Dec 15, 2009 16:52
В канун прошлого Нового Года я затеял выкладывать цикл практично-просветительских материалов о напитках, которые можно употреблять во время праздников. Про тихие вина, шампань, экзотику, коньяк я написать умпел, а вот на водке сломался черпачок у советского спортсмена...
Попробую восполнить этот пробел.
Итак, все что вы хотели знать о водке, но стеснялись спросить.
1. Из чего только сделана водочка? Родная наша беленькая, поилица наша - напиток достаточно простой в изготовлении. Две основные компоненты водки вам назовет даже школьник. Это спирт этиловый и вода.
Что вам следует о них знать? Вода для производства водки практически на всех предприятиях идет подготовленная. Забирают ее преимущественно из артезианских скважин, хотя ряд производителей практикуют забор воды из обычного городского водопровода. Последнее я одобрить не могу никак, поскольку речная вода плохо поддается исправлению, и оставляет в готовом продукте не слишком приятный привкус, который затем приходится маскировать.
К сожалению, ряд украинских предприятий производит водозабор из городской системы, что негативно сказывается на качестве их продукции. Уберечься от этого нельзя. Разве что полностью игнорировать продукцию такой компании.
В хорошем варианте артезианская вода попадает в цех водоподготовки, где проходит через песочник (механическая очистка) и мембранник. Далее ее просвечивают ультрафиолетом для обеззараживания, и, как правило, загоняют в аппарат обратного осмоса.
Последний прибор - прекрасное изобретение, позволяющее создавать воду с заданными химическими свойствами. Очень богатая штука в плане фантазий. Ведь разные спирты требуют разной по мягкости и содержанию элементов воды. Благодаря обратному осмосу в теории можно было бы делать идеальную водку. Но на наших производствах обратный осмос используют преимущественно как дополнительный фильтр, либо получают на нем дистиллированную воду, которую затем мешают с подготовленной. Короче, по нашей традиции, забивают микроскопом гвозди.
Уровень водоподготовки на предприятии (длина и количество фильтров) в основном зависит от исходного качества воды. Чем оно ниже, тем больше усилий прилагается для исправления. Поэтому вся артезианская вода на выходе примерно одинаковая.
Соответственно, если какой промоутер будет вам втирать про уникальную очистку, знайте, что вся вода очищается примерно одинаково.
Спирт. Спирты, применяемые в ликеровродочной промышленности делятся по физико-химическим показателям на "высшую очистку" (в простонародии ВОшка), Экстру (эх, как стало тяжело старому алкоголику - такая вот мнемоника), Люкс (люксы - самый популярный у нас спирт), и полумифическую "Пшеничную слезу".
Соответственно, чем выше класс спирта, тем лучше у него "физхимия". Когда в какой-то момент все производители перешли на Люксы, спиртзаводы унифицировали физхимию спирта, и "забыли" об органолептике.
Надо отметить, что количество хорошего спирта, производимого нашими предприятиями строго лимитировано. Старенькие у нас заводы, плохонькое оборудование (по большей части), и сырье не всегда заходит нужное.
Соответсвенно, поскольку спирт поступает на ЛВЗ по нарядам с определенных заводов, избежать получения не слишком хорошей по органолептическим характеристикам партии избежать не удается. Раньше производители дифферинцировали портфель по цене, и сливали такой не слишком качественный спирт в дешевую водку. Теперь это делать затруднительно, ибо вся водка стала дорогая. А для вас, уважаемые потребители, это означает ровно то, что любая, приобретаемая водка может быть жесткой, насыщенной альдегидами и так далее. Все зависит от партии.
Впрочем, если вы как следует охладите напиток, пороков спирта вы попросту не заметите. Так что не слишком удачную водку ставьте в холодильник, и выносите гостям запотевшую - всем понравится.
Еще вам не помешает знать о спирте то, что его у нас делают из пшеницы, ржи и кукурузы. Рожь - самый плохой вариант (российская водка делается преимущественно на ржаных спиртах и поэтому сильно устпает нашей). Оптимальный спирт получается из смеси пшеницы и кукурузы. Пшеница создает правильное "тело", а кукуруза добавляет мягкости. Впрочем, о происхождении спирта вы все равно никогда не узнаете, так что это тоже для баек в теплой компании.
Вступление затянулось. Дальше буду писать завтра. Не оставляйте наших голубых экранов. Будет интересно.
выбор,
вода,
спирт,
Новый год,
водка