В гостях у Сапег: Ружанский дворец

Aug 23, 2016 23:57

С большим опозданием, но выкладываю все-таки пост, завершающий своеобразный отчет по весенней поездке по маршруту Брест-Ивацевичи-Коссово-Ружаны-Брест. Сегодня речь пойдет о Ружанском дворце.



Под катом 26 фото и рассказ об этом историческом месте.



Итак, Ружаанский дворец - это памятник архитектуры XVII века, руины бывшей резиденции магнатского рода Сапег, находящийся в поселке Ружаны. О самом поселке читайте в моем предыдущем посте.
Дворец в местечке Ружаны был воздвигнут в 1602 году канцлером великим литовским Львом Сапегой. Точное время начала строительства неизвестно. Также неизвестно имя архитектора.



Однако в старинных ружанских записях, датированных 1602-м годом, упоминается о крупномасштабных строительных работах, без указания места проведения застройки. Скорее всего, замок возводился на месте старой усадьбы Тышкевичей, которым имение принадлежало ранее.



В 2012 году брама и прилегающие к ней флигели были отреставрированы, но кое-где штукатурка уже отслаивается и осыпается. Подробней о реставрации читайте и смотрите ниже.



"Сними меня, как я тебя, vikta_shade"



Проходим во двор и видим руины некогда великолепного дворца. Погода очень переменчива, но как раз в нужный момент солнце создало замечательную игру света и тени.



Левая сторона дворца не сохранилась, на месте находившихся там зданий овраг.



Центральная часть дворца с величественными колоннами.



В 1770-е годах дворец был фактически построен заново под руководством саксонского архитектора Я. С. Беккера в набиравшем тогда популярность стиле классицизма. При дворце имелись богатая библиотека, оранжерея и отдельно стоящее здание театра (1784-86). Вокруг него был разбит английский парк.



Кое-где вокруг окон сохранились остатки декоративной лепнины.



Стены дворца с тыльной стороны. Забором огорожен спуск в подвал. Но вокруг этого забора давно протоптана тропинка.



Вокруг дворца ходит множество легенд, одна из которых гласит, что он был соединен подземным тоннелем с резиденцией Пусловских в Коссово (о которой можно прочесть в предыдущих моих постах). Спускаемся в подвал в поисках того самого подземного хода.



Однако подвал представляет из себя лишь голые стены.



Еще одна комната подвала.



Не найдя ничего интересного, мы возвращаемся на поверхность.



Стены дворца "украшают" вот такие таблички на русском и английском языках.



В 1784 году во дворце гостил король польский и великий князь литовский Станислав Понятовский. После третьего раздела Речи Посполитой Сапеги перешли в оппозицию царскому правительству, работы по строительству и украшению дворца были остановлены. После поражения Ноябрьского восстания 1831 года владения Сапег были изъяты в казну, а дворец сдан еврейскому заводчику под ткацкую фабрику.



Еще один спуск в подвал, либо бывший дымоход какой-нибудь печи или котла.



С обратной стороны дворца открывается вид на уже посещенные нам ранее достопримечательности Ружан.



И тут нас застает гроза, поэтому мы бежим прятаться в руинах дворца.



Во время Первой мировой войны по недосмотру фабричных прачек во дворце произошел сильнейший пожар, часть стен обрушилась. В межвоенный период предпринимались попытки восстановления, однако вследствие разрушений Великой Отечественной войны дворец окончательно превратился в развалины.



С высоты, на которой находится дворец, хорошо видна часовня на старом кладбище, также посещенная нами раньше.



После Великой Отечественной войны состояние Ружанского дворца долгое время оставалось удручающе плачевным. Дворец не восстанавливался. Остатки дворцовых стен разрушались, частично были разобраны местными жителями на кирпичи для восстановления хозяйств в послевоенный период.



Летом 2008 года на территории дворцового комплекса были начаты раскопки и реставрация. Восстановление дворцового ансамбля началось с брамы и примыкающих к ней боковых флигелей. По состоянию на 2012 год брама и флигели отреставрированы, планируется реставрация главного корпуса дворца.



Весной 2012 года велись работы по реконструкции восточного корпуса, в частности появилась новая кирпичная кладка стен.



Как видно на фото, старинная кладка стен достраивается современным кирпичом, но, по идее, с соблюдением формы и вида всех элементов стен. Каких-либо работ на момент визита не велось. Судя по всему, если они и ведутся вообще, то очень медленно.



На паспорте объекта повторяется та же история, что и с дворцом Пусловских - дата окончания работ, пусть даже примерная, не указана.



На этом у меня все. Ждите новых постов о новых моих путешествиях и не только. Спасибо за внимание!

Ружаны, путешествие, дворец Сапег, Беларусь, Сапеги, Брестская область

Previous post Next post
Up