Замок, который всех пережил - Rihemberk

Oct 16, 2018 10:55




Перед входом даю честное слово не ломать ноги и шею, не перелазить через ограждения и проч. - мы много лет вместе, и милый мой знает, чего от меня можно ждать, но что всё же до сих пор честное слово для меня - не пустой звук.
В замок Рихемберк (Rihemberk) хотела попасть уже давно, но до прошлого года он был закрыт, и оставалось только вздыхать всякий раз, проезжая мимо Браника.


Самый впечатляющий замок в этом регионе начинали реставрировать уже в 50-х годах, но в результате боёв 1944 года он был действительно очень серьёзно повреждён, а у государства других забот и расходов хватало, и так и стоял обгоревший и полуразрушенный Рихемберк до 2013 года, пока не удалось общине Нова Горица всё же забрать его в свою собственность. По условиям договора с государством, к 2023 году община обязалась открыть двери замка для посетителей, но частично замок можно осмотреть уже сейчас. Бесплатно.


И раньше было известно, что появился здесь замок в XIII веке - есть же документы!
Есть запись 1188 года о подаренной земле патриархом Аквилеи Ульриком II Отону Рихемберкскому. Но вот откуда и когда пришли в эти места эти Рихемберки? Согласно некоторым источникам, происходят они из Баварии, где принадлежал им замок Грайфенберг. Но тот Грайфенберг не только не Рихемберк, но и построен был только в середине XII века, то есть - уже после того, как Ульрик II передал земли неподалёку от Горицы Отону Рихемберкскому.
Есть записи 1230 года, в которых упоминается уже построенный замок, и о том, что принадлежит он семье Рихемберк.
Другие источники говорят, что Рихемберк когда-то принадлежал тамплиерам, и что на месте нынешней церкви св. Ульрика в Бранике стояла часовня тамплиеров.
Но Святой Грааль или другие тамплиерские сокровища искать здесь, мне кажется, не стоит, поскольку преследовать тамплиеров стали с самого начала XIV века, в 1312 году орден был упразднён окончательно, а если опять же порыться в архивах, то можно найти множество упоминаний о живущих в этих местах в XIII веке Рихемберках, которым принадлежал в те годы и замок Дорнберк, и замок в Толмине.




Но неужели до средних веков никому не пришло в голову использовать для поселения это место - не просто над долиной, но и на перекрёстке дорог? Одна дорога идёт из Горицы по Випавской долине, другая - по которой мимо замка не проехать - ведёт в Комен, и дальше к морю.
Археологические раскопки, начавшиеся ещё в 70-х годах прошлого века и продолжавшиеся до конца 90-х, доказали, что люди жили здесь, на этом самом месте, начиная с раннего железного века - удалось найти и останки строений. Кто? Может быть, карны? Ведь жили они в этих местах! Эх, копать ещё и копать....


Ладно, блог этот всё же - просто блог, не путеводитель и уж тем более - не книга об истории Словении и словенцев.
Это просто блог о том, как мы здесь живём, и о местах, которые посмотреть стоит - их много здесь, интересных и красивых мест.

Хех, бесконечная страна какая-то, несмотря на вроде как маленькие размеры) Сколько понаписала уже здесь, а в голове ещё больше всего, о чём рассказать надо.


Ладно, опять разболталась)
Семейство Рихемберк в XIII веке пользуется признанием и уважением как со стороны Аквилеи, так и со стороны Горицких графов. Их имена встречаются во многих документах того времени, из документов же известно, что в 1371 году к Рихемберкам переходит и Бузет, и в тамошнем замке была резиденция Ульрика Рихемберкского.
А потом род вымер. Замок же этот перешёл к графам Горицким.
Ненадолго в 1508 году его заняли венецианцы - войны-то в этих краях случались регулярно. Но не та уже была Венеция...

Очень скоро Рихемберк перешёл Габсбургам, но вот незадача - эрцгерцог Фердинанд II, будучи в тяжёлом финансовом положении, занял как-то денег у графов Лантьери, а в качестве залога был записан замок Рихемберк. Денег эрцгерцог не вернул, и замок перешёл к роду Лантьери, собственностью которых и оставался до второй мировой войны.


И графы Горицкие, и Лантьери замок дополнительно укрепляли и достраивали. Впечатляет, честное слово!


Но замок - не крепость. Здесь хозяева и жили, и суд вершили, тем или иным способом разрешая проблемы и споры, возникавшие на принадлежащей ему большой территории.
Суд здесь оставался до 1843 года.
Замок Рихемберк славился и богатым архивом, не пережившем первой мировой войны - занявшие замок солдаты австрийской армии архив использовали для растопки.


Так что многое из истории замка так и осталось лишь в легендах да историях, которые и сейчас ещё можно услышать от местных жителей.
Правда, археологи и историки находят всё новые и новые подтверждения абсолютной правдивости этих историй.
Выяснили уже, что фундамент, основание и вообще различные части самой высокой башни замка относятся к разным эпохам. Говорят, что сам фундамент ещё доримских времён, и уже на нём стоилась в XIV - XV сама башня. А вот самый верх и башенка на террасе - уже где-то с XVII по XIX века.
Двадцать семь метров в высоту, шесть метров в диаметре, стены толщиной три метра!


Слева клетку видите? О ужасах камер Рихемберка много историй можно услышать, а эта клетка была предназначена для особо опасных преступников, которым смерти уж точно было не избежать - заключённым в ней не давали воды и пищи, при этом позволяя родственникам приходить посмотреть на мучения умирающих. Но людская молва сохранила историю одного помилования: уж больно потрясён был граф тем, что один заключённый не только не умирал долгое время, но и вовсе не выглядел оголодавшим. Приходила к нему только жена и всякий раз стражники её тщательно проверяли - невозможно было ничего пронести. После нескольких месяцев приговорённого на смерть отпустили, так и не узнав о том, что жена, родившая незадолго до этого, кормила мужа грудью.


Подняться на самый верх башни можно по ступенькам внутри трёхметровой стены.


Поднявшийся в Толмине в XVIII веке крестьянский бунт добрался и Рихемберка - тогда крестьяне не только заняли замок, но и вынудили хозяев отдать им полиптик, т.е. писцовую книгу, опись имущества и доходов. Но бунт был подавлен, и зачинщиков его отправили в подземелья замка и в клетки смерти, расположенные в башне.


Зато наверху красота какая!


Эх, умели же графья в старое время выбрать пейзаж за окошком!












Говорят ещё, что из подземелий замка можно пройти по пока не обнаруженному подземному ходу в Нижний замок....
Да много ещё всякого про Рихемберк говорят.




Часовня, как и многие другие части замка, ещё ждут реставрации.












После первой мировой войны Рихемберк и все деревеньки вокруг перешли Италии. Солдаты-словенцы, до этого мобилизованные в австрийскую армию, не могли вернуться домой. Многие из них примкнули к армии Рудольфа Майстра, освождавшему от немцев регионы Штайерска и Корошка.

Рихемберк стал называться Рифемберго (Rifembergo), начался один из из самых тяжёлых периодов в истории этих мест - насильственная итальянизация.
Это были настолько страшные времена - когда читаешь об этом, когда говоришь с людьми, пережившими в детстве все эти ужасы, понимаешь, что между двумя страшными войнами здесь мира-то и не было.
Антифашистское движение здесь появилось уже в самом начале 30-х годов - не сопротивляться итальянским фашистам значило просто погибнуть.
Кроме очень сильной группировки ТИГР (сокр. Триест, Истра, Горица, Река) и коммунистов, против фашистов и итальянизации в этих местах боролись и священники. Многие люди просто бежали - кто в Королевство Югославии, а кто за моря, в Аргентину.
После итальянцев пришли немцы. 15 февраля 1944 года 527 жителей деревни загнали в грузовики и насильно вывезли в Германию, а деревню сожгли.
Но... Живёт деревня.
И, кстати, по-итальянски она так и называется Rifembergo.
Хотя после войны жители деревни вернули себе старое название - Браник. И речушка, что протекает там - Браница. Почему так называется? А от старого, вполне понятного русским слова "braniti" - защищать, оборонять. Так деревенька называлась ещё до того, как был построен замок, до того, как прибыли сюда из Баварии графы Рихемберкские.
Помните, главная башня замня стоит на основании, построенной задолго до этого?




И пиво, кстати, весьма недурное подают.


И по-прежнему возвышается над долиной замок Рихемберк, пережив всех своих завоевателей.
Здесь теперь новые хозяева - те, из-за которых некоторые части замка никогда не будут открыты для людей.


В те годы, когда Рихемберк был закрыт, здесь поселились летучие мыши. Их очень много - там постоянно живут более 300 самок, каждый год приносящих потомство. Девять различных видов летучих мышей!
И каждый год в замке проходит ещё одно интересное событие - Ночь летучих мышей. Хотите побывать?

vipavska dolina, obala in kras, slovenia, история, ifeelslovenia, фото, ленивые выходные, slovenija, Випавская долина, деревеньки, kras, Словения, Goriška

Previous post Next post
Up