День рождения Шарлотты Бронте

Apr 21, 2024 22:49

Дата рождения: 21 апреля 1816 года.

Место рождения: деревня Торнтон, Западный Йоркшир, Великобритания

Особые приметы: сильнейший ирландский акцент, воспринятый от отца, уроженца Ольстера. А также крайняя близорукость. Думали, что Шарлотта играет по нотам, а она играла по памяти. Потому что нот у себя на пюпитре не видела. При этом у неё было отличное сумеречное зрение.

Имена: настоящая фамилия семейства Бронте - Бранти или Пранти, а то даже и О'Пранти. Движимый честолюбием, Патрик Бранти переменил свою неблагозвучную и грубую ирландскую фамилию на более благозвучную, с редкостным для Великобритании диакритиком: тремой. Brontë, не Bronte!
Юношеский роман «Зеленый карлик» Шарлотта написала под псевдонимом лорд Чарльз Альберт Флориан Уэлсли.
Следующий мужской псевдоним Каррер Белл придуман был из горькой необходимости. Поэт Роберт Саути, которому Шарлотта послала свои стихи, похвалил версификацию, и не из вежливости, но в главном был безжалостен:
- Литература не является целью жизни женщины, да и не подобает ей таковой быть.
Вывод Шарлотта и её сёстры сделали.
По мужу Шарлотта Бронте носила фамилию Николс.

Рост: 4 фута 7 дюймов, то есть 1 метр 40 сантиметров. Вот кураторка музея Бронте рядом с одним из платьев любимой писательницы:



Любимые герои: все сестры Бронте зачитывались Байроном и обожали его, как современные девочки какую-нибудь корейскую поп-звезду. Но у Шарлотты был ещё свой собственный герой - герцог Веллингтон. Из дневника:

Папа купил в Лидсе солдатиков для Бренуэлла. Когда папа вернулся домой, была ночь и мы были в постелях, так что на следующее утро Бренуэлл подошёл к нашей двери с коробкой солдатиков. Мы с Эмили спрыгнули с постели, я схватила одного и воскликнула: «Это герцог Веллингтон! Пусть он будет мой!».

Веллингтон стал главным героем так называемой африканской саги - хроники несуществующей британской колонии в экваториальной Африке, которую Ш. Бронте написала в 12-13 лет.

Хобби: Шарлотта Бронте была страстной библиофилкой. Вообще круг чтения сестёр поражал воображение. При всем своём самодурстве отец ни одной книги дочерям не запрещал. Считал это безнравственным. С 13-14 лет Шарлотта и Эмили вели каталоги своих личных библиотек. Свидетельствует книгопродавец Джон Гринвуд:
Я как пораспродам книги, так всегда боюсь, что они придут. Очень уж расстраивались, когда у меня книг нету.

Любимые книги: в детстве «Арабские ночи», сокращённый перевод Джонатана Скотта с исключением непристойностей, а также «История птиц Британии» Томаса Бевика. Обе книги и детские впечатления от их чтения описаны в романе «Джейн Эйр». В подростковом возрасте: Мильтон, Шекспир, Томсон, Оливер Голдсммт, Поуп, Вальтер Скотт, Кэмпбелл, Уордсворт, Саути.... Среди современников безусловным литературным авторитетом для Шарлотты обладал Уильям Мейкпис Теккерей. Оценила она и «Хижину дяди Тома» Бичер-Стоу, а вот к романам Джейн Остен осталась скорее равнодушна, находя в них недостаток поэзии.

Количество отвергнутых предложений руки и сердца: четыре или шесть, биографы спорят. Один из отвергнутых поклонников, Генри Насси, брат Эллен, любимой подруги Шарлотты, позднее заболел психически, был помещён в сумасшедший дом и там по недосмотру служителей повесился. А другой, плакавший после отказа, как никакой мужчина никогда не плакал, через несколько лет снова сделал предложение. И, читатель, она вышла за него замуж.

Имя героини: имя Шерли во времена Бронте не просто было очень редким - оно считалось сугубо мужским. Главную героиню романа «Шерли» назвали так, потому что ждали сына и придумали только имя для мальчика. С 1849 года - года издания романа - имя стало популярным и стопроцентно женским.

Любимые животные: вся семья Бронте страстно любила кошек и собак. Эмили тяготела к собакам, Энн к кошкам, а Шарлотта любила и тех, и других. А вот по отношению к диким зверям у неё была настоящая фобия.

Любимая музыка: Шарлотта как дочь пастора слушала и хорошо знала англиканскую музыку, но особенного пристрастия к церковным песнопениям не выказывала никогда. Вообще, в отличие от Эмили, специально учившейся играть на пианино, и стихийно музыкальной Энн, Шарлотта страсти к мелодиям не проявляла. Однако известно, что она ходила с Энн в концерты, и «Севильский цирюльник» ей очень понравился.

Любимый напиток: чай, но только чёрный! Упаси Бог, если там хоть один паршивенький листочек зелёного чаю примешан для аромата. Всегда Шарлотта Бронте досадовала на свою подругу Элизабет Гаскелл, когда у неё гостила: вот, опять у тебя ядовитая смесь чёрного чая с зелёным, вызывающая бессонницу, расстройство нервов и растление нравов... Помните в романе «Крэнфорд» чудаковатую мисс Мотти? Один из её прототипов - Шарлотта Бронте.


Великобритания, английский язык, роман, классика, реализм, романтизм, 19 век

Previous post Next post
Up