Октябрь - это уже серьёзно.
От лета остаются призрачные воспоминания, все гости уже пишут письма издалёка, соседи с утра до вечера усердно скребут по асфальту мётлами, а деревья ехидно подваливают им очередную порцию. Работы становится больше, дни короче...
И уже оббираются виноградники на хрибчках.
Впрочем, у октября есть свои плюсы.
Краски - они только начинаются, но уже здорово!
А ещё на побережье созревает жижола.
Žižola - она же унаби, ююба, зизифус настоящий, китайский финик и Zízíphus jujúba впридачу - фрукт действительно ценный. Витамина С в одной ягоде - чуть ли не дневная доза, да и прочих полезностей не счесть. Одна беда - не лежат долго, скукоживаются. Поэтому в наших краях два самых известных варианта - либо свежие быстро съесть, либо тропиновцем залить.
Что такое тропиновец? А это та же граппа, но куда лучше:)
К холодным зимним вечерам как раз настоится, позолотится
И жижола хрустит, как будто вчера с веточки
Вот ещё парочку загрызла, и подумала, что есть в ней что-то от свежего финика...