Leave a comment

Comments 70

ryzhaya_stana October 2 2014, 13:25:30 UTC
какие удивительные ягоды))
фотографии очень красочные, настроение поднялось)

Reply

feya_d October 2 2014, 13:39:56 UTC
Рада, что Вам понравилось:) А ягоды замечательные, правда. Очень полезные, и растение неприхотливое.

Reply

ryzhaya_stana October 2 2014, 13:57:58 UTC
Их едят в чистом виде (на фото на мед похоже)?

Reply

feya_d October 2 2014, 14:13:41 UTC
Конечно, можно прямо с ветки, хотя ветки колючие:)
Мёд не имеет смысла - после жижолы его вкус вообще не чувствуется некоторое время. На фото - жижола в тропиновце, это она ему так цвет отдаёт (и вкус).

Reply


igra_bukovok October 2 2014, 13:40:05 UTC
Наконец-то! Уже заждалась ваших фотографий) А какие они на вкус, эти диковинные коричневые штучки?)

Reply

feya_d October 2 2014, 14:07:17 UTC
Вот ни на что не похожи:) Сладкие, но не приторные, не чересчур.

Reply

igra_bukovok October 2 2014, 14:55:28 UTC
Сколько разных вкусняшек есть на свете)

Reply

feya_d October 2 2014, 16:05:37 UTC
Ой, да! И ведь всё попробовать хочется:)

Reply


anchous87 October 2 2014, 13:56:46 UTC
Вот оно! Уже несколько дней вокруг этой жижулы хожу (ибо не понятно, что это и как его едят)). Спасибо, что разъяснили)

Reply

feya_d October 2 2014, 14:08:38 UTC
Непременно ешьте, пока сезон! Витаминов в ней и впрямь невероятно много, очень полезная штука.

Reply

feles_gracilis October 2 2014, 18:30:17 UTC
Мне говорили, что снижает давление

Reply

feya_d October 2 2014, 18:56:47 UTC
Ой, и не только это! Вычитала вот: "Благотворное действие ююбы при болезнях печени, желудка, легких, почек отмечено еще Авиценной. Таджики пьют отвар из плодов для повышения жизненного тонуса. В сочетании с другими средствами ююба благоприятно действует при гипертонии, хотя, как это ни странно, плоды не содержат рутина - главного действующего вещества, снижающего артериальное давление. Зато есть соединения, действующие подобно витаминам группы Р. Это полифенольные вещества, например катехины и лейкоантоцианы, активно способствующие укреплению стенок капиллярных сосудов и уменьшающие их хрупкость.
Листья ююбы влияют на ритмику сердечно-сосудистых процессов, усиливают деятельность почек, уничтожают некоторые патогенные микроорганизмы. Листья богаты рутином - в молодых листьях его содержится до 2 процентов. Смолистое вещество ююбы перерабатывают в своем пищеварительном тракте мириады мелких насекомых Coccus lacca, выделяя из себя лак, чрезвычайно ценимый в Индии."

Reply


ygos1 October 2 2014, 13:59:27 UTC
Крррасота! а на вкус жижола какая? все время попробовать хотела, но невышло

Reply

feya_d October 2 2014, 14:11:23 UTC
Вкусная, Юль:) И не надоедает - сладкая, но не чрезмерно. Иногда такая тонкая нотка кислинки... Не опишу!
Жижолу есть надо, а не описывать и не пробовать!
А в тропиньевце как хороша!

Reply

ygos1 October 2 2014, 14:30:50 UTC
я так понимаю, что мне хочется именно в тропиньевце попробовать!!!!!!!!!))))

Reply

feya_d October 2 2014, 14:38:17 UTC
Я так понимаю, что ты правильно понимаешь:)))
И ведь никакой разрушительной тепловой обработки.........

Reply


revnivoe October 2 2014, 15:21:00 UTC
Фотография с разноцветными листиками напомнила мне куст, который я видела в Любляне. Может вы знаете как он называется?

... )

Reply

feya_d October 2 2014, 16:04:33 UTC
Это гортензия, Hydrángea. На юге России тоже растёт, но вот такие роскошные кусты, как в Любляне, помню только в Адлере в далёком-далёком детстве:)

Reply

revnivoe October 3 2014, 06:28:42 UTC
Т.е. в Ленинградской области такую красоту не вырастить? Холодно? Эх, жаль... Я совсем не садовод, но этот куст мне очень понравился, очень хотелось росточек с собой утащить :)

Reply

feya_d October 3 2014, 07:53:58 UTC
Не расстраивайтесь прежде времени! Гортензии разные бывают, сортов много, и некоторые выживают и в средней полосе России. В Любляне морозы тоже случаются, может, и Ваш росточек приживётся:)

Reply


Leave a comment

Up