Конни Уиллис "Вихри Мраморной арки"

Apr 30, 2015 21:16




Год издания: 2010
Издательство: АСТ, Астрель, Полиграфиздат
Серия: Сны Разума

Аннотация: "Лучшие рассказы Конни Уиллис.
Рассказы, каждый из которых собрал настоящую коллекцию премий и призов.
Они относятся к самым разным жанрам и направлениям фантастики.
Остроумная антиутопия - или озорная утопия?
Классическая черная мистика - или магический реализм?
Сатирическая НФ - или просто веселый и остроумный полет фантазии, не подлежащий твердому определению?
Все это - и многое, многое другое!"

Рецензии:

"Интересный сборник, правда, слегка неровный. Есть пронзительные, сильные рассказы, которые цепко хватают за душу, есть среднечок, попадаются и такие, что забываются сразу после прочтения. Но в целом впечатление положительное. От фантастики здесь, по правде говоря, мало, скорее просто присутствует элемент или фон. Очень напомнило любимого Брэдбери.

Книга состоит из 23 рассказов и повестей. Среди них найдутся произведения совершенно разные по тематике. Грустные, юмористические, мрачные... Всех их связывает узнаваемый стиль автора, а также атмосфера, которой насыщен текст.
Вот те произведения, которые наиболее мне понравились.
Светлое Рождество. Очень добрый, светлый рассказ, создает праздничное настроение. "В этот сочельник снег одновременно пошел во всем мире. Он шел и там, где было минус 18 и там, где было плюс 30. Он шел в Канаде, Америке, Мексике, Европе, России и даже в Южной Родезии. Что это, конец света или рождественское чудо?"
Действительно чудо.
Роза, на Солнце. Произведения про стихийные бедствия, постапокалиптика всегда меня привлекали. Данный рассказ многие ругают, а мне понравился этот сумбур мыслей подростка. Грустно, загадочно и романтично.
Письмо от Клири. Очень похоже на предыдущей, но уже в разы сильнее. Мир уничтожен, последние люди ютятся на чужеродной земле. И вот находится письмо, письмо из прошлого. Тогда все еще было благополучно. И вот эта самая, казалось бы, незначительная вещь переворачивает все вверх дном в душе героев, подобно той самое бомбе, которая разрушила мир.
Проклятие королей . Наиболее фантастичный рассказ сборника. Увлекательно да интрига присутствует.
Джек. Джек, прекрасно находит во время войны раненых людей под руинами. Но как он это делает? И куда исчезает еще до восхода солнца? Опять вампиры? Может да, а может нет, каждый сам решит. И это все не важно, потому что рассказ о том, как жестока и сложна жизнь. И нет четкого понятия добра и зла, особенно в таких жутких условиях. замечательно!
Случайность. Это надо прочесть, просто прочесть.
Еще я бы посоветовала обратить внимание на "Посиневшая луна", "Рождественский листок", "Пожарная охрана", "Последняя из «виннебаго».

Общий итог. Необычно, реалистично. Все было бы замечательно ели бы не рассказы, которые попортили мне погоду. Но это сборник, куда же без них."

"Этот прекрасный сборник рассказов попал в мои руки случайно. В кои-то веки на моем пути встретился читающий молодой человек, который и дал мне почитать данный довольно увесистый томик.
Все рассказы, повести, которые были включены в эту подборку, запомнились чем-то своим, уникальным. Некоторые из них заняли особенное место в моем сердце, где и находятся до сих пор. Некоторые забыты почти полностью.
Стиль написания большинства этих повестей и рассказов чем-то напомнил мне стиль Рэя Брэдбери. Эти рассказы живые.
Из всего сборника больше всего запомнился и, до сих пор, чаще всего вспоминается рассказ, который дал название всему сборнику - "Вихри мраморной арки".
Хорошая подборка, которая дает приятный толчок для дальнейшего знакомства с творчеством автора."

"Если однажды вам захочется старой-доброй фантастики, то вам сюда. Да, не только Брэдбери, Саймак, Каттнер, Шекли и Азимов умели писать рассказы. В одной из рецензий читатель выразил недоумение, за что столько премий. Есть за что. Это замечательные рассказы. Они и добрые, и печальные, и безнадёжные, и презрительные, и верящие.
Чудесный сборник. Я очень рада, что не сдалась на первых рассказах, которые мне показались банальными и скучными, и продолжила читать. Оно того стоило, более чем."

юмор, США, рассказ, 20 век, русский язык, post-apocalypse, фантастика

Previous post Next post
Up