Сегодня Радоница - большой поминальный день! Снова пекут куличи и вспоминают ушедших родных и близких.
Мы ездили в воскресенье на могилку к моему дедушке, и я по третьему кругу пекла куличи, которые семьей были признаны самыми вкусными. Но такое название у кулича было изначально. Подсмотрела рецепт
здесь, которым 4 года назад поделилась моя землячка.
Тесто получается отличное, эластичное, мягкое и как будто живое. У куличей отличная текстура и приятный аромат! Пекла по трем разным рецептам, но именно эти улетели самыми первыми.
Привожу количество ингредиентов на полную порцию. Я делала оба раза 1/2 порции. Получилось 2 больших кулича, 2 средних и два маленьких.
Этот кулич отличной подойдет для тех, кто никогда не работал с дрожжевым тестом. Все очень просто, необходимо только немного времени и терпения. В первоисточнике есть пошаговые фото, где все очень подробно сфотографировано.
Ингредиенты:
1 литр молока или кефира (я пробовала и с кефиром, и с молоком, и с кислым молоком)
3 ст.л. сухих дрожжей
200 г сливочного маргарина (можно заменить на сливочное масло)
200 г сливочного масла
200 г сметаны
4 стакана сахара (можно чуть больше, но не более 6)
1 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла (для рук)
2-2,5 кг муки
ванильный сахар или ванильный экстракт
6-8 яиц (я брала по максимуму)
изюм (по вкусу)
Все продукты должны быть комнатной температуры, потому их лучше достать из холодильника за несколько часов. В помещении, где будете замешивать и печь куличи, не должно быть сквозняков. И, конечно, хорошее настроение - одно из важных условий!
Приготовление:
1. Подготовить опару. Немного нагреть кефир (молоко) до температуры 37-38 градусов. Добавить 1/2 стакана сахара, 2 стакана муки (просеянной) и дрожжи. Хорошо перемешать, накрыть х/б полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна подняться "шапочкой" и хорошо запузыриться. Если этого не произошло - либо мало времени дали, либо дрожжи не работают. Если проблема в дрожжах, то лучше ставить новую опару с другими дрожжами.
Я ставлю опару в микроволновую печь - тепло и нет сквозняков. И вообще там дрожжевое тесто отлично подходит. У меня опара поднялась за 30 минут.
2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить с солью в пышную пену.
3. В опару добавить сметану, мягкие масло и маргарин, перемешивая все рукой.
4. Добавить желтки с сахаром, затем белки с солью и ванильный экстракт.
5. Постепенно добавлять просеянную муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Руки смазать растительным маслом.
6. Хорошо вымешать тесто. Автор рецепта советует вымешивать полчаса, но на мой взгляд этого слишком много. Я месила не больше 10 минут, все получилось отлично.
7. В хорошо вымешанное тесто добавить изюм. Изюм необходимо предварительно промыть, просушить и обвалять в муке.
8. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить. Ждем увеличения в 2 раза. После этого осторожно обмять. Тесто опустится для нового подъема.
9. После второго подъема тесто еще раз обмять и разложить по формочкам, заполняя их на 1/3. Я пеку в силиконовых формах, их не нужно готовить. Если Вы используете металлические, то необходимо их смазать маслом и обсыпать манкой или мукой. Сверху смазать куличи холодной водой с помощью кисточки и накрыть пленкой или полотенцем.
10 После того, как тесто в формочках поднялось на 3/4, поставить куличи в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать куличи до зарумянивания: небольшие куличи - около 30 минут, большие - около 45-50.
11. Покрыть куличи любимой глазурью - покупной или самодельной.
Я в том году часть покрывала покупной глазурью, а часть белковой.
Классическая глазурь:
1 белок взбить с 1 стаканом сахара или сахарной пудры до плотной белой пены. Нанести на теплый кулич и посыпать украшениями. оставить до застывания глазури.
Вот такой разрез получился.
От опары до готового кулича у меня прошло около 5 часов. Не так уж много.
Еще мы в очередной раз пекли
бездрожжевые куличики "Дивные". В этот раз в виде маленьких кексов. Такие очаровательные малыши.
Угощайтесь!
Рецепт отправляю к Танечке на ФМ
"Готовимся к Пасхе".