25 января 2012.

Feb 05, 2012 11:17


Буэнос-Айрес. Тяжелый вечер.
Огромный живой аэропорт Буэнос-Айреса. Без проблем прошли паспортный контроль и получили багаж.
У N оторвали детальку от рюкзака, а у меня потек живичный растворитель, я как знала, что с ним будут проблемы, и предусмотрительно умотала его в пять пакетов.
Пришлось топать в туалет и переливать его в бутылочку из под самолётного вина, заботливо припасённую N. Довольно быстро мы нашли рекомендованный ЛонлиПленет автобус в Буэнос-Айрес, и купили на него билеты по 60 песо с носа. Теперь все цены я буду писать в песо. (Один песо примерно равен 7рублям.) Мы немного замешкались в аэропорту,
по этому пришлось подождать отправления. За то автобус оказался аж с WiFi. (Я раскатала губу, что в Аргентине везде всё в WiFi - ага размечталась девочка!)
Около получаса, пока мы ехали в автобусе, успели настрочить коротенькие записки всем заинтересованным товарищам. Буэнос-Айрес встретил нас страшной пылищей, и жарой.
Мой рюкзак показался мне невыносимо тяжелым (как это в прочем и есть на самом деле). Мы оказались, как я в последствии узнала, в районе Ретиро, автобусного терминала
и местных железнодорожных вокзалов - три вокзала, короче. По началу мы заметались, я хотела чтобы N положил свой рюкзак в камеру хранения, а уже потом мы поехали искать мне хостел, но камеру мы так и не нашли (не дошли оказывается). Там же на железнодорожном вокзале я впервые вступила в переговоры с местным населением, и не без успеха надо отметить. Попытки N общаться на английском явно не встретили понимания. Наконец после бесплодных попыток найти камеру, мы решили всё же поехать в хостел.

Portal del Sul расположен на небольшой улочке рядом с метро «Пьедрас», в старом колодцеобразном здании.
При входе нас встретил любезный охранник, который сообщил что местов нет, но, узнав, что нужна только одна кровать для меня, записал оба наших паспорта в свою книжицу
и запустил в лифт. На втором этаже мы таки наконец нашли ресепшен. А за стойкой ленивого малого, который с улыбкой спросил по-испански, какого буя нам надо.
Мы с грехом пополам объяснили ему, что нужна койка на ночь, для меня. Я заполнила анкетку, и он мотнул лохматой головой в сторону лестницы, и сообщив, что мой номер 307.
Я поднялась по небольшой деревянной лестнице посередине колодца и обнаружила, что дверь заперта. На мои недоумения N ответил, что я должна пойти и допросить мальчика досконально, чтобы он отвёл меня на место, показал койку и тд. Я не совсем привыкшая к такому фатальному самообслуживанию в хостелах, слегка растерялась, но последовала его совету и пошла пытать мистер лентяя. N явно наслаждался картиной моих мытарств, мысленно похихикивая над моими попытками коммуницировать. Наконец я добилась хоть какого-то толка. Мне выдали ключ и после отдельной просьбы даже дали простыни, правда, выглядели они скорее как ветошь. К тому же, все эти «простыни» явно не состояли в родстве.
А полотенца не дали совсем. Я решила ничему не удивляться, и не тратить время на выяснения, N должен был встретиться с друзьями.

Из почты он уже знал, что билеты до Мендосы куплены и в 19.00 они уезжают с автостанции Ретиро. Неожиданно пришла смска и оказалось, что горновосходительные сотоварищи
уже около метро Пьедрас, нам сильно повезло что телефон N сработал, и нам удалось так ловко встретиться. Нас поджидала большая компания из шести человек.
Пять сотоварищей N и девушка Таня, которая уже давно живёт в Буэнос-Айресе.После непродолжительного совещания и выяснения деталей, решено было разделиться.
Мы с N вместе с Таней и её подругой искать обменник, поскольку в аэропорту поменяли только 100$ . В Буэнос-Айресе, как я поняла, не так много обменников, и они рано закрываются.
Время было около пяти когда мы около метро Уругвай, нашли один. Но он только что закрылся, и нас жестами пригласили прийти завтра. Мы нарезали несколько кругов по улице, и я начала раздражаться от бесцельной траты времени. Поиски в духе «пойдём куда ни будь и найдём что ни будь» не по мне. Да и времени побыть с Милым N, у меня практически не оставалось…

Я не очень люблю путешествовать большими группами, потому что сложно скоординироваться, и обычно получается, что я подстраиваюсь под ритм группы, а меня это сильно напрягает. К тому же, часто бывает, что впереди бежит самый энергичный, а вовсе не тот, у кого есть хороший план, в итоге я раздражаюсь. По этому в путешествие (на прогулке, экскурсии) я хорошо себя чувствую одна, ну, или максимум вдвоём ;). Вдвоём, можно остановиться и посовещаться, проще соблюдать ритм движения и пр. В компании больше двух начинается разлад, а я очень чувствительна к ритму внутри группы, и быстро устаю от диссонанса.

Мы попрощались с девочками, и пошли в обратную сторону. Меня начало охватывать беспокойство. Уже через два часа Милый N сядет в автобус и в ближайшие две недели,
а возможно и больше, я буду совершенно одна на другой стороне земли, в этом страшном опасном Буэнос -Айресе. Милый N тоже явно волновался за меня.
Он попытался в последний раз снабдить меня полезными сведениями, но в мою голову ничего не лезло. Я совершенно растерялась и не была способна воспринимать информацию.
Тогда он выдал мне сверхлимита денег, и велел ехать в Барилоче на всё время, и ждать их там. Я решила подумать об этом завтра.Последующие два часа я помню как в тумане.
Мы вернулись в хостел, забрали вещи N и поехали на Ретиро, я очередной раз ужаснулась грязному метро и заваленным мусором тротуарам. До автовокзала добрались очень быстро, решили перекусить и выпить пива в забегаловке. Заказали сендвичи и пиво. Пиво нам готовили 10 минут, а сендвичей мы так и не дождались, потому что я заметила группу сотоварищей N. Пришлось быстро просить счёт и уходить. Огромный автобусный терминал, почти не имеющий ничего общего с нашим Щёлковским автовокзалом в Москве, грязный, старый, затёртый забитый людьми с мешками, сумками и рюкзаками, показался мне адом . Сотоварищи N получили свои рюкзаки и начали искать свою платформу одну из 55.
Все автобусы принадлежат разным компаниям, а терминал огромный и запутаться тут, как нефигделать.

Как я поняла В Аргентине автобусное сообщение очень развито. Работают десятки компаний перевозчиков ( на сегодняшний день я уже воспользовалась услугами четырёх перевозчиков. Двух этажные автобусы развозят людей во все точки страны. Между перевозчиками, очевидно, идёт конкуренция и качество обслуживания в автобусе на уровне приличного самолёта. Удобные кресла даже во втором классе (semicama). Во время длительных переездов кормят, и не один раз ( в мою первую поездку кормили трижды). Кресла хорошо откидываются и есть удобные подставки для ног. Всю дорогу крутят кино (правда на испанском :)). В первом классе кресла вообще очень удобные, широкие и есть тёплые пледы. В общем, я в автобусах в итоге отлично освоилась, даже линзы научилась надевать. Кстати, в автобусах работают только мужчины, ни разу не видела стюарда женщину, похоже они тут по домам сидят и детей рожают.

Но я прерву своё лирическое отступление про аргентинские автобусы и продолжу. В конце концов, подали автобус. N и сотоварищи быстро погрузили багаж и… я просто отключилась когда увидела лицо N в окне. В общем, плакала я. Грустно мне было и одиноко. И страшно. Страшно одиноко. N в окне тоже расстроился, но выбор был сделан и Рубикон перейдён.
Он идёт в гору, а я еду в пампасы. Обратно я шла медлено, как с кладбища, совершенно потерянная и пришибленная.

Прежде чем вернуться в хостел, я поднялась на второй этаж к кассам, чтобы узнать сколько стоит уехать в Барилоче. Какой то добрый малый из Виа Барилоче, видимо, проникся ко мне сочувствием, увидев мои размазанные глаза, и принялся меня подробно консультировать. Пришлось взять себя в руки и выяснить все возможные варианты. Примерных планов было всего два: первый сразу поехать в Барилоче и там засеть, и второй поехать по побережью Атлантики и всё таки заехать на Вальдес. Но решать сейчас, у меня не было сил и желания, надо было поспать и прийти в себя. По этому, собрав разнообразные предложения на рекламных буклетиках и бумажках, я поехала в хостел.
Я была страшно измученная и голодная, по этому села в какой то маленькой пиццерии и наконец поела. В меня ели влезла маленькая пицца и кока-кола. Видимо дяденьки официанты тоже заметили мою боевую размазку - «Аля панда», и были со мной трогательно любезны. Около девяти пришла в хостел и немного посидев в Интернете, наконец пошла спать. Комнатка мне досталась маленькая, на четверых, и койка на втором этаже (почему-то везде мне предлагали именно второй этаж, не смотря на свободные первые, может из-за комплекции?) Мои соседки где-то гуляли. Заснула под разноголосие и ровный шум вентилятора.




Путевые записки, 2012, Буэнос-Айрес, Путешествия, Аргентина

Previous post Next post
Up