Rivkah Harris "Gender and Aging in Mesopotamia: The Gilgamesh Epic and Other Ancient Literature"

Apr 29, 2020 10:22



Исследование Ривки Харрис посвящено двум аспектам культуры Месопотамии: жизненным этапам и вопросам гендера и сексуальности. По большей части она обращается к мифологии, но также привлекает и другие источники - записи о судебных делах, личную переписку.

Эпос о Гильгамеше Харрис рассматривает как историю взросления героя - в начале он молодой человек, в конце - зрелый муж (глава 2, "Gilgamesh's Coming of Age"). Отдельный раздел посвящен образам женщин в эпосе о Гильгамеше (глава 7, "Images of Women in the Gilgamesh Epic") - это Нинсун, божественная мать Гильгамеша, трактирщица Сидури, которая предостерегает героя во время его странствований, блудница Шамхат, сделавшая из полузверя Энкиду человека, богиня Иштар, которая делает Гильгамешу брачное предложение и получает отказ, и еще несколько безымянных персонажиц.
Старению и его гендерным аспектам посвящены несколько глав - "On Aging and the Elderly", "Gendered Old Age in Enuma Elish", "Old(er) Women". Любопытное наблюдение об "Энума Элиш": похоже, что старение мужчин воспринималось как потеря ими маскулинных качеств - стареющие боги становились более пассивными и ленивыми, а стареющие женщины, скорее, обретали ассертивность и агентность, и это воспринималось как нечто угрожающее - примером тому древняя богиня Тиамат.

Глава 8 ("Gender and Sexuality in the Myth of Nergal and Ereshkigal") рассказывает о том, как владычество в подземном мире перешло от единственной богини к супружеской паре. Сперва в стране мертвых единолично царила Эрешкигаль, а затем вместе с ней стал править бог Нергал. Есть два мифа, повествующих о том, как это произошло. В первом, более древнем, Нергал действует фактически как завоеватель-узурпатор: Эрешкигаль предлагает ему брак, когда он уже фактически сверг ее с престола. Во втором мифе между ними вспыхивает страсть, когда Нергала отправляют в подземный мир, чтобы он извинился перед Эрешкигаль за непочтительное отношение к ее посланцу, далее богиня фактически требует у своего отца Ану, чтобы он отдал ей Нергала в мужья.

Глава 9 посвящена интеллектуальной деятельности женщин в Месопотамии. Хотя месопотамские женщины не жили в заточении на женской половине, как, например, эллинки, однако многие виды деятельности были для них закрыты. Грамотных людей вообще было мало (около 1%), а уж тем более мало было женщин среди грамотных. Тем не менее, известно о существовании женщин-писцов, а жрицы, давшие обет безбрачия, имели время и возможности заниматься искусством и науками (самая известная, но не единственная из них - Энхедуанна).

Глава 10 посвящена Инанне-Иштар ("Inanna-Ishtar As Paradox and a Coincidence of Opposites"), "парадоксальной" богине любви и войны, имеющей ряд андрогинных черт.

гендер, религия, взросление, США, Азия, мифология, английский язык, впечатления от чтения, Ближний Восток, Америка, история женскими глазами, Месопотамия, старость

Previous post Next post
Up