Куклы Хина - образ императорского дворца

Dec 17, 2018 16:54



Японские куклы хина-нингё

Хина-нингё - куклы для праздника Хина Мацури, изображающие императорскую семью. Эти куклы очень ценные, их изготавливают из дорогих материалов, и в японских семьях они передаются по наследству.

Хина Мацури (Hina Matsuri - праздник кукол Хина) или Момо-но сэкку (Momo-no Sekku - праздник цветения персиков). На сегодняшний день это один из самых главных праздников в Японии.


В древности он отмечался в 3 день 3 месяца просто как сезонное событие. В это время крестьяне были сравнительно свободны от сельскохозяйственных работ и могли порадоваться первым теплым дням, когда начинали цвести персиковые деревья.



В основе празднования Хина Мацури лежит несколько различных традиций. Одна из них восходит еще к эпохе Хейан (794-118) - в этот день в знатные семейства приглашали заклинателей, которые совершали специальные молебны, чтобы изгнать все беды людей в бумажных кукол, которых затем пускали плыть по реке или по морю. Этих кукол называли нагаси-бина - куклы, спускаемые по реке.



Первоначально праздник отмечался только при дворе и в среде воинского сословия, но вскоре быстро распространился и в народе. Национальным праздник кукол стал в XVIII веке, тогда же появился обычай устраивать в домах, где есть девочки, выставки богато одетых кукол, изображавших жизнь и обычаи императорского дворца.

image Click to view



Хина Мацури - японский праздник кукол



Этот обычай сохраняется до сих пор. Теперь это не бумажные куколки, а настоящие произведения искусства из керамики и шелка, наряженные в роскошные одежды. Куклами Хина не играют. Они олицетворяют собой императорскую семью. Японский император имеет божественное происхождение, а с богами играть нельзя.



Куклы хина - куклы праздника Хина Мацури, который проводится 3 марта. Изготовляются куклы из различных материалов, но каноническая кукла хина имеет пирамидальную форму, многослойное одеяние, руки и голова вырезаны из дерева (иногда и ноги) и покрыты гофун (специальный состав из толчёных раковин устриц), глаза выполнены из стекла и инкрустированы в основу (предположительно до 1850 глаза вырезались на основе из дерева и расписывались), а также человеческий или шёлковый волос.



Кукольный сет состоял из пятнадцати персонажей, представляющих определенные характеры, и сопровождался большим количеством аксессуаров. Возглавляла композицию пара на верхнем ярусе подиума: мужчина и женщина, олицетворяющие Императора и Императрицу.



Муса или куклы-воины, как правило, изготовлялись из тех же материалов, что и куклы хина, но их конструкция была сложнее: куклы представляли мужчин, сидящих на стуле или лошади.



Доспехи, шлемы и оружие делались из лакированной бумаги, иногда с металлическими деталями. Нет чёткого канона для таких кукол. Среди персонажей - Император Дзимму, Императрица Дзингу с её премьер-министром Такэнути, держащим на руках её новорожденного сына, демон-защитник Сёки, Тоётоми Хидэёси и его генералы, а также мастер чайного дома и сказочные персонажи, такие как Момотаро - Мальчик-персик и Кинтаро - Золотой мальчик.



Хина Мацури - светлый и важный праздник для японцев, несущий в себе древние традиции и имеющий целью воспитание в детях уважения к родовому укладу, характерному для японского общества.

image Click to view



Хина Мацури и куклы Хина



Антикварная кукла "Император" (фарфор, дерево, текстиль, тростник игуса ) - Япония
Мастер Марухэй Окина Нингё
Период создания - Мэйдзи (1868-1912)



Антикварная кукла "Императрица" (фарфор, дерево, текстиль, тростник игуса ) - Япония
Мастер Марухэй Окина Нингё
Период создания - Мэйдзи (1868-1912)

Мэйдзи - девиз правления императора Муцухито. Период в истории Японии с 23 октября 1868 года по 30 июля 1912 года. Этот период ознаменовался отказом Японии от самоизоляции и становлением её как мировой державы.

Куклы Хина - образ императорского дворца

куклы, декоративно-прикладное искусство, Япония

Previous post Next post
Up