А вот сейчас жемчужину покажу. Издательство политической литературы, 1983 год. Увидала в телеграме у кого-то в списке литературы и, как лирический герой Высоцкого Уголовный кодекс, открою на любой странице и не могу, читаю до конца. Предисловие, впрочем, выдержано в высокопарных тонах: эпиграфы из Маркса, Клары Цеткин...
Женский труд является экономическим фундаментом, без которого эмансипация и равноправность женщин были бы совершенно невозможны, пишет Цеткин, и тут не поспоришь: в области вовлечения в общественное производство СССР был страной уникальной, даже если сравнивать не с капстранами, а со странами социалистическими.
Пару лет назад мы обнаружили в архиве интереснейший документ - материалы переписи переселенцев из одного македонского региона в Албании. Переписчики очень тщательно отразили всех мужиков: имя-фамилия, год рождения, партийность (естественно, документ конца 1980х), рабочая специальность и т.д. Поскольку переписывали именно семьи, за основу были приняты главы семейств. При этом женщины были указаны просто через количество (что-то типа: Еюп из села Требишта, 1948 г.р., член АПТ с 1970 г., 4 класса, строитель; жена; сын Агим 1968 г.р., 4 класса+4 класса агротехникума, водитель грузовика, сын Марэнглен 1971 г.р., 8 классов, строитель; три дочери"; то есть детали трех мужиков перечислены аккуратно, а про женщин просто указан факт существования). [Из тг-канала Südosteuropäische Rundschau]
А насколько мыслим был в Советском Союзе такой упоминающий подход? Мало вовлечённости в производство, расширился и спектр приложения женского труда. Женщина теперь не только санитарка и текстильщица, но и станочница, учительница, врач, научный работник, победоносно замечают соавторки. Повысился образовательный уровень женщин (см. таблицу, а то таблицы никто никогда не смотрит). Между тем ни вовлечённость в социальную жизнь, ни профессиональные успехи, ни образованность не освобождают советскую женщину от второй смены, то есть от быта. И от какого быта!
Вы уже, конечно, убедились, что наиболее продолжительным занятием во внерабочее время являются многочисленные заботы женщины, связанные с домашним трудом. Придя с работы домой и переодевшись, женщина начинает новый трудовой день. Да, именно так. Ведь рабочее время (включая дорогу до работы и обратно, подготовку рабочего места и пр.) составляет 40-45 часов в неделю, а домашние нагрузки - 25-30 часов. Как видим, продолжительность домашней работы лишь не намного меньше того времени, которое женщина отдает своей профессиональной деятельности.
Продолжительность основных видов домашнего труда у семейных женщин и. мужчин, имеющих несовершеннолетних детей
(часов в неделю, по материалам социологического обследования в Таганроге в 1978 г.)
Одной из отличительных особенностей быта пожилых работниц является довольно высокая их занятость домашним трудом. Несколько уменьшаясь сравнительно с родительским этапом жизненного цикла, она все же сохраняет размеры, явно превышающие время, необходимое для самообслуживания (см. табл. 11). Благодаря этому в семьях, где есть бабушки, намного сокращается нагрузка основной супружеской пары, что, в частности, дает возможность родителям больше внимания уделять самообразованию, учебе, культурному досугу, воспитанию детей.
Другая черта быта пожилых женщин - их активное участие в воспитании внуков. Насколько активно пожилые женщины помогают семьям своих детей, видно и "невооруженным глазом". Данные социологических исследований еще раз подтверждают наши житейские наблюдения. Даже работающие бабушки, живущие вместе с внуками, расходуют на занятия с ними лишь немногим меньше времени, чем матери: примерно 5 часов в неделю против 6,5 часа. Что же касается бабушек, ушедших на пенсию и живущих вместе с внуками, то они тратят па уход за ними, прогулки, проверку уроков и т. п. фактически столько же времени, сколько и матери, т. е. 7-8 часов в неделю.
Согласно данным исследования, проведенного в Таганроге, подавляющее большинство молодых семей (66%) проживают в жилищах, не имеющих никаких коммунальных удобств, 15% молодых супругов имеют жилье, оснащенное некоторыми коммунальными удобствами. В результате более 4/5 молодых семей имеют наименее благоприятные условия для домашнего труда.
Это конец семидесятых годов, и это город.
Это обстоятельство усугубляется для молодой женщины еще в тем, что, только что вылетев из-под родительского крыла, она не имеет ни достаточного опыта, ни знаний и сноровки для ведения домашнего хозяйства. Многие работы но дому в начале семейной жизни кажутся молодой хозяйке чересчур трудными, отнимают зачастую слишком много времени и сил. В этих условиях предоставление молодым семьям жилищ, оснащённых современными коммунальными удобствами, заметно сокращающими и облегчающими домашний труд, будет способствовать созданию благоприятной обстановки для освоения молодыми супругами своих, отнюдь не лёгких, новых обязанностей и тем самым поможет укреплению семьи.
Бытовые трудности, более всего нетерпимые в молодости, бывают одной из главных причин распада ещё не окрепшей молодой семьи, особенно в случаях, когда молодые супруги оказываются недостаточно зрелыми в социальном отношении и слабо подготовлены к семейной жизни. Распад молодой семьи наносит прямой ущерб деторождению: не все разведенные женщины вновь обретают семью. По подсчетам некоторых специалистов, в Москве, например, в 1978-1979 гг. вероятность повторного брака у разведённого мужчины была втрое выше, чем у разведённой женщины. Специалисты считают, что в результате разводов родится на 15% детей меньше, чем в том случае, если бы все браки сохранялись до конца детородного периода. Таким образом, укрепление молодой семьи, создание благоприятных жилищно-бытовых условий для совместной жизни молодых супругов, для увеличения продолжительности браков - важная социально-экономическая проблема и неотъемлемая часть социальной программы, разработанной XXVI съездом КПСС.
Любопытно, что вопрос ранних разводов рассматривается не с точки зрения традиционных ценностей Морального кодекса строителя коммунизма, например, а в разрезе социального скотоводства. Рано распавшиеся семьи недодают государству детей. Странно сформулированная фраза: после окончания детородного периода, вроде как разводитесь сколько угодно, но пока рожаете, рожайте от кого-то одного.
Прочесть «Труд и быт» можно по ссылке:
https://a-z.ru/women/texts/chertihinar-e.htm Чертихина Элеонора Семеновна - кандидат экономических наук, старший научный сотрудник. Специалист по проблемам благосостояния и внепроизводственной сферы образа жизни советских рабочих. Автор монографий «Потребление и платежеспособный спрос населения СССР» (1979), «Труд и быт советских женщин» (1982, в соавторстве с Е. Б. Груздевой). [из журнала «Социологические исследования», 1983 год]. К сожалению, о её соавторке Елене Борисовне Груздевой пока сведений найти не удалось.