Увеличение стоимости труда - путь к развитой экономике

Aug 10, 2013 10:55

Вместо предисловия к этому посту Наганова и Авербуха

Наганов (naganoff) с Авербухом (rusanalit) русскими националистами, конечно, не являются. Но их совместный текст вместе с комментариями стоит прочесть, там есть немало ценных мыслей.

В качестве главного замечания: Наганов с Авербухом не отметили главного - создание высокоразвитой несырьевой экономики предполагает не столько повышение зарплат в абсолютных размерах, а - и это главное - кардинальное изменение в масштабах всей экономики доли оплаты труда в себестоимости товаров, работ, услуг.

В сегодняшней РФ труд - один из ключевых факторов производства - стоит чудовищно низко. Чудовищно низко на фоне развитых стран (других постоянных членов Совбеза ООН и  стран "большой семерки": а ведь РФ претендует на такой уровень внешнеполитического статуса).

Есть разные оценки и методики расчета, есть различия между разными отраслями экономики, но в среднем на труд (зарплату) в РФ приходится порядка 10-15% себестоимости продукции.  Например, в «Русском репортере» в 2008м мне попадались данные о доле зарплаты в структуре себестоимости металлургической продукции: на Нижнетагильском металлургическом комбинате - это 2,8%, на Магнитогорском металлургическом предприятии - 4,3%, Таганрогском металлургическим комбинате - 8,5%. Причем эти жалкие 2,8% включают всех работников: и рабочих в цеху с зарплатой 12 000 и директора с зарплатой 3 000 000.

И, наоборот, в той же Западной Европе и США зарплата занимает доминирующую часть в структуре себестоимости продукции - порядка 40-90% (в зависимости от отрасли экономики).

И все это на фоне того, что цена других факторов производства (нефтепродукты, газ и т.д.) в РФ уже сравнялась с мировыми: в США для промышленности природный газ уже обходится дешевле, чем газ для российской промышленности.

Главенствующая роль труда в принцпиально отличает экономику стран "большой семерки" от экономик какой-нибудь Сомали или Афганистана, где человеческая жизнь и труд не стоят ничего.

В отличие от стран "большой семерки", в РФ наблюдается уникальный феномен - нищета работающего населения! Да, в США или Германии тоже есть нищие, но это люмпены (какой-нибудь негритенок, принципиально не желающий работать, предпочитая жить на пособие). В РФ же получающий 12 000 рублей врач или инженер (т.е. специалисты высшей категории, по меркам США и Западной Европы никак не относящиеся к люмпенам) ведет, по сути, нищенский образ жизни. Нищета работающих про профилю специалистов с высшим образованием - это абсолютно ненормальная ситуация.

Такой человек в принципе не может приобрести себе жилье, что является дикостью для США, Японии, Германии. Такой человек, сводящий концы с концами, не является полноценным потребителем других товаров и услуг (автомобили, сложная бытовая техника, авиабилеты, высокотехнологичная медицина, образование, туризм и т.д.).

Все это ведет к "таджикизации" социума, к превращению социальной среды некогда передового государства в аналог афганистана-таджикистана-сомали. Действительно, зачем учиться 6 лет в медвузе или авиационном институте, если потом ты будешь получать как таджик на стройке? Зачем нужны 6 лет образования, если для должности торговца мобильными телефонами достаточно умения читать и считать, т.е. знаний начальной школы?

Такой экономический уклад уничтожает мотивацию к высококвалифицированному, требующему знаний (а не фальшивых дипломов) труду. Неслучайно ЕБН-путины назаключали международные договоры о свободном безвизовом въезде в РФ с таджикистанами и узбекистанами, а не с Германией или Японией: путиноидам нужна дешевая неквалифицированная рабочая сила для примитивного труда. Путиноидам не нужен не только заграничный немецкий, но даже русский инженер.

Высоквалифицированный, высокопроизводительный и высокоплачиваемый труд (Швейцария, Германия, Япония, США и т.д.) - это совершенно иная структура экономика, совершенно иное качество жизни.

Успехи этих развитых стран восходят ко временам Генри Форда и его коллег по предпринимательскому "цеху", сформулировавших смысл высокой доли зарплаты в себестоимости продукции: высокая зарплата создает рынок сбыта, рынок сбыта из десятков миллионов представителей "среднего класса" лучше рынка из 100 абрамовичей.

Именно поэтому рынок сбыта Пакистана и крупнейший в мире рынок США по своим объемам несопоставимы, хотя по численности населения Пакистан (193 млн.) и США (316 млн.) различаются не слишком сильно. Разница именно в этом: 190 млн. нищих не могут сформировать рынок сбыта, достаточный для развития передовой промышленности.

Зато на рынок США, состоящий из нескольких сотен миллионов высокооплачиваемых людей, мечтает выйти любая компания, желающая по-настоящему стать богатой и успешной.

Нищий не может покупать коттеджи, автомобили, сложную технику. Нищий не может летать на самолетах (оплачивая тем самым покупку авиакомпаниями самолетов у отечественной промышленности) и высокотехнологичных поездах. Нищему не нужны качественное образование, высококлассные врачи, адвокаты, аудиторы, "мишленовские" рестораны, - у нищего на все это нет денег.

Сто абрамовичей с 20 миллионами сразиатских гастарбайтеров - это ад, это экономика и общество афганистана.

Зато 130 миллионов высоковалифицированных и высокооплачиваемых русских - это мощное Русское государство, это общество, в котором комфортно и безопасно жить. Это 130 миллионов представителей "среднего класса". Это колоссальный рынок сбыта для русской высокотехнологичной промышленности (которая не появится, пока нет рынка сбыта). Это по-настоящему стабильное общество. Вместо путинского "стабильного" балансирования на нефтяной и сразиатской наркотической иглах с деградацией экономики и общества до уровня афганистана.

Поэтому

- радикальное изменение доли заработной платы в себестоимости продукции,
- модернизация промышленности и сферы услуг с поднятием производительности труда. Вместо 50 таджиков с лопатами 1 русский высококвалифицированный рабочий с 10 видами техники, созданной русскими же конструктрами и технологами),
- постепенная ликвидация (экономическими методами) непроизводительного труда и скрытой безработицы (орды "охранников", например),
- высылка всех сразиатов и закавказцев (носителей примитивного уклада экономики)

всё это входит в комплекс мер, необходимых для создания полноценной экономики и общества Русского национального государства.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Оригинал взят у naganoff в Как увеличить зарплаты в России


Вице-премьер Ольга Голодец поручила увеличить зарплату россиян до 28 000 рублей, для чего - создать рабочую группу при Министерстве труда. Эта рабочая группа должна разработать механизмы, которые позволят "подтянуть" медианную зарплату (16-29 000) хотя бы до уровня средней по стране (28 000).

И вот мы с rusanalit задумались: а зачем нужно создавать какие-то рабочие группы, имитировать бурную деятельность - если рецепты по подъёму зарплаты давно и вполне очевидны - и почему бы не начинать действовать по ним?

Вот, например, какие меры предлагаем принять мы.

РОСТ РЕАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ КАК ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Рост стоимости труда, выражаемый в росте реальной (т.е. за вычетом инфляции) заработной платы - это инструмент, системно мотивирующий предпринимателя добиваться повышения производительности труда, что в современных условиях достижимо только за счет модернизации и автоматизации производства, внедрения инноваций и новых управленческих практик.

В свою очередь, рост производительности труда ведет к высвобождению работников, что снижает дефицит таковых и позволяет экономике развиваться экстенсивно - без привлечения мигрантов.

Основная стоящая перед нами задача формулируется просто: в России не должно остаться людей, готовых работать «за копейки».

У государства есть шесть инструментов, с помощью которых оно может добиваться этой цели:

- рост заработной платы в госсекторе
- создание системы настоящих профсоюзов
- минимизация использования мигрантов
- размер пособия по безработице
- минимальный размер оплаты труда
- продуктовые пластиковые карты для тех, чьи доходы меньше прожиточного минимума

Сейчас государство использует лишь один из шести - первый. Что значительно хуже, он целенаправленно насыщает экономику дешевым трудом мигрантов и всячески препятствует появлению настоящих профсоюзов.

1. Профсоюзы как системный фактор роста заработной платы

России нужны настоящие профсоюзы. Не эрзац таковых в виде «шмаковской» ФНПР, а настоящие профсоюзы, которые во всем мире являются основным системным инструментом роста заработной платы.

Профсоюзы, год за годом повышая реальную стоимость труда, делая этот процесс неотвратимым, заставляют предпринимателя инвестировать в повышение производительности труда - только так он может сохранить прибыль.

Повышение производительности труда в современном мире - это в первую очередь модернизация и автоматизация производства, внедрение инноваций и новых управленческих практик.

В свою очередь рост производительности труда ведет к высвобождению работников, что снижает дефицит таковых и позволяет экономике развиваться экстенсивно - без привлечения мигрантов из-за рубежа.

При нынешней власти этот главный системный фактор роста уровня жизни не используется по двум причинам:

- сильные профсоюзы всегда становятся опорой сильной левой партии, которая бы осознавала, что капитализм надо принуждать к тому, чтобы большая часть созданного продукта перераспределялась (через заработную плату и бюджет) от работодателей к большинству населения

- в условиях непрерывного роста заработной платы работодатель стремится максимально оптимизировать свои расходы, вследствие чего его интересы входят в глубокий клинч с бюрократией, обложившей предпринимателей настоящей средневековой данью, также он пытается переложить максимум расходов на бюджет, в который платит налоги, что заставляет его приглядеться к расходам бюджета, значительная часть которых разворовывается все той же бюрократией, а это уже чревато буржуазной революцией.

2. Трудовая иммиграция

Дефицит рабочей силы и экономия на заработной плате с помощью массового привлечения гастарбайтеров - абсолютно разные вещи.

Но в России чиновники (кладущие себе в карман разницу между официальной зарплатой гастарбайтеров из Средней Азии и их реальной зарплатой) и те же строители (продающие в Москве по 5000 долларов метр построенной теми же таджиками квартиры) усиленно пытаются заставить нас считать, что это - одно и тоже.

Настоящий дефицит рабочей силы наличествует в Германии, где, несмотря на высокую оплату труда программистов, их все равно не хватает, и принята программа привлечения таковых из-за рубежа.

Сколько зарабатывает высококвалифицированный рабочий в Китае - скажем, оператор японского станка с ЧПУ, чья производительность труда мало отличается от его коллеги в США?

Правильно - в самом лучшем для него случае столько же, сколько получает за свой труд дворник-мексиканец, убирающий улицу, на которой живет американский рабочий.

Почему? Не только потому, что Китай - значительно более дешевая страна, чем США. И не в силу высокой конкуренции - во всем мире конкуренция среди высококвалифицированных рабочих невелика. Китай - не исключение, ибо превращение в мировую фабрику и постоянный мощный рост в промышленности создает огромный спрос на высококвалифицированный труд промышленного рабочего.

Китайский рабочий мог бы получать значительно больше и все равно его труд был бы в разы дешевле труда американского «конкурента». Но не получает. В чем же дело?

Отвечаем - в низкой стоимости труда тех, кто трудится в областях, не требующих высокой квалификации. Проще говоря - труд высококвалифицированного китайского рабочего значительно дешевле, чем мог бы быть в силу того, что китайский дворник зарабатывает просто сущие гроши.

Представьте себе ситуацию, в которой дворник зарабатывает 25 000 рублей. А человек с техническим образованием (пусть это будет и техникум), которого потом еще не один год учили непосредственно на производстве получает 30 000. Невероятно? Правильно.

Вопрос в том, что между квалифицированным и неквалифицированным трудом должен быть большой разрыв в оплате. Иначе у работника исчезает мотивация к обучению, которое занимает не один год и без которого не получить высокой квалификации.

Кроме того, если труд дворника стоит 5000 рублей в месяц, очень редкий работодатель будет готов платить за квалифицированный труд в промышленности 50 000. Да даже и о 30 000 речь будет идти с большим скрипом.

Итак - одним из системных инструментов повышения заработной платы высококвалифицированных кадров становится рост заработной платы в профессиях, не требующих квалифицированного труда.

Вопрос: что же стоит на пути реализации подобной политики? Правильно - неквалифицированная трудовая миграция из иных стран.

Следующую ситуацию рассмотрим на примере: всегда и везде есть определенный и весьма немалый процент людей, не имеющих желания или возможности заниматься требующим квалификации трудом, не желающих тратить годы на получение квалификации.

В тоже время у этих людей есть определенный взгляд на размер вознаграждения, который они хотели бы получать за свой неквалифицированный труд. Допустим, это - 30 000 рублей в месяц. За эти деньги такой москвич готов бы был пойти работать дворником - но все места дворников уже заняты мигрантами, которые получают за свой труд 15000 рублей. Что делает москвич? Он тем или иным образом «садится» на то или иное пособие (скажем, по липовой инвалидности), решив для себя, что лучше ничего не делать за 5000 рублей, чем пять дней в неделю работать за 15000. Дальше такой человек с большой долей вероятности спивается, либо, что еще хуже - пытается добыть себе дополнительных денег мелким криминалом.

Итог для экономики: реальная оплата труда мигранта составляет 20000 рублей. Итог для общества: в стране стало одним люмпеном больше.

Нарастим зарплату дворника до 30000 рублей? Реальных затрат - 10000 рублей. Человек, вместо того, чтобы спиваться - работает. За 10000 рублей мы получаем гражданина, а не люмпена. Работающего человека, а не мелкого уличного преступника.

И это все - еще не считая того, что с огромной долей вероятности дворник-мигрант «на бумаге» получает эти самые 30 000 рублей, а разницу между его реальной и формальной зарплатой кладет себе в карман чиновник.

ЧТО ДЕЛАТЬ
  1. Все нелегальные иммигранты должны быть отправлены к себе на родину.
  2. В течение 10 лет въезд в Россию трудовых иммигрантов из этих стран запрещается.
  3. И только когда в России действительно появится дефицит рабочей силы, когда зарплаты будут высокими - только тогда возможно будет разрешить въезд, но исключительно по заявкам конкретных предприятий, в рамках квот и по специальным временным трудовым визам.
  4. И вот тогда эти люди будут сами получать достойные зарплаты, а не мешать зарабатывать гражданам России - как это обстоит сейчас.
3. Рост пособия по безработице/рост минимального размера пособия по безработице.

Четко проговорим: в данном пункте речь идет о том, что на языке закона именуется «увольнением по собственному желанию без уважительных причин». Уважительными причинами с точки зрения закона являются:

-переезд на новое место жительства в другую местность;
-наличие болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности;
-необходимость ухода за инвалидами I группы или больными членами семьи;
-нарушение работодателем коллективного или трудового договора;
-наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений
-увольнение женщины и наличие у нее ребенка (детей) в возрасте до 14 лет;
-увольнение в течение 12 месяцев, предшествовавших началу обучения (если Вас направили на подготовку, переподготовку и повышение квалификации), и Вы в течение 12 месяцев, предшествовавших увольнению имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель.

А вот если вы решили просто уволиться с работы - чтобы найти себе новую, более лучшую или просто более высокооплачиваемую - то государство ваше желание жить лучше вовсе не приветствует, заявляя, что вся его поддержка в этом случае сведется к:

«- в первом 6-месячном периоде выплаты - в размере минимального пособия по безработице, увеличенного в полтора раза и умноженного на районный коэффициент;
- во втором 6-месячном периоде - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на районный коэффициент».

Районные коэффициенты бывают разные, но важны не они, а база для расчета, каковой является минимальное пособие по безработице, каковое сейчас в России составляет целых 850 рублей в месяц. Умножили 850 на полтора? Хороша «база» - 1275 рублей в месяц?

А районный коэффициент для Москвы (!) и районов Крайнего Севера равен 2 (двум). Для остальных районов - еще меньше. То есть, если вы уволились в Москве или на Сахалине, то ваше пособие по безработице составит 850*1,5*2 = 2 550 рублей в месяц.

Это - не пособие по безработице. Это - принуждение любыми путями не терять работу, принуждение работать за любые деньги. Да - государство вместо того, чтобы делать все для того, чтобы вы жили лучше, принуждает вас работать за любые деньги.

Для того, чтобы в России не осталось людей, готовых работать за кусок хлеба, необходимо, чтобы человек не слишком сильно боялся потерять работу - и в этом ему должно помочь государство. В условиях дефицита рабочей силы за те 12 месяцев, в течение которых государство платит пособие по безработице, вы наверняка найдете себе работу и вряд ли она будет хуже прежней. Но, увольняясь, вы должны знать, что увольнение, конечно, серьезно снизит ваши доходы, но все же не бросит вас в нищету, как это произойдет сейчас. Судите сами - одно дело иметь медианную российскую зарплату в 20 000 рублей «грязными» и, потеряв работу, получать пособие по безработице в размере 2 550 рублей. Совсем другое дело… а вот о нем речь пойдет дальше.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Первое. Минимальная величина пособия по безработице должна быть поднята до двойного прожиточного минимума для трудоспособного населения (в этом случае в 2013 году минимальное пособие по безработице составило бы 15 266 рублей).

Второе. Для всех, у кого ставка социальных взносов составляет стандартные 30%, пособие по безработице должно составлять 60% от зарплаты для бессемейных граждан, и 66% - для семейных граждан, но в любом случае не меньше минимального (чем мы хуже немцев, у которых именно так все и устроено?).

Для тех, у кого зарплата достаточно велика для того, чтобы соцвзносы рассчитывались с учетом регресса, пособие по безработице устанавливается в размере среднероссийской заработной платы, расчитанной Росстатом за месяц, предшествующий «отчетному».

Как вы понимаете, речь не идет о людях, чья заработная плата исчисляется сотнями тысяч рублей в месяц. У этих людей обычно наличествуют накопления, достаточные для того, чтобы без особых проблем пережить время, которое они проведут в поиске новой работы. Речь - о тех, кто зарабатывает 50 000-100 000 рублей. Для них 30 000 рублей пособия по безработице - очень большое, но главное, что не смертельное сокращение дохода.

Да - в части регионов России будет взрывной рост как увольнений, так и количества официально зарегистрированных безработных.

Но:
- деньги государство будет тратить в течение всего 12 месяцев, так что с точки зрения госбюджета это не страшно,
- массовые увольнения в условиях дефицита рабочей силы (люди, вместо того, что бы работать за копейки - «сели на пособие») вызовут рост заработной платы.

В этих условиях основное - не дать заместить уволившихся россиян гастарбайтерами, которые, по сути, тогда будут выполнять роль штрейхбрехеров. Для этого и нужна жесткая антииммиграционная политика.

4. Повышение МРОТ - минимального размера оплаты труда.

В соответствии с ст. 1 ФЗ от 03.12.2012 N 232-ФЗ, минимальный размер оплаты труда в России на 2013 год установлен в размере 5205 рублей в месяц. Прожиточный минимум для трудоспособного населения на 2013 год - 7 633 рубля. То есть, на минимальную зарплату даже невозможно прожить. Как видите, российское государство снова приложило усилия к тому, что бы зарплаты в стране были пониже. Установив ставку минимальной зарплаты более чем в полтора раза ниже величины прожиточного минимума, оно на деле просто отказалось от этого инструмента повышения уровня жизни. Формально он есть, а на деле его нет.

ЧТО ДЕЛАТЬ

На первый год установить МРОТ в размере 1,5 прожиточного минимума. На второй - уже в размере 1,75 прожиточного минимума. На третий - установить МРОТ в размере двойного прожиточного минимума. И на этом остановиться.

Мы бы с удовольствием предложили установить МРОТ, равный двум прожиточным минимумам прямо в первый год. Но бизнесу надо дать время на постепенное привыкание к новой реальности. Три года для этого - более чем достаточно.

5. Продуктовые пластиковые карты

Цель - вытащить из нищеты 20 миллионов россиян, чьи доходы меньше прожиточного минимума, и уменьшить число тех, кто готов за копейки продавать свой труд.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Финансирование карт - за счет экономии, которую даст борьба с коррупцией при распределении федерального госзаказа, и размер которой составляет 1 триллион рублей в год.

Федеральный госзаказ - достаточно «узкое» горлышко, которое в силу этого вполне возможно контролировать. Одно только реальное начало борьбы с коррупцией (первые сотни «посадок» в терминологии В.В. Путина) сразу же резко сократят коррупцию в этом секторе. Потому что во многом она - следствие практически полной безнаказанности.

То есть, мы отбираем 1 триллион рублей в год у нескольких десятков тысяч казнокрадов и отдаем его 20 миллионам нищих россиян.

В США сейчас талоны на продукты получают более 45 миллионов американцев. Каждый американец, который входит в социальную программу, в месяц на пластиковую карту получает около 140 долларов, которые можно потратить только на еду.

То же самое предлагаем реализовать и у нас, с поправкой на то, что приобрести на такие средства можно будет только продукты российского производства, а также невозможно будет приобретать табачные, алкогольные и просто спиртосодержащие изделия.

Месячный размер такого пособия - около 4000 рублей в месяц ($ 120 - практически как в США). Не так уж много, но и этого достаточно для того, чтобы вытянуть людей из нищеты, повысив их доходы до уровня, равного или чуть превышающего прожиточный минимум.

***

Так что правительству не нужно долго гадать, что делать. Мы знаем, что делать!

сохраняя разум, образы грядущего

Previous post Next post
Up