что интересно, все принципы работают и без МБА и с ним. Главное понять суть:
Первое, что надо понимать, что МВА - это сам по себе бизнес. Суть этого бизнеса заключается в бесконечном цикле приема новых студентов и последующем их трудоустройстве. Чем выше зарплаты выпускников, тем выше рейтинг школы. Чем выше рейтинг, тем более качественные абитуриенты стараются в нее поступать. И тем больше компаний приезжают на различные учебные программы, которыми школы зарабатывают львиную долю своей прибыли. То есть первый вывод - при наборе людей школа смотрит, в первую очередь, на потенциал трудоустройства будущего выпускника. И тут мы получаем первый парадокс - если у тебя высокий потенциал и хороший опыт, то тебе, в принципе, не особо нужно МВА. А если у тебя слабый опыт, то шансов попасть на хорошую программу, а затем устроиться в хорошую компанию, почти нет.
Очень многие думают, что МВА позволит сменить географию, отрасль или суть работы. И что, вообще, жизнь после получения заветной корочки будет малиной. Но, поучившись некоторое время и столкнувшись с жестокими реалиями европейского рынка труда, многие товарищи разочаровываются и понимают, что все не так прекрасно, как кажется.
Итак, какие же варианты трудоустройства предлагает МВА тем, кто решился на этот шаг?
1. Первое, что надо понимать любому студенту, это то, что степень МВА даже из самой крутой школы значит в разы меньше, чем предыдущий опыт работы. Для будущего работодателя куда важнее, что ты делал в своей жизни и где ты работал, чем то, сколько часов ты проспал на лекциях, сколько презентаций нарисовал или сколько литров пива выпил на студенческих вечеринках. У нас очень много людей, которые сильно надеялись сменить отрасль или профессию, а по факту оказываются почти никому не нужны. Потому что МВА дает лишь довольно общее представление о том, как на самом деле надо делать вещи, и в реальном бизнесе это прекрасно понимают. Никто не собирается платить тебе деньги лишь за красивый диплом.
2. Единственные товарищи, которым все равно, что ты делал раньше - это консалтинговые конторы. МВА являются кузницей кадров для компаний типа BCG и McKinsey, которые нанимают сотни людей в год по всему миру. Договор с ними циничен - на несколько лет ты продаешь свою жизнь за возможность работать с крупнейшими международными корпорациями, научиться клепать красивые презентации, говорить банальные вещи с умным видом, а потом, возможно, перескочить работать к одному из клиентов. И все это за не очень большие деньги в пересчете на час работы. При этом, как правило, россиян консультанты отправляют назад в Москву, где режим работы вообще 24/7. Надо ли это взрослому человеку, каждый решает самостоятельно, и мало кто в здравом уме действительно хочет на них работать. Но поскольку ротация кадров у консультантов огромна, шанс получить от них оффер довольно высок, и для многих людей этот оффер часто оказывается единственным. Ибо интересует их только твое умение анализировать информацию и решать бизнес-кейсы (навык, который набивается путем простых тренировок). Кстати, в случае с консультантами уже описанный парадокс работает на отлично - если ты хорош, то они тебе не нужны. А если плох, то тебя не позовут даже на собеседование.
3. Еще одна возможность что-то поменять - это попасть на одну из многих Leadership Development Program, которые есть почти во всех больших компаниях. Подобные программы продаются как потрясающая возможность узнать бизнес компании, поработать в различные регионах, а затем, через десятки лет, войти в число лидеров компании. В западных условиях подобные программы считаются "ускоренным развитием" высокоперспективых сотрудников, но по российским меркам два-три года сидеть на одной позиции, пусть и в разных странах - это все же довольно долго. Так что годятся они тем, кто настроен на долгую карьеру в конкретной компании, готов терпеть, хочет попутешствовать и не хочет сразу же ехать назад в Россию. Предыдущий опыт тут уже ценится больше, но все же есть возможность убедить их, что ты всю жизнь мечтал производить азотные удобрения, несмотря на то, что всегда продавал маргарин. Таких программ не так много, и за лучшие из них идет ожесточенная битва. Но если ты уже пришел с управленческой позиции, то они тебе также не очень интересны.
4. Идеальный вариант - сразу же пойти на "настоящую" работу в industry. Так называется весь широкий спектр вакансий в компаниях, которые что-либо производят или продают. Как правило, туда все хотят, но не все могут, потому что нужен предыдущий опыт, географический фокус и знание конкретных языков. Если опыта нет, то сначала идешь получать его либо в консалтинге (довольно спорный момент), либо в Leadership Programs. Тех, у кого такой опыт есть, очень немного, ибо смысла получать МВА для того, чтобы возвращаться туда, откуда ты пришел, никакого нет. И тут возникает очень интересная дилемма - либо идти туда, откуда ты пришел (и МВА вряд ли добавит серьезной ценности), либо идти в новую отрасль, но с некоторым понижением. Россияне тут в довольно неплохом положении - многие нас хотят, но опять же, для отправки назад на родину.
5. Как правило, все вышеперечисленные компании приходят на кампус рассказывать о себе и мотивировать потенциальных работников. Для гастарбайтеров из не-европейских стран этот on campus recruitment является почти единственной возможностью зацепиться за работу в Европе. Потому что все попытки устроиться вне кампуса, по большей части, сталкиваются с отсутствием разрешения на работу, с которым сегодня никто не хочет возиться (за исключением огромных компаний, у которых есть квоты на найм). Единственным исключением может быть специфический опыт или географический фокус, из-за которого тебя очень захотят (например, просто позарез нужен русскоязычный человек, который имеет опыт продаж нефтепромыслового оборудования в Казахстане).
6. Когда люди смотрят на цифры зарплат выпускников МВА, то у них кружится голова, хотя мало кто понимает, что эти цифры приводятся без учета налогов. Например, если чесловек зарабатывает 100-150 тыс. долларов в год (на первый взгляд, очень хорошая зарплата по меркам Москвы и космос по меркам провинции), то в некоторых странах налог составляет до 50%, и на руки выходит уже примерно 4-5 тыс. долларов в месяц. Если при этом учесть более высокую стоимость жизни в Европе (несмотря на распространенное заблуждение о том, что Москва - самый дорогой город мира), то за вычетом расходов на жилье, еду, бензин и транспорт получаются совсем незначительные суммы по сравнению с тем, что можно реально положить в карман на родине. Отсюда проблема выбора между деньгами и стилем жизни/эмоциональным комфортом, а также вывод, что наши соотечественники уезжают, как правило, не "за колбасой", а за нормальным государством и доброжелательными людьми.
7. Огромное отличие европейского рынка от российского - это баланс спроса и предложения. Если у нас качественных кандидатов оторвут с руками, то в Европе надо очень долго доказывать, что ты хочешь на них работать. Отсюда распростран жанр motivation letter, которое надо вымучивать из себя, подаваясь на все вакансии. Надо обязательно рассказать, почему тебя прет производство полиолефинов, реклама майонеза или продажа сигарет. Крайне циничный процесс, в котором все очень тщательно играют свою роль. Написание подобных писем и резюме - тоже отдельная индустрия со своими правилами и законами. А после того, как напишешь и пройдешь первое интервью, надо будет обязательно пройти дополнительно еще и assessment day, где в течение дня будет много интервью, тестов, командной работы и прочих активностей. Что ни сделаешь, чтобы победить в жестокой конкурентной борьбе пятидесяти человек на одно место.
8. Большинство позиций, которые предлагаются выпускникам МВА на сегодняшнем рынке - довольно среднего уровня. Как правило, это член какой-нибудь "стратегической" команды, или сам себе начальник, работающий на каком-нибудь проекте. Ничего сверхординарного, поэтому если ты думаешь, что в Европе тебе сразу же дадут руководить командой местных товарищей и дадут пост СЕО, то сильно заблуждаешься. Надо будет сначала поработать несколько лет и доказать, что ты готов к тому, чтобы принять на себя эту тяжлую ответственность. Так что если в России ты руководил людьми и хочешь продолжать это делать, то, скорее всего, придется возвращаться назад.
9. Наконец, если ты действительно поедешь назад, то, скорее всего, у тебя будет определенное разочарование, потому что, как правило, в России МВА из Европы/США мало кому нужно. Есть несколько международных компаний да консультанты, которые это немного ценят, но все равно все будут смотреть на опыт, нежели на диплом. Да и по-другому бизнес в России делается. А у тебя уже мозги по-другому работают.
Как видно, выбор опций очень невелик. Из конкретной отрасли, которая может быть тебе интересна, на кампус приезжают 1-2 компании, и если не получается к ним попасть, то начинается судорожный поиск альтернативных путей, либо консалтинг. Поэтому всем будущим студентам крайне рекомендую не рвать контакты со своими предыдущими компаниями, дабы иметь запасной вариант. И четко понимать, что волшебных случаев, когда выпускнику удается сменить все три характеристики профессии (география, функция, отрасль), практически не бывает. Что-то придется оставить, и чем меньше менять, тем больше шансов.
Какие в итоге рекомендации?
- Если ты хочешь поменять ВСЁ в этой жизни (страна, профессия, отрасль), то с помощью МВА это вряд ли получится. Трезво оцени свой предыдущий опыт и подумай, где ты сможешь его применить и какие мосты сможешь построить. Хотя всякие прецеденты бывают, и смелым моря покоряются.
- Если ты хочешь уехать из России, то поступай в топовые школы (например, IMD, LBS или Harvard), а потом целенаправленно ищи работу в другой стране. При этом надо понимать, что максимальные шансы найти работу будут в той стране, где расположена школа (при наличии языка). Значит, перед поступлением посмотри состояние экономики, налоги и безработицу.
- Если ты хочешь заработать кучу бабла, то лучше иди зарабатывать и забей на все эти дипломы.
- Если тебе меньше 26 лет и ты реально застрял, то вариант МВА+консалтинг неплох для того, чтобы выйти на какой-то другой виток спирали. Надо только понимать, какой.
- Если ты хочешь год не работать, провести его в другой стране, иметь некоторую возможность что-то поменять или куда-то уехать, приобрести новых друзей, вообще интересно провести время и при этом по итогам получить диплом, который добавит один приятный штрих к твоему резюме - однозначно езжай. Если готов потратить на это немалые деньги.
- Всегда держи в голове резервный "план В".
- И обязательно учи иностранные языки, помимо английского - это в разы повышает твои шансы на трудоустройство.
Однозначно, это будет один из самых интересных годов твоей жизни, который даст определенный опцион "на выход", если ты к этому очень стремишься. И даже если ты этим опционом не воспользуешься, то все равно никто у тебя этот год и этот диплом не отнимет.
Очень хороший жизненный опыт, в конце концов. Ну и будет что вспомнить.
P.S. Для полноты картины советую также прочитать предыдущие посты на смежные темы:
Чему учат на МВА: предметы, профессора, знания Навыки и нематериальные выгоды, приобретаемые в процессе учебы P. P.S. Еще раз повторю, что в плане трудоустройства все зависит от предыдущего опыта, умения себя продавать и твоих целей. И из любого правила есть исключения. Наша вселенская задача - планомерно увеличивать их вероятность.
источник (
http://skitalets.livejournal.com/79852.html )