О Брдах с любовью

Oct 21, 2018 13:50




Знаете, как узнать заранее, хорошим ли будет вино ещё до Мартинова? Берёшь яблоко, в него втыкаешь пять веточек - розмарин, можжевельник, полынь, лаванду и лавр. Получается мартинц, который надо положить на бочку в винном погребе. Ну, или рядом с бочкой. Плохо, если яблоко начнёт гнить. А вот если высушится - быть хорошему вину!
Правда, яблоко для этого должно быть просто суперсупербиоэко, а не то, что продаётся в магазинах и месяцами может лежать где угодно, стойко не поддаваясь никакой гнили.


А знаете, что такое "тарцент"? Непременно загляните в винные погреба на Брдах - к Мартинованью будут везде на бочках или рядом.
Это веночек такой, украшенный больше или меньше, но обязательно сделанный на той проволоке, которую используют в виноградниках, составленный из тринадцати веточек виноградной лозы. Почему именно тринадцать? А потому что именно столько букв в просьбе к святому Мартину беречь вино: "Martin, varuj ga"!


Ой, сколько самых разных примет, обычаев, легенд здесь связано с вином...
Оно ж не случайно - в Брдах вино испокон веков делают. А живут здесь люди не меньше пяти тысячи лет, если верить археологам.


Но всё же Брда - не только виноградники. Уже сейчас собирают оливки, а какие здесь персики, черешни, сливы...
Кстати, о сливах: здесь, в Брдах, делали "прунелы", которые продавались отсюда по всему миру - в Германию, скандинавские страны, Россию, в Америку!
Что это такое? Выглядели прунелы как золотистые медальоны, размером с большую монету - ну, как пятак советских времён.
Сначала надо было отобрать правильные сливы - не большие и не маленькие, дозревшие, но не перезревшие и не увядшие. Каждую сливу нужно было тщательно очистить от кожуры, чтобы не осталось даже крохотного кусочка. Потом они окуривались серой и выкладывались на солнце. И не приведи господи, чтобы поутру роса выпала - от неё сливы темнеют, а это уже никак нельзя! Дня через три их опять слегка окуривали, потом удаляли косточки и собирали, сжимая, по парам, да так, чтобы медальончик получился.
Если далеко отправляли, то изнутри посудину обкладывали лавром.
Из 600 килограммов свежих слив получалось примерно 100 килограммов прунел. Стоили они дорого, но понятно же, что прибыль доставалась в основном торговцам - крестьяне как-то никогда особо зажиточными не были, да и не будут. Как ни жаль...
Но цифра, которая меня убивает наповал - некоторые женщины умудрялись за день почистить по 120 кг слив!!!


Брицы, конечно, трудяги. Едешь по Брдам - всё аккуратненько, ухожено, по линеечке. Дома - залюбуешься, деревеньки - разахаешься.
А ведь сколько войн в этих краях было... А землетрясение 1976 года?
И вообще... Все историю в школе учили - а помните, кто такие колоны?
Это ещё из времён Западной Римской империи словечко - те крестьяне, которые не были совсем уж собственностью феодалов (что началось позднее повсюду), а фактически рабы земли. То есть это были свободные люди со всеми правами граждан - в армию их тоже забрить можно было, и жениться имели право без спросу. А со своей земли - нельзя. Колоны имели постоянно один и тот же особый участок земли, который передавался по наследству детям, но собственниками земли они не были - за пользование землёй нужно было платить землевладельцу.
Здесь, в Брдах, до середины XX века (!) ещё были колоны - пока после второй мировой войны не отошла часть этой земли к Югославии.
Как границу союзнички тогда провели - отдельная тема. Более странного деления трудно найти - это и на карте видно.


Корыта в Брдах лучше смотрятся, когда воды много. Сейчас сухо всё, но зато удалось в сухих ботинках домой приехать)


Так в Брда не ездят, конечно, я знаю. Милый глаза уже к небу поднимает: "Чего ты ещё в Брдах не видела?!"
Восемьдесят три квадратных километра, на которых живут 5 тысяч 765 человек - крохотный клочок земли даже по словенским масштабам.
Крохотный клочок, на котором ещё есть места, в которых я ещё не была, хотя и очень хочется...






Вот эти деревеньки, например. Там ещё не была, а интересно - вот к той, что справа, от которой только один дом видно, пешком надо идти.


А в той, что слева, поближе, люди всё же живут, но опять не успела.


Не успела, потому что ещё очень хотелось подняться на Саботин - вот-вот пойдут дожди, и тогда уж точно до следующего года сюда не приеду.




В дождь я точно себе там шею сверну - эти тропки иной раз совсем по краю обрыва проходят.




Только отсюда так видно Свету Гору. Эх, жаль, уже солнце садилось, и Сочу такой, какой её можно с Саботина увидеть, уже не покажу.
До следующей поездки точно.


Интересное дело - такой крохотный клочок земли, меньше шести тысяч населения... А только винный погреб Goriška Brda ежегодно продаёт вина примерно на 14 миллионов евро! Как это у них получается....


Goriška Brda, виноградник, ленивые выходные, slovenija, деревеньки, Goriška, словенцы, Словения, slovenia, martinovanje, ifeelslovenia, фото, закат, Goriška brda, martinovo, Мартинованье, вино

Previous post Next post
Up