Сортавала. Центр.

Sep 20, 2024 08:30

Сортавала (фин. Sortavala, швед. Sordavala, карел. Sortavala) до 1918 года имел русское название - Сердоболь.
Очень интересный город. Не такой конечно крупный и старинный по архитектуре как Выборг, но поехать сюда стоит обязательно. Отличается от Выборга прежде всего тем, что в городе сохранилось очень много финских зданий постройки первой половины XX века. В Выборге застройка центра постарше. Точно также как и Выборг стоит на заливе, только на озерном, а не морском.
Сортавала - главный центр северного Приладожья, порт на Ладожском озере (это уже почти что в прошлом), крупная (по местным меркам) железнодорожная станция.
Город стоит как раз на сухопутном перешейке, отделяющем Финляндию от Ладожского озера, ближе к северо-восточному углу Ладоги, как раз в тех местах, где побережье наиболее изобилует живописными шхерами, заливами, островами и прибрежными скалами, заросшими вековыми елями, что делает это место очень красивым и незабываемым.
Во времена СССР город находился в пограничной зоне.

Город имеет очень древнюю историю. На этом месте люди жили всегда.
В средние века эти места были в составе Новгородской республики, потом очень долго под властью Швеции.
По Ништадтскому мирному договору 1721 года Сортавала отошла к России. На отвоёванной территории была образована Выборгская провинция, а Сортавала была переименована в Сердоболь.
В 1917 году город стал частью независимой Финляндии.
С времен шведского господства и до середины XX века, тут жили преимущественно финны. Именно финский период истории этого города на сегодняшний день имеет больше всего материальных свидетельств. Это делает очень интересным посещение этого города для жителей центральной России - словно в Финляндии побывал, а границу при этом не пересекал.
В XX веке за город, между СССР и Финляндией шла вооруженная борьба. В 1940 году город отошел к СССР. В 1941 году, когда финны вновь заняли эти территории, они вероятно полагали, что на этот раз уж точно вернули эту землю навсегда. Но ровно через три года, в 1944 году, им пришлось вновь "сматывать удочки", на этот раз насовсем, при этом они не имели права ничего разрушать, потому что уже было заключено перемирие. В результате город достался СССР в таком виде, в каком его финны его сдали нам в 1944 году. И тут мало что изменилось с тех пор, если сравнивать по историческим фотографиям. По крайней мере в центральной части.

1. "Ладожская нерпочка" - ретропоезд с таким названием придумали недавно в пределах города Сортавала. Он в пути всего 20 минут, но тянет вас в необычном открытом вагоне паровоз Ов "овечка", 1905 года постройки. Стоит это удовольствие всего 100 рублей в один конец. Для маршрута была использована полузаброшенная тупиковая ветка в местный порт. Её привели в порядок и построили платформы.
На этом поезде можно приехать от вокзала прямо на пристань. Город Сортавала является одним из мест, откуда на Валаам ходят суда. Это обстоятельство тоже привлекает сюда туристов.




2.



3. Возвышенные берега залива, которые в некоторых местах представлены скалальными выходами.



Прошу поддержать блог.
Буду рад даже самым скромным переводам. Карта СБ:
2202 2053 3621 5600

4.



5. Причалы в Сортавале. Такое ощущение, что полгорода занимается озерными прогулками по Ладожским шхерам, или стремиться свозить вас на Ваалам. Щиты с рекламой просто повсюду в городе. Ценники конские. Теплоход на подводных крыльях возит на Валаам по цене 1900 р в один конец, но билеты по этой цене нужно заранее бронировать. А так - их нет. Просто триллионы рублей крутятся в этой сфере, связанной с водным транспортом. При этом в самом городе благоустройство городского пространства, мягко говоря оставляет желать лучшего. Есть места, где дороги не ремонтировались по видимому с финского периода истории этого городка. Хотя работы в городе идут, но этого недостаточно.
А вот у православных паломнических групп есть какая-то своя недорогая схема доставки по воде на Валаам. Видел группу из Минска. Не знаю как это работает, но думаю человеку не воцерковленному в такую группу попасть будет сложно.



6.



7.



8.



9.



10.



11. Памятник ладожской нерпе.



12. Памятник императору Александру I на набережной Сортавалы. Тому самому, который впихнул здешние земли в Великое княжество Финляндское.



13.



14. Город находится в самой дальней точке ладожского залива Вакколахти, который представляет из себя целый лабиринт шхер и островов и до открытой Ладоги идти отсюда почти 20 километров.



15.



16.



17. Старый дом на берегу залива. Викимапия ничего не сообщает о нем.



18.



19.



20. А это одно из самых красивых зданий в центре Сортавалы.
Это бывшее управление финской православной церкви. В настоящее время многоквартирный дом, называемый местными «Дом Форда».
Архитектор Юхани Вийсте, 1931 год.



21. Автовокзал финской постройки. Стоит, используется по назначению. На тот момент был весьма прогрессивной постройкой.



22. Так называемый "дом со шприцем". Построен в 20-е годы прошлого века.



23.



24. Домовая церковь архиепископа и слушателей духовной семинарии построена в 1931-м году архитектором Юхани Вийсте (Juhani Viiste).



25.



26. Финская деревянная провинциальная архитектура первой половины XX века, конца XIX-го. В Выборге такого довольно мало. Выборг вообще крупный город, а тут бывшая финская провинция. Повезло городку в войну - он не сгорел.



27.



28.



29.



30.



31.



32. Никольский собор города Сортавала (Сердоболь). Построен в XIX веке и сохранился скорее всего из-за финского статуса этого города в межвоенный период. При Российской империи тут проживало немало русских. В 1918-40 некоторая часть русской эмиграции осела в том числе и в Финляндии. После 1944 года собор трогать уже не стали.



33.



34. Около храма стоит вот такой  финский многоэтажный дом. Бывший жилой дом акционерного общества «Риутта». 1938 год.
По тем временам наверное очень современно смотрелся



35.



36.



37.



38.



39.



40. Улица Карельская - главная осевая магистраль Сортавалы.
Виден местный почтамт. "Здание построено архитектором Уно Ульбергом в 1913 г. для размещения "Объединённого банка Северных стран"."



41.



42.



43.



44.



45. Еще одно приметное деревянное здание в самом центре. Бывшее здание пожарного депо с каланчой, сооружено в 1888 году.



46. Архитектурная доминанта центра города, это дом Леандера. Здание строилось в 1903 году как здание банка.
Банк размещается тут и сейчас.



47. Администрация Сортавальского муниципального района республики Карелия.
Расположена в бывшем доме купца Сиитонена.



48. Бывшее здание Типографии и издательства духовной литературы. 1914 год.



49. Два рядом стоящие очень красивые здания женской школы и мужского лицея в центре города. Архитектор Йохан Якоб Аренберг, 1910 год - то есть еще при Российской империи. Около одного из них зачем-то стоит щит с изображением главной городской кирхи, которая сгорела после нашего воздушного налета зимой 1940 года и больше не восстанавливалась. Она была тут же, в метрах 200-х.



50.



51.



52.



53.



54.



55.



56. Место где ветка к пристани отделяется от основного жд хода.



57.



58.



59. Железная дорога Выборг - Хийтола - Маткаселькя - (Йоэнсуу), в пределах города Сортавала. Дорогу эту построили в 1893 году для связи северного Приладожья с Выборгом и Гельсингфорсом.
Сейчас движение тут представлено в основном паровозами. Их много этих паровозных "экспрессов". Еще проскакивает РА3 раз в день. А вот грузового движения днем нет совсем. Говорят, что вроде ночью "машки" с грузовыми тут пропускают.





60. Деревянное здание Ратуши.



61.



62.



63. На той стороне хорошо видно здание школы.



64.



65. Автомобильный мост на федеральной автодороге «Сортавала» через залив Вакколахти.
"В финский период - Karjalansilta ("Карельский мост") или Jatkasilta, Pitkäsilta ("Длинный мост"). Его опоры выложены из блоков сердобольского гранита.
Мост проектировали шведы в 1932 году.



66.



67. А это здание - типичный представитель финского функционализма, модного в 20-30 годы прошлого века архитектурного стиля.
Это гостиница "Сеурахуоне". Такой вид здание приняло в 1939 году, после реконструкции более старого.
Этот стиль немного напоминает наш конструктивизм, а также архитектуру Третьего рейха. Что поделать - этоха то ведь одна была.



68. Дома позднесоветской постройки.



69.



70.



71.



72.



73.



74.



75.


Карелия

Previous post Next post
Up