Комо: город и озеро

Jul 10, 2019 19:24


Посещением озера Комо я грезила очень давно, во время прошлой ноябрьской поездки по Италии мы даже позаимствовали на день машину, чтобы добраться до Комо из Милана, но в тот день с утра выдалась солнечная погода без тумана, и мы променяли Комо на велопокатушки вдоль канала Мартезана до идеального фабричного поселка И я всегда мечтала о том, что попаду впервые на Комо в чудесный апрельский или майский день, когда все вокруг будет цвести и радовать меня, подобно той красоте, что я видела на озере Маджоре, но оказалось, что и в январе на Комо очень здорово.



Вообще-то моей хотелкой было не просто озеро Комо, а живописнейший городок на озере с романтичным названием Белладжо, но до Белладжо на поезде не доедешь, поэтому на первый раз решено было ограничиться простой логистикой. От миланского железнодорожного вокзала Milano Nord Cadorna до нужно остановки Como Nord Lago на поезде всего час времени, и цена билета в один конец около пяти евро. Собрались мы на Комо спонтанно, выкатились из дома без инфоподготовки и плана достаточно поздно, поэтому пост сегодня будет легким и коротким.

Начиная от железнодорожного вокзала город Комо удивил меня своей непровинциальной архитектурой. Древний город Комум, вероятно галльского происхождения, вошёл в состав Римской республики в 193 году до н.э., а на нынешнее место был перенесён по указанию Юлия Цезаря. Его значение неуклонно повышалось с каждым веком, и к IV веку здесь уже был свой епископ. Император Фридрих Барбаросса нашёл в Комо верного союзника против Милана, жители которого в отместку разорили эти земли в начале XII века. Примирившись с миланцами, Комо перешёл под управление тамошних правителей Висконти и Сфорца в XIV веке. Основу местного хозяйства составляло производство шёлка и шерсти. В 1470-е годы Комо стал одним из первых в Италии центров книгопечатания.

Проглуливаясь по городу, можно услышать грохот пушечного выстрела, отмечающего полдень



На площади Дуомо сюрпризом стал огромный кафедральный собор города Комо Санта-Мария Ассунта. Написано, что это одна из самых значительных готических церквей Северной Италии. На его постройку ушло около 400 лет. Строительство началось в конце XIV века на месте другой церкви, тоже посвященной Успению Божией матери, и завершено в первой половине XVIII века, когда архитектор Филиппо Юварра построил купол



Фасад XV века является одним из наиболее важных примеров поздней готики в Северной Италии. Северная дверь собора (начало 1400 года) называется "дверью лягушки"  из-за лягушки, пытающейся поймать бабочку. Конечно же,  прикосновение к лягушке - на удачу


Вход в собор через дополнительный портал сбоку, который украшают изящные скульптуры музыкантов в старинных платьях



Внутри вечернее солнце раскрасило цветными пятнами сквозь витражи стены собора. Но мы не стали здесь долго задерживаться, потому что мне очень хотельсь прогуляться по берегу озера, пока солнце не село



Прошедшая итальянская зима постоянно радовала меня солнечными ясными деньками, прекрасный январь, однако. Мы стали быстро двигаться к набережной вдоль правого берега озера



Обожаю эти микромашинки, такая милота, их можно встретить в разных городах страны, это общеитальянская фишка



А на набережной мы застали самый красивый вечерний свет, под раскидистыми соснами заросли кустов лаванды. Эх, как здесь, сейчас, наверное, здорово, когда лаванда цветет!



Очень понравился этот дом, переделанный из какого-то старинного хозяйственного строения. Архитектору удалось замечательно сочетать современность и старину, очень гармонично. Было бы интересно заглянуть внутрь дома



Чудесная дверь



Так захотелось проехаться вдоль этой напоенной солнцем набережной на велосипеде вокруг озера



Местные синьоры после вечерней прогулки любуются закатом и жизнерадостно болтают



А по водной глади плавают лебеди, утки... Остановись, мгновенье, ты прекрасно!



Но солнышко быстро закатилось за горы, поэтому мы пошли обратно в центр города. На очень уютной площади Piazza Alessandro Volta и прилегающих улицах зажглась рождественская иллюминация



Комичане называют свой город "город Вольта". В 1800 году итальянский учёный Алессандро Вольта опустил в банку с кислотой две пластинки - цинковую и медную - и соединил их проволокой. После этого цинковая пластина начала растворяться, а на медной стали выделяться пузырьки газа. Вольта предположил и доказал, что по проволоке протекает электрический ток. Так был изобретён "элемент Вольта" - первый гальванический элемент, прообраз наших пальчиковых и мизинчиковых батареек



Для удобства Вольта придал ему форму вертикального цилиндра, состоящего из соединённых между собой дисков из цинка, меди и сукна, пропитанного кислотой. Вольтов столб высотою в полметра создавал напряжение, чувствительное для человека. Алессандро Вольта объявил о своем необычном открытии Лондонскому королевскому обществу, а затем он отправился в Париж, чтобы лично представить свое изобретение Наполеону Бонапарту. Это превратило его в самого выдающегося гражданина Комо. Вольта был профессором в университете Павии, интересовался физическими свойствами газов и метеорологией,  сам создал инструменты своей физической лаборатории. Еще в 1776 году Вольта обнаружил газ метан, который он назвал "легковоспламеняющимся воздухом в болотах", сегодня один из самых популярных источников энергии. Альберт Эйнштейн называл изобретение вольтового столба фундаментальной основой всех последующих изобретений. В начале двадцатого века имя Вольта было дано многим новым кинотеатрам, которые были открыты по всей Европе, указывая на связь между киноискусством и изобретателем


Статуя Аллессандро Вольта в городе Комо, 1838 год, скульптор Помпео Маркези

Мне очень понравилась эта площадь, посмотрите на красивых девушек в стиле либерти,  так в Италии называли модерн, он же ар-нуво по-французски



Город окружен горами, на одну из них Брунате, по названию расположенного здесь городка, можно подняться на фуникулёре и полюбоваться со смотровой площадки великолепным видом. А в конце этого длинного пирса круглая площадь с современным памятником "Электрическая жизнь"  2015 года, посвященным изобретению Алессандро Вольта, скульптор Даниэль Либескинд вдохновлялся при его создании электрическим напряжением, возникающим между двумя полюсами батареи



Чудесный был день, всем рекомендую съездить обязательно на знаменитые озера недалеко от Милана - Маджоре, Комо или Гарда. Здесь заряжаешься энергией и красотой.



P. S. Как я в начале писала, наша поездка в Комо был очень спонтанной и неподготовленной, а сейчас я нашла много полезной информации по достопримечательностям города. Поэтому оставлю заметки здесь себе на будущее и для тех, кто планирует поездку в этот город.

Что еще сделать / посмотреть в городе Комо:

найти средневековый въезд в город - башню с въездными воротами (Porta Torre), 1192 года постройки. Это был главный вход для тех, кто призжал в Комо из Милана

прогуляться вдоль западного берега озера по "Романтической набережной", здесь можно посмотреть на неоклассические виллы XVIII-XIX вв: вилла Карминати  (Villa Carminati) 1787 г, вилла Сапорити (Villa Saporiti), вилла Галлиа (Villa Gallia) 1614 г,  вилла Парравичини Ревел (Villa Parravicini Revel), вилла Волонте (Villa Volonté) и вилла Ольмо (Villa Olmo)  с итальянским и английским садом

музей шелка (Museo della Seta)

музей тканей (Museo Studio del Tessuto) - здесь можно увидеть коллекцию старинных тканей и книг о тканях с III по XX век

найти зеленого дракона на площади Кавур - питьевой фонтанчик, где вы можете напиться чистой воды из пасти дракона

прогуляться по одному из старейших районов города, переживших снос -  вокруг улиц via Vitani, via Muralto и via Olginati. На улице via Vitani из окошка выглядывает Dama della Cortesella

остатки древнеримских бань I в. н. э. Viale Lecco, 9

Места в городе Комо, связанные с именем Алессандро Вольта
Историческая прогулка от средневекового до неоклассического Комо
Историческая прогулка по древнеримскому Комо

Италия, Комо, como, italy

Previous post Next post
Up