Умом ничего ни понять, а не только Россию. (Владимир Епифанцев)
Понимание - покой вниманию, после внимания - по каким то причинам желанное ощущение для психики. Но слово «понимание» скрывает одно важное умолчание - то, что понимание всегда происходит по мере. Матричной мере. И то, что понимание не есть самоцель. По мере понимания даётся лишь возможность достижения цели. Цель же содержится в матрице - той, из которой взята мера понимания. Все пользователи мерой понимания совместно держат цель матрицы.
То есть понимание - это всегда подключение к матрице. Понять можно только матрицей.
Если информацию представлять как воду, а меру понимания - сосудом, то понять - это значит налить воду в сосуд.
Смысл - это транслируемый по эгрегориальному каналу алгоритм: транслируемый - из матрицы понимания, ибо более неоткуда. Глоток воды из сосуда. Но можно и наоборот - наполнять матрицу понимания смыслами.
«Разверзлись хляби небесные» - о том же самом: потоки информации, для которой в суперсистеме ещё нет меры. Это хаос. А алчущие - это глоток наоборот.
Миропонимание - это генеральная матрица понимания, в которую вложены все частные матрицы понимания. Некоторые частные понимания вкладываются в генеральное понимание, а некоторые - не очень.
Генеральное миропонимание разложимо в бесконечный ряд простых гармоник - частных пониманий - то есть в слова.
Тогда любое понимание можно построить суперпозицией слов.
Слово тут - это пара: символ->мера. Слова позволяют осуществить селекцию матричной меры частного понимания с уровня сознания на основе свободы воли. Селекцию - в смысле, одновременно: и выбор и направленный генезис (не обязательно развитие, а и свитие).
Взаимопонимание возможно только если взаимопонимающие разместили взаимные фрагменты своих миропониманий в одной матрице или оформили подписку на одну и ту же информационную услугу.
Если взаимопонимающие не совершили обоюдную взаимопонимощ, с целью объединения своих частных матриц понимания, то это однозначно означает лишь одно - что взаимопонимающие достигли состояния взаимопонимания,в каком нибудь частном фрагменте лишь благоДАРЯ давальческой матрице. И тут большой вопрос - какова цель у поставщика давальческой матрицы взаимопонимания. Возможно его цель - стяжание БЛАГА методом лишения его вас.
Дар понимания может быть принесён в обмен на дар блага, пусть и изъятие которого, в счёт оплаты давальческой матрицы, будет осуществлено спустя время. Как это например случилось с неким Семёном Семионычем - слышащим, но нидопонимающим - на 40-й день от рождения Исуса Назаритянина и на 360 годовек рождения от самого Семиона.
И этот обмен информацией не обязательно будет приводить к уменьшению дефективности вектора целей понимающего.
P.S. И я ни разу не применил слово «алгоритм».