Ружаны: городской поселок или сельский городок

Jun 27, 2016 13:44

Итак, в предыдущих постах я рассказал о посещении города Коссово и его достопримечательностей. Второй и конечной точкой нашего путешествия стал городской поселок Ружаны. Главная его достопримечательность - бывшая резиденция рода Сапег, однако о ней речь пойдет в следующей (заключительной части) моего рассказа. В этом же посте речь пойдет о самом поселке Ружаны.



Под катом еще 20 фото этого замечательного крохотного городка.


Итак, несмотря на то, что внешне Ружаны больше похожи хоть и на маленький (население всего чуть больше 3000 человек), но все-таки городок, официально это городской поселок Пружанского района Брестской области. В отличие от Коссово, население которого около 1800 человек, но считающегося городом. Такая вот несправедливость.
Первое письменное упоминание о Ружанах (Ражанах) относится к 1490 году. А уже в 1552 году местечко принадлежало Тышкевичам. После Тышкевичей город перешел к роду Брухальских. В 1598 году Бартош Брухальский продал усадьбы Лососин и Ружаны канцлеру Великого Княжества Литовского Льву Сапеге, который сделал местечко основной своей резиденцией.

Центральная улица города украшена резными деревянными статуями представителей рода Сапег и других бывших владельцев местечка.



Стараниями Сапег 20 июня 1637 года Ружаны получили право на самоуправление. Для заседаний магистрата построили ратушу. Городу был дарован герб: в серебряном поле венок из красных роз, в его центре - фигура святого Казимира (небесного покровителя Великого княжества Литовского) с лилиями и крестом в руках.



Некоторые фигуры подписаны, некоторые - нет, и о том, кого они изображают, простому обывателю можно только догадываться.



Пройдя дальше по улице, мы видим здание местной администрации.



А так же постоянных жителей белорусской земли - белых аистов.



К началу XVII столетия Ружаны были зажиточным местечком: насчитывалось свыше 400 дворов, кирпичный и кафельный заводы; Троицкий костел доминиканцев и Петропавловская церковь.
Проходя по улице, мы обратили внимание на некое старое здание, о первоначальном назначении которого остается только догадываться. За ним виднеется сам Троицкий костел.



Времени до автобуса у нас было крайне мало, поэтому внутрь заходить мы не стали, ограничившись лишь беглым внешним осмотром.



Краткая история костела написана на стенде возле входа. Мы же движемся дальше.



По пути к другой местной достопримечательности - часовне святого Казимира, находящейся на городском кладбище.



Само кладбище находится на высоте, с которой открывается замечательный вид на резиденцию Сапег.



Вход на территорию кладбища обрамлен массивными колоннами старой ограды.



Вот и сама часовня. Она была построена в 1792 году на средства Александра Сапеги. Проект выполнил саксонский архитектор Ян Самуэль Беккер. Есть сведения, что с середины XVII века мощи святого Казимира хранились в ружанских владениях Сапег. Именно с этим фактом и связывают строительство часовни, освященной его именем, которая, кстати, входила в комплекс ружанского базилианского монастыря.
Сейчас здание находится в полуразрушенном состоянии, но является историко-культурной ценностью.



С возвышенности открывается вид на центр поселка (так и хочется сказать "города") и две его доминанты - Троицкий костел, о котором было сказано выше, и Петропавловскую церковь.



И еще раз вид на резиденцию Сапег, на этот раз чуть ближе.



Спустившись вниз и пройдя к центральной площади, мы видим Петропавловскую церковь.



Она была построена в 1675 году как униатская при монастыре базилиан, в 1784-1788 годах перестроена все тем же Беккером. В первой половине XIX века, после спада влияния униатов в западной Беларуси, храм был переосвящен в православный.



Мы движемся к последней достопримечательности центра - синагоге. Она была построена в конце XVIII века как копия слонимской в масштабе 1:3. Во второй половине XIX века рядом с синагогой была построена еврейская школа (йешива) в едином архитектурном стиле. Синагога действовала до 1940 года, затем была закрыта советскими властями. Во время немецкой оккупации в период Второй мировой войны почти все евреи Ружан были убиты нацистами.



После войны в здании йешивы размещались последовательно склады, мельница, котельная и гараж. Здание самой синагоги заброшено и быстрыми темпами разрушается. Сейчас синагога находится на территории Ружанского участка филиала Пружанского РАЙПО "КООПТРАНС", во дворе стоит различная автотехника (в основном изотермические и обычные продуктовые фургоны).



Как и все подобные объекты, здание является историко-культурной ценностью.



Ввиду аварийности здания оно огорожено забором и вход в него закрыт. Опять-же ввиду нехватки времени мы не стали долго искать возможный залаз на территорию и ограничились лишь внешним осмотром (зато есть повод вернуться сюда еще раз:) Рядом расположена пожарная часть.



На этом наше путешествие по Ружанам мы заканчиваем. Следующий - завершающий - пост будет о дворцовом комплексе Сапег.
Спасибо за просмотр!

Ружаны, путешествие, дворец Сапег, Бресская область, Беларусь, Сапеги

Previous post Next post
Up