Здравствуйте, дорогие друзья!
Опять реальная жизнь не дает мне написать кучу запланированных постов. То с Андреем в тубдиспансере проходили кучу обследований, то физдиспансер начинает выкладывать сто тысяч миллионов подозрений вплоть до ревматизма... А сегодня с утра ездили с Алешей в травмпункт вытаскивать из головы клеща! Впервые в жизни видела это "чудище". Теперь нам предстоит поход к инфекционисту и анализы. Но это ладно! Главное, что все живы-здоровы, а завтра начнутся длинные выходные!
А я сегодня с благодарностью Светочке
sago-cuisine несу отчет и отдельное спасибо за черемуховую муку, которую она мне прислала. Торт испекла достаточно давно, но все никак руки не доходили обработать фотографии и написать пост. Исправляюсь и очень рекомендую Вам попробовать и муку, и этот торт.
Рецепт от Ирины Чадеевой, он есть и у Светы в журнале с
ее собственными изменениями. Я делала все точно по рецепту Чадейки из книги "Пироговедение для начинающих", потому как для меня черемуховая мука дефицит, а в пакетике именно 60 г. Крем брала сметанный.
Я выбрала форму 18 см. Мне показалось, что этот размер наиболее удачный для приведенного количества ингредиентов.
Торт получается очень вкусный, насыщенный и достаточно плотный бисквит с неповторимым ароматом. Лично мне чувствуется вкус амаретто. И вообще, есть в выпечке из черемуховой муки что-то волшебное. Настоящая сибирская диковинка - загадочные черемуховые пироги!
Ингредиенты: (для формы диаметром 18-20 см)
Для теста:
2 яйца
100 г сахара
100 г муки
60 г черемуховой муки
200 г сметаны (20 % жирности)
1/3 ч.л. соды
Для крема:
200 г жирной сметаны
1 ст.л. сахарной пудры
1/2 ч.л. ванильного экстракта
Приготовление:
1. Черемуховую муку смешать со сметаной и отставить в сторону.
2. Яйца взбить с сахаром в густую, почти белую массу. Добавить черемуху со сметаной, просеянную с содой муку. Хорошо перемешать.
3. Тесло вылить в форму, застеленную пергаментом. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов. Достать готовый бисквит, остудить в форме 5-10 минут, перевернуть на решетку и охладить. Затем разрезать бисквит на 2 коржа.
4. Сметану взбить с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Смазать коржи кремом и украсить по желанию и вкусу. Я посыпала торт тертыми шоколадными конфетами.
Через несколько часов торт пропитается и его можно подавать на стол.
Светочка, спасибо тебе за сибирскую чудо-муку!