Соотношения дуальных моделей мышления и концептуальная обусловленность распознавания ракурса

Jan 16, 2023 15:31


Уже писал что " Логика - это дефективный способ мышления". Но что-то по прежнему слишком часто к логике апеллируют в спорах о сущностях, которые выше конкретной логики.
Взять хотя бы мысли о том, что налогоплательщики кого-то там содержат - эти мысли кажутся логичными, в рамках мощного морока информационной системы "Деньги", которая создаёт иллюзию что кто-то где-то зарабатывает какие-то деньги.
Ну или вот эту мысль: " С точки зрения логики, если подчеркивается что вот это - ПУБЛИЧНАЯ власть, то этим постулируется наличие НЕПУБЛИЧНОЙ - Вот зачем надо было так порезаться бритвой Оккама?"

В рамках конкретной логической модели эти мысли вполне логичны. Но не стоит забывать, что логические пространства бывают разные - и они могут как пересекаться или быть вложенными, так и быть независимыми. (И они всегда порождаемы конкретным Мифом - но это уже другая история.) Сама по себе логика, как инструмент мышления, конечно никакой опасности не представляет. Ущербность возникает, когда логику начинают воспринимать будто она есть не одним из многих инструментов мышления, а способом мышления - то есть самим мышлением. Ещё хуже, когда мышление отождествляют с конкретным логическим пространством - тогда человек добровольно ограничивает свой разум строгими рамками, и в принципе становится неспособным помыслить что-то, выходящее за пределы какой-то модели.

Мышление представимо различными моделями - в виде дуальных пар, наименования которых бывают разными: образное/логическое, сознание/подсознание, предметно-конкретное/абстрактно-логическое, коллективное/индивидуальное. Над отношениями этих дуальностей размышлял в статье " Мышление: коллективное и индивидуальное". Теперь дополню мыслями про роль логики.
(И вопрос как индивидуальные мышления соорганизуются в коллективное рано или поздно кому-то придётся очень плотно проработать, а пока есть название - Соборность.)

Поток информации, воспринимаемый разнообразными органами чувств индивида, много больше, чем объем внимания ("фокус внимания"). Подсознание же воспринимает всё. И пропускает в сознание информацию только в соответствии с "фильтрами" и после обработки. Это нужно, чтобы ограниченный ресурс сознания ("лексико-логический процессор", бегающий в фокусе внимания) не захлебнулся в информационных потоках.

Подсознание же может обработать огромное количество информации. Но обрабатывает информацию подсознание в соответствии с шаблонными (матричными) алгоритмами, имеющимися в наличии. Для того, чтобы алгоритм работал, необходимо, чтобы он был установлен в психику. Одни алгоритмы могут вызывать другие, или наоборот - заглушать их. Алгоритм в подсознании - это образ.

Путей установки алгоритма в безсознательные слои психики множество:
- культура (сказка, миф, история, обряд),
- воспитание (целевое взаимодействие с носителем в рамках предметной области, отрасли, процесса),
- озарение (информация свыше)
...

В терминологии Ухтомского, алгоритмам присваивается "доминанта" - это вероятность срабатывания именно этого алгоритма, при наличии нескольких сходных алгоритмов, подходящих для сложившихся исходных данных. Поэтому можно говорить о доминантности стереотипов.

Воля действует через сознание. Воздействие воли на сознание происходит в "фокусе внимания".

Львиная часть процессов обработки информации даже не попадает в фокус внимания, действуя в фоне. Но любой факт обработки информации в подсознании можно увидеть из сознания. Факт видения безсознательного алгоритма из сознания называется "осознанность".

Устойчивый алгоритм подсознания называют "стереотипом" мышления.

Сознание работает с образами, подсознание - со словами, но это всё - разные ипостаси алгоритма (выразительные формы). Связь слова с образом устанавливается понятием.
Управление понятиями удобнее осуществлять при помощи теории: любое понятие всегда есть часть какой-то теории.

В фокус внимания может попадать мера обработки информации в подсознании, как ощущение исторического следа, даже без присваивания понятия (в ОДИ СМД Щедровицкого это называлось "имитационное понимание"). Но достичь этого бывает не так то просто: этот факт ещё нужно увидеть, минуя все фильтры. Увидеть шаблон метода ещё сложнее - потому что тогда на него тоже надо создать указатель в виде концепции. Создание указателя из сознания на образ (фильтр, шаблон, алгоритм) в подсознании называется "концептуализация". И речь идёт не только о глобальном, а также и о концептуализации житейских дел, что, является более важным, если происходит по полной функции управления ( ПФУ).

Каждый алгоритм подсознания есть фрагмент матричной меры. Всё подсознание представимо в виде иерархий алгоритмов мышления. Каждый алгоритм индивидуального подсознания есть часть коллективного безсознательного. Впрочем, не факт что эти сущности вообще различимы - скорее всего индивидуальное подсознание - это всего лишь множество адресаций субстанций общественного безсознательного из индивидуального сознания. То есть того, что люди обычно считают собой, нет вообще.

На каждый алгоритм можно создать указатель в виде концепции - субъективного выражения объективно существующей матричной меры. И тогда, с уровня сознания, подсознание представимо сквозь призму (в виде) иерархии концепций. Таким образом, мышление всегда концептуально обусловлено, а управляется подсознание с уровня сознания при помощи концепций. "Логическое" мышление - это манипуляция концепциями в фокусе внимания. Концепции, выраженные лексически, являются как-бы рычажками для стереотипов мышления (и, возможно, наоборот).

Вот только логическое мышление может работать только с готовыми концепциями (указателями на стереотипы мышления). Даже доминантность стереотипов менять невозможно, не говоря уже об управлении самими стереотипами. То есть логика - это паровозик, который может перемещаться от станции-понятия к станции, но прокладывать рельсы и строить станции логика неспособна. А изменение меры доминантности - это психотерапия. Редактирование же самих стереотипов - это творчество. Уже выявлены такие инструменты мышления: логика, творчество, психотерапия. (А есть должен быть пакет инструментов, предназначенных для работы с озарением.)

И вот эта картинка, встретившаяся под названием "Когда ракурс меняет всё представление о вещи", оказалась отличной иллюстрацией концептуальной обусловленности мышления:



Инструменты, изображённые на этой картинке слева и справа велосипеда, подсознание узнаёт сразу. И если показать только изображения инструментов отдельно, подсознание осуществит акт мышления "узнавание" сразу же, выдав в сознание указатель в виде слова - названия инструмента.

Но когда эти изображения показывают скопом, как приведено на картинке, то сперва узнаётся велосипед. Сознание подтверждает: "да - это велосипед", и тем самым разрешает образу велосипеда стать доминирующим. Тем самым, невольно (неосознанно), осуществляется предикция для всего последующего потока распознаваний и мышления. В остальных изображениях осуществляется попытка распознать логически связанные с велосипедом вещи, что не удаётся сразу. А для того, чтобы распознать инструменты, теперь уже необходимо абстрагироваться от велосипеда.

P.S. Важная тема как достигаются и соотносятся товарищество vs соборность была поднята в баттле Меняйлов vs Зазнобин.
27 декабря 2012 года состоялась беседа представителя авторского коллектива ВП СССР Зазнобина Владимира Михайловича и писателя Меняйлова Алексея Александровича, проходившая посредством интернет связи. (Источник: Как отличить мальчика от девочки: Меняйлов, Зазнобин и Сталин.)

image Click to view



P.S. Вынесено из коментариев к записи  "комментарий к записи "Самая важная валюта" от evan_gcrm":

Воля - фокус человека.
Внимание - фокус разума.
Концепция - это фокус-покус, который человек показывает разуму (или наоборот).

Концептуализация, Мышление

Previous post Next post
Up