![](http://ic.pics.livejournal.com/finecook/72958196/2825/2825_300.jpg)
Ингредиенты:
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Лук-порей - 1 штука
Грибы порезанные (вешенки, лисички, шампиньоны) - 2 чашки
Сыр сорта пармезан, тёртый - 1 чашка
Яйцо - 4 штуки
Молоко - ¾ чашки
Сливки (10%) - ¾ чашки
Соль - ½ чайной ложки
Перец - ¼ чайной ложки
Мускатный орех - щепотка
Петрушка (мелко порезанная) - 2 столовые ложки
Тесто:
Мука - 1 ½ чашки
Тимьян (свежий) - 2 чайные ложки либо 1 чайная ложка сушеного
Соль - ¼ чайной ложки
Сливочное масло - ½ чашки (113 грамм)
Желток - 1 штука
Уксус (или лимонный сок) - 1 чайная ложка
Ледяная вода
![](http://finecook.org/uploads/posts/2015-02/thumbs/1424410066_img_2536.jpg)
![](http://finecook.org/uploads/posts/2015-02/thumbs/1424409711_img_2537.jpg)
![](http://finecook.org/uploads/posts/2015-02/thumbs/1424410074_img_2538.jpg)
![](http://finecook.org/uploads/posts/2015-02/thumbs/1424410041_img_2539.jpg)
![](http://finecook.org/uploads/posts/2015-02/thumbs/1424409995_img_2548.jpg)
![](http://finecook.org/uploads/posts/2015-02/thumbs/1424409980_img_2549.jpg)
![](http://finecook.org/uploads/posts/2015-02/thumbs/1424409976_img_2552.jpg)
![](http://finecook.org/uploads/posts/2015-02/thumbs/1424409977_img_2553.jpg)
![](http://finecook.org/uploads/posts/2015-02/thumbs/1424409986_img_2554.jpg)
![](http://finecook.org/uploads/posts/2015-02/thumbs/1424410027_img_2568.jpg)
Приготовление:
- Масло для теста должно быть холодными. Порезать его на кубики
- В миску просеять муку, добавить соль и мелко порезанный тимьян
- Добавить порезанное кубиками масло и порубить до крупных крошек. Можно в кухонном комбайне порубить или пожом. Как вариант - натереть замороженное тесто на крупной тёрке и смешать с мукой. Но не давать маслу растаять
- Поставить муку с маслом в холодильник
- В отдельной миске взбить желток с уксусом и добавить ледяной воды, чтобы получилось по объёму 1/3 чашки
- Достать муку с маслом из холодильника и добавить жидкую часть к муке, размешать вилкой, чтобы вобрать всю муку. Хорошо замешивать не надо, тесто будет неровным, комковатым. Главное, чтобы оно не успело нагреться.
- Сплющить тесто в диск, завернуть в плёнку и положить в холодильник минимум на 30 минут (А можно тесто сделать заранее и хранить завёрнутое в холодильнике до трёх дней)
- Достать тесто из холодильника, раскатать на присыпанном мукой столе до толщины ~3-5 мм
- Перенести в форму (в 23 см) на скалке или как удобней
- Уложить в форму и обрезать края
- Наколоть вилкой и поставить в холодильник минут на 30
- Нагреть духовку до 200°С (400°F)
- Тесто застелить бумагой для выпечки и положить груз (фасоль)
- Выпекать в течении ~15 минут, убрать груз и выпекать ещё минут ~10
- Поставить остыть на решётке
- Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла на среднем огне
- Лук-порей помыть и порезать (светлую часть)
- Обжаривать лук-порей, помешивая, минут 5, пока не станет мягким
- Переложить в миску
- Обернуть форму с тестом фольгой снизу и сверху, чтобы не сгорело при дальнейшем запекании
- Добавить оставшееся масло на сковороду и обжаривать порезанные грибы в течении минут 4-5
- Выложить грибы в запечёную форму, а сверху лук и тёртый сыр
- В миске смешать яйца, молоко, сливки, соль, перец и мускатный орех и вылить поверх грибов
- В духовке снизить температуру до 190°С (375°F)
- Поставить форму в духовку и выпекать в течении 55-60 минут (при протыкании ножом, он должен оставаться чистым)
- В конце верхнюю фольгу убрать, чтобы сверху подпеклось
- Перед подачей дать остыть в течении 10 минут. Кушать можно тёплым и остывшим
Для киша со шпинатом, заменить грибы 4 чашками свежего шпината, 2-3 штуки лука шаллот вместо лука-порея и ½ чашки сыра Фета вместо сыра Gruyere. Уменьшить количество соли до ¼ чайной ложки