Зима на озере Комо. Белладжо и Варенна

Aug 01, 2019 18:40


В рассказе про город Комо я упомянула, что давней заветной мечтой было увидеть не просто озеро Комо, а конкретный город на этом озере с романтичным для русского уха названием Белладжо. Хотя поездив по Италии, я пришла к выводу, что итальянцы совсем не заморачиваются и  каждый второй остров называют Красивый остров (Изола Белла), Большое озеро (Лаго Маджоре), а про веселенькую четверку, давшую названия главным улицам и площадям во всех итальянских городах - Маццини, Кавур, Виктор Эммануил и Гарибальди - мы с другом не устаем постоянно зубоскалить. Впервые про существование крохотного городка Белладжо я узнала, когда несколько лет назад в Хабаровске открыли одноименный ресторан, а потом наткнулась на статью, в которой хозяин туркомпании рассказывал о рекламной поездке на итальянские озера, и образы Белладжо накрепко засели в моей голове. Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь...



Раньше свидание с Белладжо откладывалось из-за определенных заморочек с проездом, но тут мама моего друга вызвалась нас отвезти на машине, и мы радостно согласились. По дороге из Милана до Варенны мы проехали несколько длинных тоннелей, и почти всегда на горизонте маячили белоснежные пики Альп.

Из Варенны можно добраться на пароме до Белладжо, Менаджо, Колико и Лекко. Перед отправлением мы пошли прогуляться по набережной. Городок мне сразу приглянулся - вековая древность, как я люблю. В "винтажном" сером каменном здании сейчас бар и пиццерия "Медведь" (L'Orso), куда мы зашли выпить по чашечке "кафе нормале". Внутри приятный полумрак, деревянная барная стойка, камин - романтика



С погодой в этот день невероятно повезло, было кристально-чистое небо и очень солнечно. Даже в января в Италии оливы не сбрасывают  листву. Примерно в 196 г до нашей эры древние римляне закрепились на берегах озера Комо, отжав их у местных племен. С римлянами на берега Комо пришли многие средиземноморские культуры, например, олива и лавр,  от названия последнего происходит латинское название озера Комо -  Ларио



Недалеко от причала в Варенне начинается живописная Тропа влюбленных (Passeggiata dell'amore), прилепленная к скале.  В Чинкве Терре мне не удалось пройти по такой тропе, потому что ее закрыли из-за обвалов, а здесь дорожка хоть и короткая, но милая, очень приятно по ней прогуляться



Живописная ветка сосны, которая тянется к прозрачной озерной глади



Один из знаменитых гостей озера Комо композитор Ференц Лист сказал: "Если хочешь написать историю двух счастливых влюбленных, начни ее на берегах озера Комо. Я не знаю другого столь же благословенного свыше места, в котором очарование любви кажется наиболее естественным".



В начале тропы стоит лодка - это памятник героям первого в Италии исторического романа Алессандро Мандзони "Обрученные" (1827 г), который признаётся вершиной итальянской прозы эпохи романтизма, итальянские школьники изучают его в обязательном порядке, как мы "Дубровского" или "Горе от ума".  Действие романа начинается на берегах озера Комо, а влюбленную парочку зовут Ренцо и Лючия



Еще двумя  знаменитыми сынами озера Комо являются древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший, автор "Естественной истории", крупнейшего энциклопедического сочинения античности, который погиб из-за тяги к знаниям в результате извержения Везувия - он отправился исследовать с командой это явление природы и задохнулся от выделяющихся газов, и его племянник Плиний Младший, древнеримский политик, писатель и адвокат, оставивший в своих письмах подробное описание извержения Везувия и смерти своего дяди. Плиний Младший владел двумя виллами в окрестностях города Комо, которые назывались "Комедия" и "Трагедия". И во все следующие столетия аристократы украшали берега озера своими виллами и садами

Мы дождались своего парома и отправились в небольшой круиз по озеру. Эта поездка доставила невероятное наслаждение, виды с борта корабля открываются умопомрачительные, так что обязательно стоит хоть разок прокатиться по озеру на пароме. В конце поста будет небольшое видео о поездке по озеру на пароме - оно более наглядно, чем фотографии, передает моё восторженное настроение



...тут - озеро, замкнутое на горизонте или, лучше сказать, теряющееся в нагромождении гор, а потом постепенно расширяющееся между другими горами, которые одна за другой открываются взору, отражаясь в воде в перевёрнутом виде со всеми прибрежными деревушками; там - рукав реки, потом озеро, потом опять река, сверкающими излучинами исчезающая в горах, которые следуют за ней, постепенно понижаясь и тоже как бы исчезая на горизонте. И место, откуда вы созерцаете эти разнообразные картины, само по себе, куда бы вы ни глянули, является картиной: гора, по склонам которой вы совершаете путь, развёртывает над вами, вокруг вас свои вершины и обрывы, чёткие, рельефные, меняющиеся чуть не на каждом шагу, причём то, что сначала казалось вам сплошным горным кряжем, неожиданно распадается и выступают отдельные цепи гор, и то, что представлялось вам только что на склоне, вдруг оказывается на вершине. Приветливый, гостеприимный вид этих склонов приятно смягчает дикость и ещё более оттеняет великолепие остальных видов // "Обрученные" Алессандро Мандзони



Альпы - сложная система хребтов и массивов, протянувшаяся от Лигурийского моря до Дуная, это одна из самых изученных горных систем, даже слово альпинизм названо по имени этих гор. Альпы делят Европу на два климатических пояса, Италии повезло оказаться под защитой этих гор, поэтому здесь такие чудесные субтропические средиземноморские ландшафты



Берега Комо усыпаны небольшими поселками и городками, поэтому сюда можно ездить много раз, чтобы погулять по самым примечательным из них.  В Черноббио  находится  вилла д'Эсте (XVI в), на которой Альфред Хичкок снимал фильм "Сад наслаждений"  и знаменитая вилла Эрба, одна из самых важных итальянских вилл на озере (XIX в) - сегодня это всемирно известный конгрессно-выставочный комплекс.  Рядом с Оссуччо  единственный на всей акватории озера островок Комачина c объектом ЮНЕСКО Сакро-Монте-ди-Оссуччо. В городках Мольтразио и Ленно рекомендуют посетить виллу Пассалакуа (Villa Passalacqua) и виллу Бальбьянелло (Villa Balbianello), где снимались "Звёздные войны" и "Агент 007 - Казино "Рояль".
В Тремеццо находится неоклассическая вилла Карлотта (Villa Carlotta) c террасными садами и музеем. Ну и просто прогулки по очаровательным борго - небольшим городкам Варенна, Беллано, Колико, где находится аббатство Пиона


Жемчужина озера Комо - город Белладжо - предстала предо мною во всей красе. Сбылась еще одна мечта идиота!



Озеро Комо выглядит как перевернутая буква Y. Три ветви сходятся-расходятся в центре озера, прямо перед мысом Белладжо, знаменитым красотой своих ландшафтов и многие века считающимся туристическим раем. Как и другие большие озера, которые лежат у подножия Альп, озеро Комо имеет ледниковое происхождение, оно образовалось в результате таяния ледника Абдуано, протягивавшего две свои ледяные руки к Паданской равнине



Умеренный микроклимат Белладжо сходен со средиземноморским побережьем на юге Франции и итальянской Лигурийской ривьерой. Эта особенность сделала Белладжо одним из лучших мест отдыха на севере Италии даже во времена древних римлян и оставила следы в мыслях многих европейских писателей, таких как Флобер и Стендаль. В Белладжо находятся две знаменитые виллы, которые я ужасно хотела посетить, но зимой они закрыты: вилла Мельци с прекрасным парком и вилла Сербеллони, всемирно известный учебный и конгресс-центр нью-йоркского фонда Рокфеллера, сады виллы со множеством старых и экзотических деревьев занимают большую часть мыса Белладжо. Летняя вилла Трагедия Плиния Младшего располагалась на вершине холма Белладжо



С приходом римлян Белладжо стал римским гарнизоном и местом зимовки римских армий, которые переходили перевал Сплуга. Место зимовки находилось у подножия сегодняшней виллы Сербеллони, защищенной от северных ветров. Bellasium - латинское название Белладжо был частью виа Валассина (via Valassina) - римской дороги, которая начиналась в Милане



Забавный штрих - где-то на дороге из Белладжо в Магрельо есть место Santuario Madonna del Ghisallo, посвященное покровителю итальянских велосипедистов и созданное по велению папы Пия XII в 1949 году на финишной точке трудного подъема веломаршрута Джиро ди Ломбардия, известного как "стена Гизалло". Здесь маленькая церквушка и памятник итальянскому шоссейному велогонщику Фаусто Коппи, он пять раз выигрывал Джиро д'Италия и два раза Тур де Франс.

Немного прогулялилсь по набережной Белладжо. Даже зимой навес из узловатых старых вязов очень живописен, а как здесь должно быть здорово в середине весны!


Непуганные дикие утки и лебеди вольготно себя чувствуют на берегах озера



Глядь - поверх текучих вод, лебедь белая плывет...



Зимой почти все рестораны на озере закрыты, выбор из парочки заведений, поэтому рекомендую запастись едой для пикника где-нибудь в Милане. Хотя в моем сарае грабли не переведутся никогда, поэтому мы опять приехали на озеро без стратегических пищевых запасов. Я бы потерпела, но в обществе двух итальянцев кощунственно было заикаться в час дня о переносе обеда на попозже, поэтому зашли в первый попавшийся по дороге ресторан (не тот, который на нижнем фото, а рядом с ним)



Зная бесстыжее поведение рестораторов в туристических эпицентрах, я предусмотрительно заказала себе то, что очень сложно испортить - салат из помидоров, огурцов и оливок, а вот мои друзья рискнули заказать пасту с простым томатным соусом. Ну, скажу я вам, это ж как надо постараться, чтобы в Италии приготовить так погано обычную пасту с самым примитивным соусом! Но пусть здесь будет живописная картинка закуски, которую, к счастью, даже эти демоны от кулинарии не смогли испортить (хотя при их талантах, могли бы) - брезаола с пармезаном и рукколой



Идем дальше к центру Белладжо. Очень хочу посидеть как-нибудь весенним или осенним деньком на лавочке под тенью этих готических деревьев



А вот еще один забавный экземпляр дерева-многоножки. Как будто фейерверки взрываются снопами на концах ветвей



Возле церкви Сан Джакомо Уголок идей - итальянцы изящно добавили капельку иронии в это средневековое место



Сама церковь Сан Джакомо, построенная в период с 1075 по 1125 годы мастерами Комо - пример романо-ломбардского искусства XII века



Мозаика над алтарем красочно живописует казнь какого-то святого



А Лев святого Марка здесь очень смешной, вот примерно такой же получился бы у меня, если бы я задумала ваять мраморного льва, это вам не Рио-де-Жанейро



Весь январь я собирала по итальянским церквям коллекцию традиционных рождественских вертепов, про самое поразительное презепе вы можете почитать в рассказе о базилике Святого Амвросия в Милане, а здесь была милая сценка с ближневосточным колоритом



Мне нравится, что во многих католических церквях сейчас можно увидеть традиционные предметы или декор в современном стиле, это показывает, что церковное искусство не стоит на месте, а развивается даже в наше атеистическое время. Вот какая интересная крестильная купель, украшенная чеканкой в стиле наивного искусства



А теперь самая красота, из-за которой я так хотела попасть в Белладжо - извилистые старинные улочки города с мощеными каменными лестницами, сбегающие с холма к озеру. Практически все сувенирные магазинчики и кафешки зимой закрыты, но от этого становится еще только романтичнее, вся эта красота принадлежит зимой только нам!





Лишь одна лавка, торгующая резными деревянными сувенирами, досками из оливкового дерева была открыта. Может стоило купить такой поднос?



Летом на этих улочках, скорее всего, не продохнуть от толпы, а сейчас фотографируйся хоть лежа, хоть стоя, весь городок в твоем распоряжении. Позже в феврале мы были в Чинкветерре, и тоже могли наслаждаться и спокойно там дышать без напирающей со всех сторон толпы туристов



В начале двадцатого века улицы Белладжио еще топтали местные жители в традиционных костюмах



Хотите классные фотографии из медового месяца? Приезжайте в Белладжо!



Это похоже на декорации какого-то исторического фильма, а не на реальный город, где живут люди



Мы забрались на верх холма, здесь за высоким каменным забором спряталась большая оливковая роща. Вот она, зимняя средиземноморская сказка



Спускаемся к озеру по такой обворожительной улице. Изящные уличные фонари - вишенка на торте. И как это у итальянцев получается из совсем незатейливых в общем домов и деталей создавать такую красоту, которую стремяться повторить в других частях земного шара?



А на набережной ближе к вечеру пейзажи стали еще головокружительнее, кораблики снуют по озеру от одного городка к другому, тоже становясь украшением



Так как Белладжо расположен в центре озера на острие мыса, то отсюда открываются  одни из лучших видов на озеро и альпийские вершины. Зацените умопомрачительные виды в лучах предвечернего солнца. И это не столько заслуга фильтра на моем телефоне, сколько реальная картина этого места



А на обратном пути вечерняя Варенна с озера предстала вот такой красавицей. Видите колокольню  - сейчас пойдем прогуляться и в центр Варенны



Очень люблю оливковые деревья



Желтое здание возле причала в стиле модерн, и тени от кустов, фонаря множат очарование



Как-то в ноябре я удивлялась тому, что нашла цветущие розы на вилле Медичи делла Петрайя во Флоренции, а оказывается, можно еще и январскую розу обнаружить



В исторический центр Варенны идем опять по Дорожке влюбленных



Красивые керамические кашпо с рыбками



Средневековый центр Варенны и главная площадь - старый римский форум с церковью Святого Георгия XIV века. Церковь Святого Георгия в Варенне - редкий пример трехнефного храма в романо-готическом стиле. Колокольня 1653 года, которая заменила древнюю романскую


На фасаде изображен покровитель лодочников святой Христофор в мантии, покрытой горностаем



Центральная безлюдная в это время площадь Варенны



Если в церкви в Белладжо арки были полукруглые романские, то здесь уже готические стрельчатые своды появились. В храме никогошеньки, я была там одна, мне понравилась суровая атмосфера этой церкви



Мадонна с младенцем



Ящик для пожертвований на "хлеб для бедных"



Позже убранство немного приукрасили в барочном стиле, очень контрастно смотрятся простые романские стены с мраморными заковыристыми барочными украшениями



Наш чудесный день на озере Комо подошел к концу, с тайной надеждой сюда вернуться еще не раз, и не два, а вам рекомендую к просмотру свой короткий видосик, посвященный красотам этого дня, хоть и загрузился в не самом высоком качестве, но даже так дух захватывает

image Click to view



Как добраться до Белладжо из Милана: сначала на поезде нужно доехать из Милана до города Комо, а потом на автобусе от автовокзала Комо (там же, где железнодорожный вокзал) до Белладжо 1 ч 10 минут (3,70 евро). Или более дорогой вариант - это паром из Комо до Белладжо от 45-50 минут до 2 часов в зависимости от типа парома (11-15 евро на человека). Причал паромов по озеру Navigazione Lago Como  находится минутах в пяти ходьбы от железнодорожного вокзала. Или вместо города Комо можно на поезде с вокзала Milano Centrale  доехать до города Варенна или Лекко (для поездов в Лекко и Варенну конечным пунктом назначения является Sondrio или Tirano). Если сойти в Лекко, то до Белладжо от площади перед ж/д вокзалом можно доехать на автобусе (45 минут, 2,8 евро). А если доехать до Варенны, то на причале можно сесть на паром и отсюда 15-30 минут до Белладжо (4,60 евро). Расписание навигации по озеру Комо

Путеводитель по городкам озера Комо на английском языке

Пешеходный 10-ти километровый маршрут  Greenway del Lago начинается в Колонно (Colonno) и заканчивается в Каденаббиа (Cadenabbia).

bellagio, Белладжо, varenna, Италия, Комо, Варенна, lago di como, озеро Комо

Previous post Next post
Up