Сколько сил, Барбара, вы тратите на ненависть к людям!

May 01, 2015 01:08

Зои Хеллер, "Хроника одного скандала"
Издательство "Фантом пресс", серия "Горький шоколад", 2005 год



Настанут времена, когда Зои Хеллер начнут читать, как мы Теккерея или Остин. Читать, холодея от любопытства, веря и не веря: ужель наши предки в те времена действительно мыслили и жили так? Ладно, учителя, имевшие несчастье попасться под резвое перо дорогой коллеги Барбары, - сущий парад уродов, но окружение Батшебы - каково! Сухая, жёлчная маменька, её благонамеренные шпильки. Благоверный, напыщенный болван, похожий на сказочного рыцаря-рогоносца, и пятнадцатилетний Коннолли, вероломный паж. Дочка, превратившая маму в девочку для битья, - а что ещё с мамы взять, деньги ведь даёт не она, а папочка... Умнее всех оказался маленький сынок Батшебы. У него олигофрения, но для него, слабоумного, мать - всегда мать, что бы там над нею ни разразилось. Сын библейской Вирсавии-Батшебы был, как вы помните, мудрый Соломон.

При этом обеим главным героиням романа мудрости очень недостаёт. Про таких, как Шеба, в деревне говорят: пусторукая. Всё при ней, но у неё самой - нет ничего: "Но воспитание детей - не совсем то, о чем… Материнство просто не может принести такое удовлетворение, какое приносит успешная карьера. Что бы вы ни говорили, Барбара, моя жизнь скучна и незаметна. Это ужасно - не оставить после себя ничего достойного". Но первые порывы быстро гаснут, теряют имя действия, и неглупая, художественно одарённая женщина радостно растворяется уже не в материнстве, а в кощунственной пародии на него - в страсти к хитрому, пройдошливому мальчишке, которого теперь, получается, она же и использовала. Барбара рациональнее, дальновиднее, но её манит другая сторона мифа женственности. Вспоминая своё путешествие во Францию, эта стареющая "железная леди" рассказывает о девушке, танцевавшей на столе в бистро: все отдала бы - ум, здоровье, сбережения - за малую толику такой власти. Власть, ёлки. Как же нам головы заморочили. Ну, полюбуются плясуньей мужчины, соберёт она медяки в подол и пойдёт в подсобку за тем, кто позовёт. Власть. Ёлки. И занимает не столько скандал, сколько попытки Барбары бичевать пороки окружающих: ханжей, индюков надутых, предателей, эгоистов. "Хроника одного скандала" тем и прельщает, что роль рассказчицы на себя взяла отрицательная героиня, да ещё и с большим-пребольшим осколком тролльского зеркала в глазу! Стремление облегчить виновную душу и одновременно обелить себя, кокетливое подмигивание читателю: "А вы бы, голубчик, разве не соблазнились? Врёте, врёте, соблазнились бы!", горючие слёзы исповеди, упоённое подсматривание в замочную скважину - всё это есть в дневниках скромной городской учительницы. Хлёстко, красочно, пряно разоблачала, напоминая Зинаиду Гиппиус, ни о ком словечка доброго не молвила. Победила. Но победа оказалась Пирровой. Единственная, кого Барбара разоблачила,- это она сама. Сама ханжа, предательница, эгоистка и надутая индюшка.

Разумеется, "Хроника" не сводится к свежей и оригинальной морали "не рой другому яму". И Барбара (Варвара, что не случайно) не такая уж паучиха, и Батшеба (Вирсавия, что не случайно) не безгрешная овечка: к преподаванию таких людей на пушечный выстрел подпускать нельзя. Мы оставляем обеих женщин на перепутье. Батшебе выздоравливать, Барбаре - на горьком опыте усваивать мудрость китайской пословицы "Если впереди тебя глупец, сзади глупец, справа глупец и слева глупец, значит, ты глупец центральный".

впечатления от чтения, Великобритания, 21 век, трагикомедия, роман, старость

Previous post Next post
Up