Курица терияки с бурым-диким рисом

Mar 14, 2010 00:06

Очень простой рецепт, но требует некоторое кол-во времени (на «замариноваться»). Хорошо разделять на 2 дня: вечером одного закидывать мариноваться в холодильник, на след. день к обеду или ужину готовить.



Кол-во примерно на 4-4+ порции (двум человекам два раза поесть).

= Рис =

  • 1,5 стакана смеси бурого и дикого риса

  • Немного соли

  • 3 стакана воды


  1. Рис промыть, слить воду, чуть посолить и залить кипящей водой.

  2. Держать 20-25 минут на среднем огне без крышки, до состояния «большинство воды ушло, осталось только внутри риса, на поверхности риса появились "ноздри"».

  3. Увернуть огонь на минимум, закрыть крышкой и парить рис еще 30 минут.

  4. Снять рис с огня, аккуратно перемешать вилкой, закрыть обратно крышкой и отставить - теперь уже сам дойдет.


Приготовленный таким образом рис получается просто волшебный: не сухой и не мокрый, очень вкусный и немного упругий. Я его теперь только так и готовлю.

= Курица =

  • 8 кур.бедер

    (или, если есть готовое филе красного мяса, то порядка 800 гр.)

  • Маринад teryaki

    (я использую производства Blue Dragon). Можно сделать и самим из соевого соуса, мирина и сахара/меда (+ опционально свежий тертый имбирь), в общем, луркайте, если хочется, я свой терияки еще не делала.

  • Чуть лимонного сока

  • Масло для жарки

    любое, какое обычное используете
    + (опционально) кунжутное

  • Кунжут


  1. С кур.бедер сняла кожу и жир - выбросила, мясо сняла с костей и кости схоронила в морозилку - пригодятся потом на бульон.

  2. Мясо порезала на куски 2,5х2,5 (3х3) см - в миску, выдавила маленький кусочек лимона и залила маринадом. Оставила на пару часов мариноваться при комнатной температуре.

  3. (........ 2 часа смотрели «Летающий остров Лапута», а курица мариновалась.......)

  4. Достала курицу из маринада в дуршлаг и по возможности «отжала» маринад.

  5. На сковородке раскалила как могла подсолнечное масло, капнула несколько капель кунжутного для аромата.

  6. Курицу разделила пополам и каждую половину на сильном огне с двух сторон по-быстрому обжарила.

  7. Убрала лишний жир со сковородки, вернула туда мясо, чуть посолила (на вкус и цвет), вылила на сковороду остатки маринада.

  8. Минуту помешала, маринад загустел.

  9. Посыпала сверху кунжутом, перемешала и убрала со сковородки, все :)
Дальше есть: на тарелку горку риса, сверху курицу, овощи-салаты добавлять по вкусу. Есть еще другой вариант, когда мясо не режется на порционные куски сразу, а маринуется и жарится кусок целиком (грудка или бедро), но я так еще не делала. С таким вариантом перед закладыванием в маринад нужно мясо наколоть вилкой, для лучшего проникновения маринада.

жареное, Азия, курица, how-to, рис, кулинария

Previous post Next post
Up