав Московского княжества для прикрытия его от набегов с восточной стороны. В середине 16-го века защищал русские пределы от казанских татар. В 1545 году над высокой горой рядом с городом в лучах заходящего солнца возник образ огромного воина с мечом в руках, который испугал и обратил в бегство очередных захватчиков. Гора по этой причине получила название Пужаловой. В Смутное время город переходил под контроль поляков, но в 1612 году одним из первых присоединился к освободительному движению князя Пожарского. Последние нападение на город случилось в 1619 году украинскими казаками, с тех пор он более не служил для военных целей.

Расцвет Гороховца пришелся на конец 17-го века с появлением богатых купеческих семкй Ершовых, Шумилиных, Селиных, Сапожниковых, Ширяевых, Судоплатовых, Канонниковых, разбогатевших на торговле товаром по Клязьме, Оке и Волге. Взамен деревянных построек эти богатые горожане возводили себе каменные хоромы. В это же время здесь были построены каменные Знаменского, Никольского, Сретенского монастырей, а также комплексы приходской церкви Воскресения Христова и главного городского Благовещенского собора. Бурное развитие российской промышленности тоже не обошло город стороной. С конца 19 века в городе получило развитие судостроительное производство фабриканта Шорина, а самым значимым благодетелем для Гороховца стал купец второй гильдии Михаил Фёдорович Сапожников постоившим на свои средства городскую богадельню, училище, женскую гимназию, прогимназию, начальное высшее училище и провел водопровод. Если бы подобным образом поступали нынешние бизнесмены, то Россия стала бы вполне успешной и процветающей страной в мире.

На этой оптимистичной ноте позвольте5 прерваться. Мы с вами возвратились на центральную площадь, откуда наш путь лежит в верх по горе к Свято-Троицкому Никольскому монастырю и к обзорной площадке, с которой город виден как на ладони. По пути стоит здание Горводоконала, в котором во время Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь.





Святой(7) источник с водой по пути к храму. Есть где уталить жажду в жаркий полдень.


Удивительно, но город очень чистый и опрятный. Может соседство с храмом не дает его на поругание двуногим свиньям?




Навигация!


А вот и сам монастырь!


Вход в обитель


Троице-Никольский собор был построен в 1681 году. С правой стороны на фотографии видна церковь Покрова Божьей Матери, рядом с ней кельи монахов.


После 1920 года монастырь был закрыт советской властью, храмы были обезглавлены, ограда - разрушена, часовня-усыпальница разорена. Была снесена Покровская церковь. Возрождение обители началось в 1993 году, тогда же и возобновилась монашеская жизнь.







Весь город с высоты птичьего полета открывается со смотровой площадки подле монастыря и не надо никуда взлетать. =)






Вид на город


В общем, красота неописуемая и благодать практически спустились с небес на мою грешную душу от взирания на это благолепие, но я жаждал еще большего покоя и созерцательности, поэтому ноги сами несли меня в западную часть города, где, согласно навигационному указателю, было один из самых живописных мест не только Гороховца, а пожалуй и всей Владимирской области - Лысая гора. О ней я поведую чуть позже, а пока мой скорбный путь пролегал через городской погост и Всехсвятская церковь





Утолив жажду водой, ранее набранной в источнике я проследовал по улице Горького к самой крайней точке своего маршрута. Изредка попадавшиеся мне люди с готовностью подсказывали куда мне следовать и называли ориентиры, по которым я смог бы определить свой путь. Улица Горького довольно современна, есть на ней и частные дома, есть и постройки 90-ых годов прошлого века, служившими, судя по надписям, в качестве общежитий. Тут есть и Магнит, и детские сады и гостиницы - короче, жить можно!





Жилье для простого люда...


...а тут живут зажиточные гороховчане. Все чистенько и аккуратненько. Чудеса...


А вот и мой долгожданный ориентир - указатель и огромный валун с выфрезерованной надписью. Мимо не пройдете. Поворачиваем направо и уже через 100 метров крутой обрыв к реке.







Лысая Гора - удивительнейший памятник природы регионального значения! Проводимые после Революции раскопки на этом месте показали, что уже в пятом веке до нашей эры (!!!) здесь проживало финно-угорское племя мерян. Множество тайн, легенд и мифов окружают это зачарованное место. Что стоит только загадка названия горы - Лысая? Почему на вершине не растет ни единого куста или деревца? Кто-то утверждает, что сама гора имеет искусственное происхождение, является курганом, который насыпали на месте захоронения хана Золотой орды Анамака, сражавшегося у стен города в 16 веке. Ученые опровергли эту теорию доказав, что место это образовалось естесственным путем в результате движения пластов пород, а лысая она лишь потому что ветра, которые обдуваю ее со всех сторон, не дают укорениться семенам на почве. Так или иначе, но место это притягивает к себе как магнит, в нем есть что то мистическое, сакральное, внушающее благоговейный трепет при его посещении.





На краю Ойкумены


Гора спускается к Клязьме двумя уступами, к нижнему из которых протоптана тропка. Дальше только девственный луг, поросший злачной травой и пересекаемый сбегающими вниз ручьями. Перепад местами высот достигает 180 метров. Река спокойно лежит внизу, медленно неся свои воды слева направо на восток, к впадению в Оку. Левый берег реки совершенно безлюдный, подтопляемый весной разливом, только немного дальше по течению стоит в одиночестве Знаменский женский монастырь как последний форпост цивилизации. С обоих сторон берега поросли редкими березовыми рощицами и ивняком, тут и там до горизонта тянутся луга с ровной гладью заболоченных стариц и только заунывный звук ветра с редким криком кукушки из соседней рощи оживляет торжественное молчание Тишины. Если бы великий русский художник Исаак Левитан жил в здешних краях, то он обязательно бы написал свою знаменитую картину "Над вечным покоем" именно здесь, на Лысой горе! «Вечность, грозная вечность, в которой потонули поколения и потонут ещё… Какой ужас, какой страх!» писал он в своем письме своему другу и эти слова как нельзя лучше подходят для этого места.





Под сенью берез




Пройдем немного вниз по склону холма к реке.  Как же должно быть тут красиво осенью, в ее разноцветье!






Течет ручей, бежит ручей..


На берегу


image Click to view



Удивительно, за все время своей прогулки на Лысой горе я встретил всего только две семейные пары с ребенком и одного мотоциклиста, заехавшего сюда на 5 минут, видимо только полюбоваться на окрестные виды. Никто из них не задержался больше чем на полчаса, так что остальное время я пребывал в гордом одиночестве один на один с потрясающей природой. Да и следов пребывания человека здесь практически нет - разве что родник забран в трубу и по низине тропка выложена досочками. Хотя на самом верху холма видны следы старого кострища, но ни одного окурка, брошенного пакета или бумажки я не встретил. Потрясающе, как местные жители заботятся о чистоте этого места - глубокий им респект за это! Здесь, как нигде, понимаешь истинное значение слова "курорт", оно соответствует местности на все сто процентов. Вот, преисполненный одухотворяющих чувств и дыша полной грудью свежим ветром, навеваевым с противоположного берега, я снова вскарабкался на высокую гору и побрел назад в шумный и пыльный город...

Об окончании своей поездки в Гороховец я расскажу в следующий раз. До скорого! =)

гороховец, природа, путешествия, туризм

Previous post Next post
Up