Deborah Levine Gera "Warrior Women: The Anonymous Tractatus De Mulieribus"

Jan 09, 2022 00:52



Дебора Левин Гера, профессорка классической литературы в Еврейском университете Иерусалима, посвятила это исследование малоизвестному анонимному трактату, написанному на древнегреческом в I веке нашей эры. Это небольшой каталог женщин древности - древности уже на момент составления списка. Некоторые из этих женщин - эллинки, другие - "варварки", одни были широко известны в то время, другие - не очень. Трактат сохранился под названием "О женщинах, славных в делах войны", но не факт, что это название авторское, да и не все перечисленные женщины отличились именно на поле боя, однако все они так или иначе добились власти.
Дебора Левин Гера первая посвятила отдельное исследование этому небольшому документу, попытавшись разобраться, откуда взялся этот список, для чего был предназначен и почему именно таков. Что касается авторства каталога, Гера высказывает предположение, что его могла составить женщина, например, Памфила Эпидаврская, много писавшая на исторические темы в то время.

Этот каталог был переведен на русский и опубликован в качестве приложения к "Стратагемам" Полиэна:

"1. Семирамида. Как говорит Ктесий, она - дочь Деркето, сирийской богини, и некого сирийца, которую воспитал Сима, являвшийся слугой царя Нина. Выданная же замуж за Оннея, некоего царского правителя, она имела двух сыновей. Захватив же Бактры вместе с мужем, ее узнал Нин и, будучи уже стариком, женился на ней. Она же родила от него сына Ниния. После же смерти Нина она отовсюду обнесла Вавилон стеной из кирпича и асфальта и обустроила храм Бела. Когда же на нее стал злоумышлять сын Ниний, она скончалась, прожив 60 лет, процарствовав 42 года.
2. Заринея. Она после кончины своего первого мужа и брата Кидрея, царя саков, была выдана замуж за Мермера, династа страны парфиев. Когда же царь персов ополчился на него, она воевала, была ранена и бежала; преследуемая же Стриангеем, она умолила его и была спасена. Немного позднее ее муж, взяв его (Стриангея) в плен, хотел убить, а она просила спасти его, но не убедила, тогда она, освободив некоторых из плененных, убила с ними Мермера и, передав страну персу, заключила с ним дружбу, как рассказывает Ктесий.
3. Нитокрис - царица Египта, о которой рассказывает Геродот, - после того, как ее брат был погублен египтянами, созвала наиболее виновных и, когда они пировали в одном длинном доме, она через некий канал навела на них реку, а сама бросилась в некую комнату, наполненную пеплом.
4. Нитокрис-вавилонянка. Она сделалась царицей, - говорит Геродот, - более мудрой, чем Семирамида, ибо и мост соорудила через реку в городе, и озеро вырыла, и набережную облицевала камнем, и течение реки в нее повернула для замедления нападения врагов. И могилу себе, - говорит Геродот, - на воротах сделала, обманув Дария, который, думая найти серебро и открыв гробницу, нашел не его, а надпись, обличающую его большую ненасытность и корыстолюбие.
5. Аргея, возводящая свой род к Полинику. Геродот говорит, что она родила мальчиков-близнецов и после кончины своего мужа Аристодема, царя лакедемонян, не желала сказать, кто из новорожденных старше, желая равно обоим принять царскую власть, однако тотчас же оказалось ясным, что старшего она первым обмывала и кормила.
6. Фиоссо. Она, - говорит Тимей, - на языке финикийцев звалась Элиссой; она была сестрой Пигмалиона, царя тирийцев; ею, - говорит, - Карфаген в Ливии был основан. Ибо после того, как муж ее был погублен Пигмалионом, она, сложив добро на суда, с некоторыми из граждан бежала и, много настрадавшись, была принесена в Ливию, и была прозвана ливийцами по-местному Дидоной из-за долгого своего скитания. Основав же вышеназванный город, когда царь ливийцев желал на ней жениться, а она отказывалась, но граждане все вмести принуждали, она, сославшись на исполнение некоего таинства для освобождения от клятв, огромный костер приготовила и зажгла вблизи дома, сама же из жилища метнулась в костер.
7. Атосса. Она, воспитанная своим отцом Ариаспом, как мужчина, - говорит Гелланик, - наследовала царскую власть. Скрывая женские мысли, она первой придумала носить тиару, первой же - и штаны и услуги евнухов, и посредством книг давать ответы. Подчинив же многие народы, она стала во всех делах самой воинственной и мужественной.
8. Родогина, царица персов, - как говорит Эсхин-философ, - величайшим сделала царство персов. Ибо она, - говорит, - сделалась мужественной и устрашающей в делах настолько, что, когда она ухаживала за волосами, услышав, что восстали некоторые из народов, бросила полуоконченным заплетение волос и не прежде заплела их, чем заставила подчиниться вышеназванные народы. Поэтому и сопоставлено с ней золотое изображение, имеющее половину волос на голове переплетенными, а половину - распущенными.
9. Лида. Она, - говорит Ксенофил, написавший "Лидийские истории", - была женой и сестрой Алиатея, предка Креза. Ее сын Алиат, наследовав царство отца, сделался страшно заносчивым, так, что и гиматиями достойных мужей превосходил, и презирал многих. Она же, насколько могла, сдерживала сына, а презираемым воздавала и добрыми словами, и делами. Обращаясь же с сыном со всем радушием, она обратила его к большой любви к себе. Посчитав же, что он ее любит достаточно сильно, она, сославшись на болезнь, удерживалась от хлеба и от всего остального, он же, находясь рядом с ней и также голодая, настолько переменился, что он стал, - говорит Ксенофил, - справедливейшим и праведнейшим.
10. Феретима, жена Батта. Она, после кончины своего сына, сама обманом держала власть в Кирене и, поставив царем внука, противников своего сына Аркесилая отправила по морю в Египет. Прибыв туда, она всех их убила, уговорив сделать это имеющего тогда власть в Египте Арианда. Взяв же силы от царя, она сурово покарала киренцев и, возвратившись в Египет, скончалась, как рассказывает Менекл, написавший "Ливийские истории".
11. Фаргелия-милетянка. Она, - говорят, - когда Антиох царствовал над фессалийцами, придя в Фессалию, вышла замуж за Антиоха и после его смерти царствовала над Фессалией 30 лет, и царя персов, когда он ополчился на Элладу, она приняла и проводила, вовсе не потерпев ущерба.
12. Томирис, царица массагетов. Она, как рассказывает Геродот, имела сына, когда Кир объявил ей непримиримую войну; сперва она советовала Киру оставаться в своих владениях в мире, а если все же он пожелает воевать, то пусть, отойдя от ее земли на расстояние трех дней, примет ее с войском или в ее землю войдет тем же образом. После того как он вторгся в ее страну, победил в битве и взял ее сына живым в плен, она, послав послов, опять советовала ему, удовлетворившись победой и возвратив ей сына, вернуться в свою страну. Он же не послушался; когда она узнала, что ее сын покончил с собой, подошла со всем войском и не только победила, но и, разыскав самого павшего царя, обесчестила его ради мертвого сына.
13. Артемисия-галикарнассийка, дочь Лигдамида, как говорит Геродот. Она, правившая галикарнассцами, косцами, нисирийцами, из-за собственного мужества ополчилась на Перса. Восхищаясь ее делами и мыслями, - говорит Геродот, - Перс воскликнул, что женщины у него стали мужчинами, а мужчины - женщинами. Поэтому и после морского сражения он послал Артемисии паноплию, а стратегам финикийцев - нити и веретена, почитая ее доблесть знаками мужества, а их изнеженность позоря занятиями женщин.
14. Ономарис, одна из именитых галаток; когда ее единоплеменники были мучимы неплодородием и стремились бежать из страны, предавая себя во власть желающему уйти, однако ни один из мужчин не хотел возглавить переселение и сложить все свое имущество в середину, их, будучи в числе около * она, переправившись через Истр и победив местных жителей в сражении, царствовала над этой землей."

Книгу Деборы Геры на английском можно скачать здесь (нужна регистрация)

Греция, война, знаменитые женщины, Азия, забытые имена, английский язык, филология, политика, Ближний Восток, 20 век, Израиль, история, Европа, античность

Previous post Next post
Up