Нормы отношения к насилию

Feb 12, 2017 22:36

Бессмысленно создавать закон о семейном или каком-либо насилии, пока общество (общество, не государство) не сформулировало для себя несколько вещей:
1. что любая норма, которая касается всех сторон человеческой жизни одинаково работает как во всех пространствах и средах - семье, во всех гражданских, общественных и государственных институтах и учреждениях. Важно понимать, что это одинаково в том числе для ФСИН, следственных органов, СИЗО, медицинских учреждений, школ, детских садов, поездов, самолётов, туалетов и т.п.
2. что такое насилие, физическое, психологическое и социальное. Чем отличается насилие от помогающего дисциплинарного воздействия
3. примат помогающего, защищающего воздействия граждан перед дисциплинарным и насильственным в случае правонарушений
4. первичность экспертного заключения в сложных ситуациях, а заодно трактовка, в каких случаях необходимо экспертное заключение;
5. кто может быть экспертом, какие специалисты или же какова может быть общественная экспертиза;
6. протокол проведения экспертизы;
7. чёткий протокол действий любых органов исполнительной власти.
Всё это требует изрядной профессионализации. И почти в первую очередь формулирование этических норм в профессиональных сообществах, а также открытость этих норм для общества. И вообще развитие гражданского самосознания. Это требует гибкости, готовности принимать непопулярные и неочевидные сложные решения в некоторых случаях и готовности открыто обсуждать многие вопросы, а не решений в стиле запрещать, не пущать или руки прочь.
А пока мы растём в плане гражданского самосознания, готовности обсуждать открыто сложные вопросы, мы будем принимать глупые законы или же законы, которые практически не действуют, как, например, закон о нецензурной речи. Закон есть, но он совершенно не действует, поскольку служители закона часто в первую очередь пользуются этой речью.
Почему сейчас появилась острая необходимость (неразрешимая на сегодня, на мой взгляд) принять закон против домашнего насилия?
В семье человек открыт, его границы вряд ли могут быть настолько управляемы, насколько это возможно в обществе, в семье все происходящее слабо регулируемо и вряд это необходимо. Но семья в силу своей закрытости и традиционности, а это один из самых инертных социальных институтов, медленнее всего изменяется. Были проекты, которые изменяли семью кардинально, например, СССР или же сексуальная революция в США и Европе, но в целом, семья меняется очень медленно, а значит она наиболее устойчива и укоренённа. И это прекрасно, значит у каждого из нас есть опора. Но одновременно с этим, в ней же труднее отмирают старые, уже неприменимые в обществе традиции. Например, в обществе давно отменена публичная порка, а в семье это до сих часто практикуется, а некоторые родители продолжают ратовать за право бить детей. До сих пор живут гендерные стереотипы, у некоторых вплоть до того, что жены нужно учить, имеется ввиду кулаком. Они живут в том числе, потому что семья закрыта. Это не значит, что ее нужно раскрывать, но тем, кто в семьях страдают, необходимо знать, что они имеют право на защиту, и у них есть возможность получить поддержку и иногда просто сохранить жизнь и здоровье. Вот для этого и необходим закон, но, конечно, не тот, который сформулирован с этой непроработанной поправке, нарушающей принцип равенства.

Картина Зинаиды Серебряковой "За завтраком", 1914

защита, закон, общество, зависимость, насилие, семья

Previous post Next post
Up