Сегодня у нас речь пойдёт о выпечке. А именно - о пирогах с начинкой. Правда в данном случае это будет классический американский пирог, который готовят традиционно на День Благодарения. Называются такие пироги "pie" и многие наверняка вспомнили молодёжную комедию и роскошную маму Стифлера, да? ;-)
Сразу извиняюсь за качество картинок, т.к. пирог пёк в два захода два вечера в промежуток между полуночью и двумя часами ночи, так что было не до художественной съёмки.
Для начала ингридиенты из расчёта на форму диаметром 27см (это была самая большая и дешёвая форма, которую удалось только найти в ближайшем Ашане):
тыква - 900г
мука - 400г
масло сливочное - 250г
яйца куриные - 3 шт
сахар - 200г
сливки 30% - 200мл
корица
ванилин
соль
Для начала режем тыкву кубиками (не забываем её почистить и удалить семечки) примерно дюймового размера, укладываем в сотейник, заливаем водой и начинаем тушить до мягкости (и испарения воды). По времени смотрите сами, примерно минут 20-зо, после чего тыква станет нежной, и чуть ли не воздушной. Выливаем в дуршлаг и даём излишней воде стечь.
Пока тыква "стекает" занимаемся тестом. Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем немного соли на глаз (да-да, "сыпь себе на хер, зелёная ящерица!" © бородатый анекдот) и масло, нарезанное небольшими кубиками и немного растаявшее.
И начинаем активно разминать руками. Поначалу довольно странно, но под конец результат должен напоминать хлебные крошки по ощущениям. Слегка взбиваем одно яйцо (я использую только категории С0 и тут ещё смалодушничал и добавил их аж два), выливаем в муку и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, накрываем плёнкой или фольгой и убираем на час-два в холодильник (пока тесто не охладится, его нельзя будет раскатать - сразу начнёт рваться).
Занимаемся начинкой. Тыква избавилась от лишней влаги, перекладываем в глубокую миску и блендером превращаем в однородное пюре. Наваливаем туда два яйца, сливки, сахар, соль, ванильный сахар и молотую корицу, немного соли и люто замешиваем блендером.
В конце должно получиться что-то типа очень густого блинного теста.
Достаём тесто из холодильника, раскатываем в блин толщиной 5-7мм и укладываем в форму, аккуратно приминая его ко всем складкам и изгибам.
Форму смазывать не надо - достаточно масла, содержащегося в тесте. А теперь нюанс (который я не сфоткал, т.к. на часа было уже начало второго ночи). Сверху накрываем пергаментной бумагой и насыпаем зёрна (бобы, фасоль, рис или типа того). Нужно это, чтобы корж пропёкся равномерно и при этом не пересох. Такая вот чисто местная фишка.
Корж выпекаем примерно минут 15-20 при температуре 190 градусов.
Как только испёкся, достаём, выливаем туда нашу начинку (только не забудьте сперва убрать фасоль и бумагу!) и отправляем в духовку на час примерно, температура 180-190.
Через час-час пятнадцать выключаем духовку и можем дать пирогу ещё немного постоять с приоткрытой дверцей. И вот что получается.
Довольно мягкий корж с невероятно нежным (чем-то напоминает суфле и тирамису по консистенции одновременно) слоем начинки. Пирог притащил на работу, расхватали его мгновенно, после чего наперебой стали требовать рецепты (подозреваю, что если бы я посмел отказаться, дело могло бы дойти до угроз и шантажа, судя по настойчивости 0_о).
Рекомендую приготовитьи попробовать, думаю, что и вам тоже понравится.