Сказочный замок: дворец Пусловских и усадьба Тадеуша Костюшко в Коссово

May 28, 2016 20:21

Следующим пунктом нашего весеннего путешествия по Беларуси стали дворец Пусловских и расположенная неподалеку усадьба-музей Тадеуша Костюшко. В километре от Коссово расположены сразу две достопримечательности - дворец Пусловских и усадьба-музей Тадеушка Костюшко.





На подъезде информационный указатель направляет водителей на нужный путь, не давая пропустить нужный поворот.



Подойдя ближе, перед нами открывается все величие и красота дворца. Выглядит он как сошедший со страниц каких-нибудь сказок.



Местечко Коссово известно с 1494 года, когда великий князь литовский Александр Ягелончик подарил эти земли маршалку Яну Хрептовичу. В течение нескольких столетий владельцами Коссово были именитые династии: Хрептовичи, Сангушки, Флемминги, Чарторыйские, Сапеги. А в 1821 году поместье купил Войцех Пусловский. Он основал в Коссово ковровую фабрику, в окрестностях построил или отреставрировал около 60 храмов.



После Войцеха усадьбу унаследовал его сын Вандалин Пусловский, крупный промышленник и любитель искусств. Именно он в 1838 году начал в Коссово строительство роскошного дворца.
Автором проекта стал выдающийся архитектор Франтишек Ящолд, а во второй половине XIX века над реконструкцией работал Владислав Маркони.



Пусловские гордились соседством своего имения с усадьбой в урочище Меречевщина, где родился Тадеуш Костюшко, национальный герой Польши и США, почетный гражданин Франции. О его усадьбе будет рассказано ниже.



Однако далее судьба Коссовского замка складывалась непросто. Леон Пусловский, сын Вандалина, проиграл родовое имение в карты местному аристократу. После этого Коссовский замок постоянно менял своих хозяев и постепенно утратил свое величие и роскошь.



В настоящее время ведется реконструкция дворца. Правда, финансирование очень слабое, а в последнее время вообще стремится к нулю, поэтому работы на площадке ведутся всего 1-2 дня в неделю. На паспорте объекта дата окончания работ не указана.



Сам дворец настолько большой и величественный, что снять его весь вблизи невозможно. Здание состоит из центрального двухэтажного корпуса и двух боковых крыльев, а благодаря граненым зубчатым башням его часто называют миниатюрным замком.
Каждая башня символизировала месяц года, при этом 4 центральные - в честь урожайных мая, июня, июля и августа - самые высокие.







На заборе почему-то написано "детская стоматология" - видимо он был перевезен с другой стройплощадки.



Во дворце более 100 помещений, и ни одного проходного. Благодаря системе коридоров и особому расположению окон, на протяжении двух с половиной дней в году солнечный свет полностью заливал один из покоев. В это время хозяева праздновали День комнаты, по-особому украшая ее и проводя там много времени.



Коссовский дворец славился роскошными залами: в Белом - гости танцевали на шумных балах, в Черном - играли в карты, в Розовом - музицировали.
Говорят, что был и вовсе удивительный для тех времен Парадный зал, где прямо под стеклянным полом среди водорослей плавали рыбки. Современные реставраторы этот факт еще не подтвердили, но уверены: полы с подогревом точно были.



С высоты, на которой находится дворец, открывается замечательный вид. Раньше дворец окружал прекрасный парк, где росли более 150 видов экзотических растений, а для особо редких экземпляров устроена оранжерея.



Парк живописно спускался к трем искусственным озерам и усадьбе Костюшко.



Кстати, она довольно популярна, сюда приезжают как экскурсии, так и единичные постетители.



Отстраиваемые заново ворота



С тыльной стороны замка видно, что много работы уже проделано, но еще много впереди.



А одна из самых интересных легенд гласит, что между Коссовским дворцом и резиденцией Сапегов в Ружанах существует подземный ход "шириною в карету и тройку" и длиной 25 километров. Однако реставраторы и историки пока не подтверждают эту легенду фактами.



После Леонарда Пусловского, проигравшего имение в карты, Коссово не раз переходило к новым хозяевам. В годы Первой мировой войны дворец разграбили, многие ценности вывезли за границу. С 1921 г. здесь размещались управление округом и школа пчеловодов.



Наибольшие разрушения дворец пережил во время Второй мировой войны. Многодневный пожар в 1944 г. окончательно уничтожил убранство залов, оставив лишь величественные стены.



Реставрация началась в 2008 году. В центральной части здания восстанавливают первоначальную планировку. Там должны открыться музей, бальный и конференц-зал. А левое и правое крылья немного перестраиваются - там появятся ресторан и небольшая гостиница.



А далее мы переходим к достопримечательности буквально напротив - усадьбе Тадеуша Костюшко.



Для тех, кто не в курсе, приведу краткую справку из вики.
Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко - военный и политический деятель Речи Посполитой и США, участник Войны за независимость США, руководитель польского восстания 1794 года, национальный герой Польши, США, Литвы и Беларуси, почетный гражданин Франции.



Костюшко родился в феврале 1746 года в Великом княжестве Литовском (входившем в состав Речи Посполитой) в родовом имении на территории современной Беларуси (конкретнее - именно в этом доме), его точная дата рождения неизвестна.



Правда, усадьба - это новодел, построенный однако по всем канонам реставрационной науки. Дело в том, что после Первой мировой войны при польских властях, в 1936 году в усадьбе был устроен музей, а в комнате, где по преданию родился Костюшко, была установлена памятная доска с датами его рождения, этапами жизни и деятельности. Однако, в 1942 году усадьба вместе с дворцом сгорела во время пожара, организованного партизанами. После войны на месте разрушенной усадьбы можно было увидеть лишь остатки фундамента. В 1980-1990-е годы архитекторами государственного предприятия «Брестреставрацияпроект» был выполнен генеральный план реконструкции дома и восстановления Коссовского дворцово-паркового ансамбля. В 2003 году под руководством археолога Вячеслава Соболя был проведен раскоп фундамента и обнаружены подвалы дома с фрагментами бутовой кладки и изразцов, а также большое количество предметов быта XVII-XVIII веков, в том числе железные изделия, монеты, керамика.



В январе 2003 года по решению Брестского облисполкома было принято постановление «О восстановлении усадебного дома Т. Костюшко и создании мемориального музея». Работы проходили под руководством главного специалиста областного управления культуры и председателя фонда имени Костюшко Леонида Нестерчука, работавшего с польским и американским фондами имени Костюшко, и лично привезшего из США копии подлинных писем из переписки Тадеуша Костюшко с Томасом Джефферсоном и Джорджем Вашингтоном и другие архивные документы.
Дом был построен на фундаменте XVIII века по рисункам XIX века, причем всего за семь с половиной месяцев. Торжественное открытие музея состоялось 23 сентября 2004 года.



Усадьбу окружают небольшие озера. Вообще это место - шикарный уголок фактически нетронутой природы.



Один из символов белорусской земли.



За усадьбой в деревянном домике расположен небольшой ресторан, однако во время нашего визита он не работал.



Беседка у воды



Моя спутница vikta_shade на мостике, ведущем на небольшой искусственный островок.



Скромная попытка сделать красивое фото одуванов.



К сожалению, наши финансовые возможности были ограничены, а фотосъемка внутри музея платная, поэтому фотографий экспозиции мы не делали. Если заинтересовало - об экспозиции музея можно прочесть, например на Википедии.



На этом мы прощаемся с Коссово и рейсовым автобусом отправляемся дальше - в Ружаны. Об этом будет рассказано в следующий постах.

Тадеуш Костюшко, путешествие, Коссово, дворец Пусловских, Бресская область, Беларусь

Previous post Next post
Up