Музей игрушки в Сергиевом Посаде

Dec 27, 2018 11:16



Первая коллекция музея была основана в Москве в 1918 году. Создателем ее стал владелец четырехкомнатной квартиры в доме N 8 на Смоленском бульваре, искусствовед Николай Дмитриевич Бартрам. В свое время у отца Николая Бартрама была своя небольшая мастерская, где Дмитрий Эрнестович самостоятельно создавал игрушки. Этому ремеслу он научил и своего сына. Николай всерьез заинтересовался историей русской игрушки и называл ее не иначе, как зеркалом жизни. Еще юношей он стал собирать первую коллекцию игрушек отечественного и зарубежного производства.


В 1921 году была вывешена афиша, которая призывала детей идти в свой музей. И игрушечное царство стало очень популярным у маленьких москвичей. Музей постоянно пополнялся экспонатами из национализированных усадеб, дворцов и частных коллекций. И спустя четыре года с момента открытия, он настолько вырос, что вынужден был переехать в отдельный особняк на ул. Пречистенка, принадлежавший прежде Хрущевым-Селезневым. Николай Дмитриевич руководил своим детищем вплоть до своей смерти в 1931 году.

В этом же году музей переместился из Москвы в Загорск. Такое имя тогда носил Сергиев Посад. Музейные фонды поочередно переходили из одного учреждения в другое, пока в 1980 году не заняли старый красно-кирпичный особняк на горе Волокуше, неподалеку от Троице-Сергиевской Лавры, на берегу Келарского пруда. Здесь он находится и по сегодняшний день.



Музей размещен в старом двухэтажном кирпичном здании, выстроенном архитектором А. Лотковым на рубеже XIX и XX веков для городского мужского училища (проспект Красной Армии, 123).



Выбор Сергиева Посада для размещения уникального кукольного царства был совсем неслучайным. Более трех сотен лет в городе и его пригородах развивается народный промысел по изготовлению игрушек, по мнению специалистов - крупнейший в России. Здесь издавна делают матрешки и куклы. Особенно прославились умельцы из находящегося неподалеку от города села Богородское. Здешние потомственные мастера вырезают оригинальные игрушки из липовой древесины, используя незамысловатые сюжеты крестьянского быта. Такие деревянные поделки очень нравятся детям, потому что имеют специальные механизмы движения.



Постоянные коллекции и выставки Музея игрушки

Современная коллекция игрушечного музея огромна и включает более тридцати тысяч уникальных экспонатов, размещенных в нескольких залах. В "царском" зале музейной экспозиции хранится около трёхсот игрушек, которыми владела семья императора Николая II.
Это удивительные по красоте куклы, сделанные в Германии и Франции, миниатюрные платья и посуда, мягкие игрушки, занимательные настольные игры и игры на свежем воздухе, а также несколько механических игрушек того времени - точные копии паровозов, аэропланов и пароходов. Интересно, что костюмы для царских кукол шились на заказ в России и представляли образцы национальных нарядов некоторых народностей, населявших нашу страну.

























Отдельный, очень интересный раздел музейной экспозиции показывает образцы традиционной русской народной игрушки. Какие только материалы не применялись для ее создания - дерево, солома, шишки, веточки, ткани, глина... За много веков Россия прославилась своими каргопольскими, филимоновскими, городецкими и дымковскими игрушками. Одними из самых интересных экспонатов в зале народной игрушки являются сделанный в XIX веке миниатюрный архитектурный набор Троице-Сергиевской Лавры, а также богатая коллекция матрешек XIX века. Самой старой игрушке сергиево-посадского музея около тысячи лет. Это глиняная свистулька, найденная во время археологических раскопок в Киеве.















Музейная коллекция представляет также традиционную культуру изготовления игрушки в странах Востока - в Японии, Индии, Корее, Китае и Монголии. Основой этого собрания послужила личная коллекция японских нэцкэ, собранная Н.Д. Бартрамом еще в конце XIX - начале XX века. Здесь выставлены также небольшой японский домик, сделанный из черепахового панциря и дерева, глиняные куклы в костюмах народностей Китая и деревянные японские кокэси.









А наиболее популярный раздел - это игрушки советских времен, сделанные в довоенные и послевоенные годы. Приходящим в музей бабушкам и дедушкам всегда нравится показывать своим внукам приметы своего детства.















За долгие годы существования коллекции музея игрушек побывали во многих уголках России и за рубежом, а здание в Сергиевом Посаде принимало интересные выставки из разных стран.





Музей игрушки в Сергиевом Посаде

Россия, игрушки, музей, декоративно-прикладное искусство

Previous post Next post
Up