Конечно, можно прямо с ветки, хотя ветки колючие:) Мёд не имеет смысла - после жижолы его вкус вообще не чувствуется некоторое время. На фото - жижола в тропиновце, это она ему так цвет отдаёт (и вкус).
Ой, и не только это! Вычитала вот: "Благотворное действие ююбы при болезнях печени, желудка, легких, почек отмечено еще Авиценной. Таджики пьют отвар из плодов для повышения жизненного тонуса. В сочетании с другими средствами ююба благоприятно действует при гипертонии, хотя, как это ни странно, плоды не содержат рутина - главного действующего вещества, снижающего артериальное давление. Зато есть соединения, действующие подобно витаминам группы Р. Это полифенольные вещества, например катехины и лейкоантоцианы, активно способствующие укреплению стенок капиллярных сосудов и уменьшающие их хрупкость. Листья ююбы влияют на ритмику сердечно-сосудистых процессов, усиливают деятельность почек, уничтожают некоторые патогенные микроорганизмы. Листья богаты рутином - в молодых листьях его содержится до 2 процентов. Смолистое вещество ююбы перерабатывают в своем пищеварительном тракте мириады мелких насекомых Coccus lacca, выделяя из себя лак, чрезвычайно ценимый в Индии."
Вкусная, Юль:) И не надоедает - сладкая, но не чрезмерно. Иногда такая тонкая нотка кислинки... Не опишу! Жижолу есть надо, а не описывать и не пробовать! А в тропиньевце как хороша!
Т.е. в Ленинградской области такую красоту не вырастить? Холодно? Эх, жаль... Я совсем не садовод, но этот куст мне очень понравился, очень хотелось росточек с собой утащить :)
Не расстраивайтесь прежде времени! Гортензии разные бывают, сортов много, и некоторые выживают и в средней полосе России. В Любляне морозы тоже случаются, может, и Ваш росточек приживётся:)
Comments 70
фотографии очень красочные, настроение поднялось)
Reply
Reply
Reply
Мёд не имеет смысла - после жижолы его вкус вообще не чувствуется некоторое время. На фото - жижола в тропиновце, это она ему так цвет отдаёт (и вкус).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Листья ююбы влияют на ритмику сердечно-сосудистых процессов, усиливают деятельность почек, уничтожают некоторые патогенные микроорганизмы. Листья богаты рутином - в молодых листьях его содержится до 2 процентов. Смолистое вещество ююбы перерабатывают в своем пищеварительном тракте мириады мелких насекомых Coccus lacca, выделяя из себя лак, чрезвычайно ценимый в Индии."
Reply
Reply
Жижолу есть надо, а не описывать и не пробовать!
А в тропиньевце как хороша!
Reply
Reply
И ведь никакой разрушительной тепловой обработки.........
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment