У детей в Сашиной школе есть огород, где каждый ухаживает за несколькими грядками и сажает то, что хочет. В прошлом году Саша радовал кабачками, луком, перцем и прочими привычными овощами. В этом году ребенок решил быть оригинальным и в прошедшую пятницу приволок огромный пакет полный какой-то травы. На мои вытаращенные глаза он отреагировал вполне адекватно, сообщив темной матери, погрязшей в мракобесии, что это не что иное, как зелень для зеленого соуса.
Спросите любого франкфуртчанина, какое блюдо является в этом городе традиционным. Каждый третий скажет, что это зеленый соус. Много лет назад, еще будучи свежеэмигрировавшим желторотым новичком, мне довелось попробовать это блюдо. Оригинально, вкусно, но готовить его в мои планы никогда не входило. А тут никуда не деться, ребенок старался, растил, собирал. Придется готовить.
«
Франкфуртский зеленый соус» на
Яндекс.Фотках Обычно травы для зеленого соуса продаются в пакетах, они вымыты, отсортированы и положены в нужном количестве. Основной состав - 7 зеленых трав: бораго, щавель, кресс-салат, кервель, лука-скорода, петрушка и кровохлёбка малая.
В моем варианте о такой халяве оставалось только мечтать. Сначала мы с БА в четыре руки перебирали зелень. Потом мыли, потом обрывали листочки, которые только и пригодны в соус. Потом БА ехидно заметил:
- Ну, а теперь радость моя, за нож. Это все надо мелко-мелко порубить. У моей мамы в свое время на рубку минимум час уходил.
"Да шо я, одичала шо ли" - подумала я, взвешивая в руке блендер.
Рецепт я тут не даю, так как вряд ли в России и остальном зарубежье продаются смеси трав для зеленого соуса. Но вдруг если кто-то выращивает их и желает непременно приготовить - только шепните и я тут как тут.
"Предполагается, что основной рецепт был принесен с Ближнего Востока и ему, возможно, уже около 2000 лет. Римские легионеры принесли его в Италию, из которой он попал во Францию и Германию. Примерно в 1700 году благодаря семьям итальянских торговцев Болоньяро (Bolongaro) и Кревенна (Crevenna) он был завезён во Франкфурт-на-Майне. Возможными источниками немецкого варианта были французские протестанты, эмигрировавшие в Германию в XVIII веке. Немецкий вариант соуса использует другую смесь трав, поскольку средиземноморские травы в Германии в то время достать было сложно.
Существует два традиционных типа гессенского зелёного соуса, популярных во Франкфурте-на-Майне и Касселе. Франкфуртский тип состоит из варёных яиц, масла, уксуса, соли и большого количества семи свежих трав: бораго, щавеля, кресс-салата, кервеля, лука-скороды, петрушки и кровохлёбки малой (Sanguisorba minor), известной как Salad burnet. В зависимости от сезонной доступности трав, соус может включать в себя: укроп, любисток, мелиссу и даже шпинат или базилик. В более скудные на травы времена используются также листья маргаритки, подорожника и одуванчика. В отличие от майонеза, в качестве основы соуса используются варёные яйца и сметана. В некоторых вариантах используют пахту, творог или йогурт.
Соус подаётся с варёным картофелем, совместно с варёными яйцами или жареной грудинкой. Иногда его подают также к рыбным блюдам или барбекю. Предположительно, зелёный соус очень любил Гётё, существует даже легенда (весьма сомнительная), что этот соус был изобретён его матерью." (из Википедии)