Преамбула. День 1. День 2. День 3. Дни 4-5. День 1.
Невероятно лёгкая дорога до места, начиная от утреннего такси в выходной день, отсутствия очередей в Шереметьево и все по расписанию с трансфером и заселением. На мои слова о том, что венгерский язык очень сложный (я так и не смогла правильно произнести название нашей улицы) таксист сказал, мол, не переживайте, язык вам не понадобится, ну выучите разве что "спасибо" - "кёсёном". В итоге мы даже спасибо выучили с трудом, у меня все время вертелось то "когосём", то "косёгом", короче, пользовались английским. В туристических местах инглиш заходит без проблем, но пара забавных историй была (резко переставали спикать в магазинах, если мы задавали слишком сложные вопросы типа "а можно этот мячик купить ненадутый? " И на почте один англоговорящий дядька не мог решить свою проблему, почтовый работник отказался его понимать, слишком сложный был вопрос про пересылку, а меня следом нормально обслужил с покупкой марок и конверта). Еще добавлю, что надписи и вывески в городе мне казались совершенной туретчиной, хотя умом понимаю, что венгерский - язык финно-угорской группы, но видимо, с ней я настолько никогда не сталкивалась (хотя в Финляндии была), что ну никак он не казался похожим на европейский язык, да и вообще он интуитивно нечитаемый!!!
Заселились в
апартаменты. Милая квартирка со скандинавским дизайном, сплошная икея, но со вкусом, очень чисто (свежий ремонт), и действительно было все необходимое, даже зонты висели гостевые. Классный старый дом с двором колодцем.
Click to view
Совершенно не устали от дороги, переоделись и пошли изучать город. Начали с обеда в рекомендованном друзьями ресторане
Koleves. Меню показалось странным, да оно вообще во всем Будапеште (Венгрии?) нам казалось странным. Но в сравнении с остальными местами, где нам случилось перекусывать, в итоге Колевеш - один из лучших. Хотя Вике вот там понравилось меньше, чем мне. А брали сложносочиненные салаты с сыром (я такое очень люблю) и гусиную ногу с картошкой и тушёной капустой (такое я опять же люблю, а Вика мечтала о стейке). Пиво и палинка за приезд очень порадовали.
Из ресторана продолжили движение в сторону Парламента, ведь именно он был главной целью всей поездки в Будапешт.
Но по пути не пропускали достопримечательности. В Базилике Святого Иштвана узнали, что на следующий день будет струнный концерт.
Затем увидели колесо обозрения. Кабинки закрытые, колесо не очень высокое, но все равно интересно, а главное, видно, куда идти дальше.
Встретили симпатичную статую разносчика газет:
Дойдя до парламента, повернули к его главному входу (на реку выходит фасад, вход с внутренней стороны). Случайно попали на церемонию спускания флага с небольшим оркестром и парадным караулом. В 17 часов это происходило.
Click to view
Мечта сбылась:
Click to view
Детали:
Невероятный плюс путешествия с подругой - обе фотографируем и позируем, никто не торопит и мордочки не кривит!
Перешли на другую сторону Дуная по мосту Маргит, стали ждать подсветку.
В поисках туалета наткнулись на блинную
Nagyi Palacsintazoja, видимо, очень популярную у местных, народ стоял с контейнерами на вынос. Выглядит немного пугающе в плане санитарии и внешнего вида, но блинчики вкусные и все очень, очень дёшево. Но лучше не брать лимонады и фруктовый чай - совсем химические. Со второго этажа у окошка открывается вид на Парламент.
Подсветку уже включили.
Прошли по набережной Буды до Цепного моста и по нему вернулись в Пешт.
На Цепном мосту.
Симпатичный городовой недалеко от Базилики Иштвана.
Домой шли по переулкам, они в центре очень богемные, полно хипстерских крошечных заведений. Смотришь на посетителей и тоже хочется гулять и вести разговоры об искусстве всю ночь. А ночью лил сильный дождь, и с дождями нам везло. Они были на протяжении нашей поездке, но не каждый день, и попадали случайно на время посещения музеев и ресторанов.