Чему учат на МВА

Aug 25, 2012 06:22

В коллективном бессознательном российского офисного планктона прочно засела мысль, что МВА в западной бизнес-школе - это нечто, дающее сакральные знания и "путевку в жизнь". В связи с этим не иссякает толпа абитуриентов, подпитываемых маркетинговыми буклетами, которые обещают превратить их в лидеров глобального бизнеса.

А когда поучишься немного, то понимаешь, что все не так патетично. Обычный институт, который дает абсолютно те же самые знания, которые можно почерпнуть в книгах. Точнее, очень хороший институт с очень хорошими профессорами, которые, которые имеют очень хорошее практическое представление о предмете.

Я давно задумывал серию постов о том, что же такое бизнес-образование и какая от него польза. И сегодня будет как раз первый рассказ о том, чему нас учили в течение прошедших восьми месяцев. Забегая вперед, скажу, что в этот раз я намеренно не буду трогать вопросы обучения "человеческим" качествам и работу в команде, потому что это отдельный большой разговор, и сосредоточусь лишь на "формальных" предметах, которые можно увидеть у нас в расписании. Там, где возможно - с видеозаписями с реальных уроков.

1. Предпринимательство (Entrepreneurship). Один из ключевых предметов в IMD, на который делается большая ставка. Ведет профессор Benoit Leleux, бельгиец, который сам является успешным предпринимателем и венчурным капиталистом. Каждый класс - разбор конкретного кейса о том, как люди создавали или покупали бизнес (от мебельного магазинчика до La Martina). Очень вдохновляет и зажигает. Также в рамках курса была возможность месяц поработать с реальными стартапами, специально отобранными на всешвейцарском конкурсе. А ниже видео с одного из наших классов (не удивляйтесь, что все зеленые - это был День Святого Патрика и ирландская вечеринка)

image Click to view



2. Финансы (Finance). Ничем не отличается от финансов, которым учат в российских ВУЗах и которые описаны в классических книгах по Corporate Finance. Акции, облигации, фьючерсы, расчет NPV. Я лично практически ничего нового из этого курса не вынес, хотя для большинства одноклассников он оказался самым сложным (ибо большинство из них никогда с цифрами не работали). Профессор Nuno Fernandes из Португалии очень хорошо разбирается в предмете, но весьма своеобразен и очень нервничает перед камерой.

image Click to view



3. Бухучет (Accounting). Самый скучный предмет, на котором учат, как расписывать дебеты и кредиты и сводить балансы. Поскольку десять лет назад я этот предмет уже учил и благополучно забыл, то особо не напрягался. Вел его динозавр отрасли шотландец Stewart Hamilton, один из самых колоритных профессоров. Hardcore oldschool, что называется. Видео с урока нет, так что пусть он просто расскажет о глобальных экономических трендах.

image Click to view



4. Экономика (Economics). Один из моих самых любымых предметов и профессоров, которые капитально выносили мозг даже мне, человеку с кандидатской степенью по экономике. Профессор Ralf Boschek- человек, который как будто живет в другом измерении, из которого транслирует свои гениальные мысли об экономике. Любой вопрос может положить на графики и рассказать, как он легко решается, а за один урок расписывает шесть больших досок. Каждая его лекция - это смесь экономики высокого полета и остросюжетного детектива, и если отвлечься от повествования хотя бы на минуту, то потеряешься, поэтому все обычно слушали, раскрыв рты.

image Click to view



5. Лидерство (Leadership). Предмет, который составляет ядро программы МВА в IMD и который ее прославил. Суть - понимание себя в мире и мира в себе. Умение видеть, что происходит вокруг и читать других людей. Умение строить с ними отношения и работать в коллективе. Умение вести за собой других. Человек, который создал этот курс и много лет тянул его, к сожалению, ушел из IMD в прошлом году, и в этом стал вести новый профессор Ben Bryant, который, прямо скажем, не всем нравится. В том числе и потому, что постоянно старается вытолкнуть студентов из зоны комфорта и покопаться в неприятных мыслях и переживаниях. Очень психологичный предмет, в течение которого проходит множество "экспериментов", конфликтов и откровенных разговоров. Эссе, которые по нему надо писать, являются одним из самых сложных элементов программы: с первого раза их не сдают обычно около 20% студентов.

image Click to view



6. Организационное поведение (корявый перевод Organizational Behavior). Некий сплав организационных, культурных, лидерских и психологических аспектов управления организацией. Как решать конфликты, что движет людьми в компаниях, как работать с различными культурами. Ведет директор программы МВА Martha Maznevski. Видео опять не из класса, но очень хорошо отражает ее стиль.

image Click to view



7. Стратегия (Strategy). В этом курсе, в основном, ведутся пространные беседы о стратегических выборах, которые стоят перед компаниями. Например, на экзамене за четыре часа надо было написать стратегию для компании LEGO. Все классы также основаны на конкретных исторических примерах. Ведут два профессора - Margaret Cordig и James Henderson. Нашел видео только последнего.

image Click to view



8. Маркетинг (Marketing). Предмет о том, как продавать кока-колу, мыло Dove и лифты Schindler. Довольно абстрактные рассуждения о брендах, их силе, эффективности рекламных компаний и лучших каналах сбыта. Если до МВА я думал, что маркетинг может быть интересен в силу некоторой креативной составляющей процесс, то теперь понимаю, что это однозначно не моя тема. Ведет ирландец John Whalsh, который выпивает по четыре бутылки Coke Zero за учебный день. Видео нет.

9. Инновации (Innovation). О том, как преуспевает тот, кто вовремя ловит тренды и не засиживается на одном месте. Пока что самым ярким моментом курса было создание инновационной сумки (см. здесь), а большая часть курса еще впереди. Профессор Michael Wade - большой специалист по онлайн-медиа и всяким прогрессивным штукам.

image Click to view



10. Мировая политическая экономия (Global Political Economy). Политические дискуссии по наиболее важным предметам повестки дня. Поскольку в классе есть люди 46 национальностей, то разговор всегда получается жарким и интересным. А профессор Jean-Pierre Lehmann - признанный авторитет в международных вопросах, который очень любит говорить про Китай. Так или иначе на каждом уроке эту страну обсуждаем.

image Click to view



11. Управление производством (Production and Operations Management).  Довольно короткий курс, который дает базовые представления о том, что такое производственный процесс, как его выстраивать наиболее эффективно и как повышать продуктивность. Хитом стало посещение фабрики Nespresso, после которой вообще не понимаешь, зачем на производстве нужны люди. А профессор - всеми любимы Nikos Tsikriktsis, который очень быстро говорит и является единственным сотрудником IMD, у которого в e-mail не указана фамилия (потому что все равно никто не знает, как она правильно пишется).

image Click to view



Как видите, набор предметов мало отличается от классического набора обычного факультета экономики и управления обычного ВУЗа. Так что с точки зрения "знаний" вряд ли МВА сильно отличается от того, что можно получить, просто почитав книгу. Основное преимущество подобных программ - в так называемых soft skills. А что это такое, как они развиваются и почему это важно, я расскажу в следующей серии.

mba, imd

Previous post Next post
Up