Dec 16, 2009 13:26
Как я написал вчера, водка - это сочетание спирта и воды. Однако, зерновой спирт с водой - очень "жесткая" штука.
Конечно, я сам неоднократно писал о том, как можно ходить и смаковать бархатистую "белую водку", в составе которой нет ничего кроме воды и спирта. Но делать это можно только в одном случае - если спирт уж очень хорош, и технолог, приготавливая небольшую партию, добился идеального наложения спирта на воду.
Тогда можно оценивать округлость вкуса, зерновое последвкусие и так далее. Впрочем, среди обычных людей, не слишком много особей, могущих оценивать ВКУС водки. А значит даже идеальную "белую" водку вы выпьете так же, как и любую другую.
Зато если в белой водке попадается, скажем так, слегка подгулявший спирт (с идеальной физхимией, но спорной органолептикой - самый частый случай в нашей практике), то вода только выпячивает недостатки. И водка становится слабо пригодной к употреблению.
Соответственно, покупать собственно "водку" (согласно ДСТУ) я не рекомендую.
Лучше обратите свои взоры на "водки особые". В них допускается незначительное содержание ароматных спиртов и спиртовых настоев, что позволяет технологам спасать ситуацию. Как правило, комбинация ароматных спиртов, используемая в водках, не должна давать специфического вкуса, зато призвана маскировать все дефекты спирта.
Правда, некоторые производители злоупотребляют вкусовыми маркерами (такими, как мята, к примеру), привязывая потребителя к определенному сорту водки.
Лучшими основами для ароматических спиртов являются злаки, сухарики, травы (определенные), ну и традиционные мускат, перец, мята, мелисса. В принципе, интересный ароматный спирт можно сделать из чего угодно (например, оказалось, что замечательный эффект на водку оказывает ароматный спирт изюма, или ванильных сушек), главное, чтобы на заводе был свой аламбик, и ароматные спирты не закупались, а производились на месте.
Очень хорошо, если водка смягчается не сахаром, а медом. Смягчающий эффект углеводов общеизвестен, а мед не только дает более органичный вкус, но и не вызывает похмелья.
Соответственно, когда покупаем водку, берем обязательно "водку особую", и обращаем внимание на то, используется для смягчения сахар или мед.
Продолжение следует.
новый год,
выбор,
водки особые,
водка