апрельские тезисы: Россия сегодня - это США 40 лет назад?

Apr 21, 2008 10:33


Бяда, настоящая бяда. Как ни возьмусь за облюбованную тему, как тут же обнаруживаю, что «методологически» нахмурила лобик, а губки сжала в «куриную попку». Все-таки профессиональная деформация личности вещь необратимая, и если тексты, которые тебе знакомы, это в первую очередь околонаучные обзоры, то выдавить из себя «ученого» раба - ужасно тяжело.
А между тем, вопрос который меня нынче занимает, настолько обширен и сложен, что требуется не менее чем «ленинский задор», чтобы родить собственные «апрельские тезисы» о состоянии дел в России- матушке.
Какая все-таки нечеловеческая радость, что я не вождь мирового пролетариата, и более того, не вождь вообще, а «глупая курица» и кухарка, которая вознамерилась судить о "глобальных вопросах современности". И, стало быть, я имею полное и абсолютное право быть не доказательной, нелогичной и ужасающе тенденциозной. Ура, товарищи!
Итак, начнем-с. Друзья, которые проживают в США «юдову тучу» лет вцепились в мое беззащитное горло. И понеслась. Что-то там о правах человека, о незрелости гражданского общества, об имперском мышлении, об общем падении нравов и в, частности, о сексуальной распущенности молодежи. Выслушала я их и…опечалилась. Стало мне казаться, что есть в этих словах обидная, и от того особенно невыносимая, правда… Правда? - переспросила я себя и тут, словно молния пронзила мою повинно сгорбленную фигуру от макушки до пяток, где нашла временное пристанище моя озябшая душа. Да…полноте, правда - вещь нежная и "технически" сложно осуществимая. Как только речь начинает идти о ПРАВДЕ - я покрываюсь зазубринами сомнений и недоверия. Сколько раз красивым этим словом оправдывались самые ужасные злодеяния и преступления «против человечности»? Сколько раз именно правда разводила людей по разные стороны баррикад и бросала в окопы? Ровно столько, сколько понадобилось, чтобы усвоить, что у правды столько ликов, что любому Янусу просто обзавидоваться! И потому, любые наши умственные конструкции, попытки выделить ту самую, единственную в своем роде ПРАВДУ - это бесплодные попытки по созданию резиновых, безразмерных монстров, которых можно натянуть на живые факты, на трепещущую, пульсирующую жизнь!…Гм, интересная вырисовалась картинка. Резиновые…натягиваются…на живую плоть… Remind you anything? - как говорит ехидный ведущий "Late late show" Фергюссон. Мне напоминает...:-))
Так вот, дорогие любители и не любители России, я отказываюсь верить, что ВСЕ в стране настолько ужасно, что Россия скатывается к прежним идеалам  в стиле Советский Союз.
Я собираюсь верить, что все, что происходит - в том числе и негативного, - в сумме дает позитивный результат. И пройдет сорок лет с небольшим, и мы увидим совершенно другую Россию, такую, которой наконец-то можно будет гордиться. А? Почему сорок лет?
Потому что за этот срок сменится два человеческих поколения.
С момента кончины Советской России в 1991 году прошло всего 27 лет. То есть,  это случилось одно поколение назад. Сегодня в силу вошли люди, которые росли во времена смены ориентиров, ломки сложившегося мировоззрения, той самой перестройки. Люди со "сломанным менталитетом", которые во что бы то ни стало хотят его "починить".
Самое сильное воспоминание об этом времени связано у меня с двумя несопоставимыми фактами. Первый - бытовой. В то время, я НЕ ВЕРИЛА, что на прилавках МОГУТ лежать бананы. Это казалось невозможной "роскошью" и признаком небывалого "изобилия". Я силилась напрячь воображение и представить, что я, вот так запросто, подхожу к прилавку и небрежно произношу: «Мне, пожалуйста, килограмм бананчиков». Сегодня, это совершенно обыденная вещь. И в данном случае неважно, входят ли бананы в «рацион среднего россиянина». Важно другое, то, что казалось невозможным, случилось. Исподволь, совершенно незаметно, буднично.… И это не может не радовать, если, конечно, не страдать тотальной амнезией и не пытаться выдавать сожаление об ушедшей молодости за тоску по старым временам.
Факт второй. В этом движении к «новому обществу» и отказу от «прежних идеалов» была одна совершенно непереносимая черта. Покаяние, граничащее с самоуничижением. Каялись во всем, в сталинских репрессиях, во внешней политике, в следовании ложным коммунистическим идеалам…и еще много и много в чем. Возникало ощущение в жизненной необходимости, «диктуемой современностью» - выйти на площадь в базарный день и на виду всего честного народа, который приехал совершенно по другим делам и по собственным поводам - содрать с себя рубаху, пасть ниц, желательно в самую большую лужу, вымазаться в грязи и, бия себя в грудь и стеная, обвинять себя во всех смертных грехах. Неловко было ужасно. Я ни в коей мере не хочу сказать, что признание ошибок - вещь не нужная или противоестественная. Наоборот, именно осознание совершенного и собственной ответственности дают возможность двигаться дальше. Осознание и ответственность, а не прилюдное посыпание пеплом головы и обвинения в том, что «народ обдурили». Ото всего этого осталась оскомина - ощущение пережитого позора. Позора пережитого всем народом, который шел НЕ ПО ТОМУ ПУТИ. Народа, который признал крушение СВОИХ представлений о ценностях. Коллапс, который пережила страна в девяностые можно сравнить разве что с состоянием немцев и японцев, проигравших войну. Советский союз тоже проиграл войну. Холодную.
Общество состоит из многих и многих людей. Наша суммированная воля становится рычагом, управляющим историей. После самообвинения, ощущения себя последним человеком в этой вселенной, кажется таким естественным, попытаться вернуть себе утраченное САМОУВАЖЕНИЕ. Потому что именно оно дает силы, двигаться по намеченному пути. Сломленный духом не может встать на ноги, у него нет веры в собственные силы, нет того, что позволяет «консолидировать» общественные силы для строительства чего-то нового, чего-то СВОЕГО. По сути говоря, происходит процесс «строительства» новой общности, взамен утраченного «советский народ».
Я уверена, что тот подъем национального самосознания, часто в самых грубых, крайних его проявлениях, который Россия испытывает сейчас -  это следствие ощущения национальной униженности в те, перестроечные времена. Маятник истории качнулся в другую сторону, от унижения - к возвеличиванию. И по тому, что происходит сейчас - можно судить, как чувствовали себя люди тогда. Одна моя знакомая сказала: «Мне нравится Путин, потому что он не лебезит перед иностранцами. Он проводит свою политику и отстаивает интересы России». Бывший президент пользуется огромной поддержкой своих сограждан именно потому что все его силы направлены на то, чтобы добиться УВАЖЕНИЯ. И он демонстрирует эту готовность и своим «мочить в сортире», «поучите жену щи варить», «лезут гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями». Он брутален. Он умеет держать паузу и играть желваками. Он тот, кто нужен сейчас. Он нужен тому поколению, которое пережило чувство униженности. Он сам ему принадлежит.
Хорошо, что и это закончится. Все преходяще. Придут другие. Нужно подождать. Хотя, если честно, ждать очень трудно. Трудно мириться с «необходимостью»  вести войну на территории собственной страны с собственными гражданами, пусть и сепаратистами. Но разве речь не идет о «целостности и неделимости» оставшейся от Союза территории? И разве дело идет не о том, чтобы показать что русские - это титульная нация государства под названием Россия? Трудно соглашаться с уровнем коррупции и налоговых злоупотреблений. Трудно быть довольным, когда существуют целые регионы, которым так и не выплатили заработную плату за долгое-долгое время. Трудно ходить по улицам со счастливым выражением лица, когда криминальные «сводки с полей» изобилуют статистикой, а скинхеды, или кто они там, разукрасили свастиками твой собственный подъезд. Трудно, не значит НЕВОЗМОЖНО!
Я предпочитаю смотреть в будущее с оптимизмом. Не потому, что страдаю врожденным кретинизмом или живу в розовых очках. Потому что по всем признакам, ситуация в России сейчас удивительно походит на положение дел в США в шестидесятые годы прошлого столетия. Написала и испугалась. Прошлое столетие - звучит жуть как «оптимистично». Подождите, дорогие граждане, и через годиков эдак сто - все встанет на свои места. Не вы так ваши, э-э, праправнуки вкусят удовольствия от жизни! Слава богу, не все так запущенно.
Всего порядка СОРОКА лет назад, в Америке, которая нынче мировой «гарант» и борец за права людей во всем мире - существовала расовая сегрегация. Мартин Лютер Кинг был убит всего лишь в 1968 году. Знакомый пожилой афроамериканец, заставший те тяжелые времена рассказывал, как тайком, ночью пробирался в свой дом, который был в белом районе, так чтобы его не увидели соседи. Так как его белая жена снимала дом без него и НЕ ПРИЗНАЛАСЬ, что ее муж черный. Угу, прошло сорок лет, сменилось те самые ДВА поколения населения. И ситуация выглядит сейчас по-другому. У НИХ.
В нашем случае, мы наблюдаем свои проблемы в сфере межнациональных отношений. К слову, в России СВОИ черные, но скажите на милость, кто-нибудь видел, как кавказец прячется от соседей, даже если они шипят ему вслед: «Понаехали чурки проклятые»?  «Атавизм» интернационального воспитания - убеждение, что НЕТ плохих народов, есть дурные его представители? Вполне возможно. По крайней мере, этим черным НЕ НУЖНО доказывать собственное право на посещение мест для БЕЛЫХ.
Чеченская война. Застарелая болячка в общественной жизни, в которую не тычет только ленивый. Сорок лет назад в Штатах шла - вьетнамская. Предвижу возражения, что американцы не воевали с собственным народом. Меня в данном случае интересует не столько локация военных действий, сколько поведение населения. А население обеих стран и их правительства реагировали очень даже похоже. «Отщепенцы» жгли американские флаги, Мохаммед Али порхал от повесток, бравые генералы в Пентагоне не только воевали, но и делали грязные деньги на наркотиках.
Российские газеты пестрят объявлениями платных контор, "отмазывающих" от армии, ответ государства - поступить в ВУЗ без военного билета или устроиться на работу молодым людям призывного возраста - невозможно. То как российская военная и верхушка обогатилась на чеченской войне - мы узнаем через несколько лет. И самое, наверное, существенное. ТО, что определяет общественное сознание. Та самая внутренняя правда, которая ощущается вне зависимости от того, что тебе говорят власти. Ветераны вьетнамской войны были обескуражены тем, как их встречали сограждане. Думаю, не ошибусь, если ветераны чеченских войн чувствуют то же самое.
И еще, президент США того времени Джонсон выглядит «двойником» Путина по ключевым позициям. У того было такое же закостенелое мышление "друг - враг" и опасение, что он противостоит «мировому коммунистическому заговору». Никого не напоминает? Достаточно вспомнить реплики Путина относительно «друзей и врагов» и это извечное «кругом враги». Джонсона обвиняют, между прочим, и в «кричащих ошибочных решениях и информационной политике, которая намеренно скрывала масштаб американской активности во Вьетнаме», что вылилось в 1967 и 1968 годах в тяжелый кризис общества с беспорядочными и кровавыми столкновениями. Нет. Тут аналогий не хотелось бы совершенно.
Что у нас еще? Сексуальная революция шестидесятых -  и то, что называется половой распущенностью современной нам российской молодежи. Ужасающие масштабы коррупции, финансовых махинаций, развитие итальянской и прочих мафий, борьба американских СМИ за «свободу слова». Растущий бешеными темпами разрыв между доходами беднейших и богатейших. Это все шестидесятые годы американской действительности. Мне только кажется, что все это имеет отношение к России сегодняшней?
За прошедшие сорок с небольшим лет, Америка стала такой, какая она есть сегодня.  Хорошей или плохой судить не мне. Возможно, она стала достаточно другой, чтобы не опознать призрак собственного прошлого в России нынешнего образца. Да дело и не в Америке, в конце-то концов. На мой предвзятый взгляд важно лишь то, что при желании, за каких-то сорок лет, страна может настолько измениться, что слова «благополучие», «политкорректность» и «права человека» перестанут звучать, как издевательство.
Я верю в то, что Россия - великая страна, не в том смысле великая,  что она в состоянии «дать в морду» кому угодно, а в том смысле, что это страна, где живет народ, который был способен за «исторически сжатые сроки» добиться всеобщей грамотности и запустить первый спутник. "От сохи" перейти к "индустриализации, а далее к атомной энергетике и российской науке". Если России, а значит нам с вами, хочется «догнать и перегнать Америку» - это обязательно произойдет. Дайте только срок - наши сорок с небольшим лет.
Вопрос как всегда не в этом. Вопрос выглядит просто и даже…по-домашнему. Кем нам хочется быть «великой страной» с большими амбициями и международным «авторитетом» или страной, где живут довольные своей жизнью люди? Что есть для нас - быть довольными своей страной? В чем состоит эта наша гордость за свой народ?
Мы знаем, какие мы есть.
Какими нам хочется быть?

метаморфозы: Россия, такая разная жизнь, США, люди

Previous post Next post
Up