варенье из кабачков
вкусное и оригинальное варенье: главное, сначала дать попробовать, а уж потом рассказывать, из чего оно :)
если вдруг у вас завелись лишние кабачки, то этот рецепт вас спасет! для него подойдут как молодые, так и переспевшие овощи
итак:
1 кг очищенных кабачков
1 кг сахара
1 апельсин
1 лимон
1. Кабачки почистить и порезать кубиками 1х1 см.
2. Засыпать их сахаром (я засыпала половиной сахара) и оставить на 10-12 часов (на ночь, например) пускать сок. Мои стояли часов 8, воды из них выходит действительно много.
3. Апельсин и лимон почистить от косточек и прокрутить в мясорубке вместе с кожурой.
4. Смешать кабачки, цитрусы и оставшийся сахар, довести до кипения.
5. Варить 5 минут, дать остыть. И так еще 2 раза.
6. Остывшее варенье загустевает. Разлить в стерилизованные банки. Хранить, наверное, в холодильнике :)
Из примерно 1,2 кг кабачков получилось почти 1,5 литра варенья. Думаю, если бы я дала кабачкам еще попускать сок, то получилось бы как раз 1,5 л :)
рецепт взят
отсюда Мои уточнения:
1. Апельсина и лимона вполне хватает на 1,5-2 кг кабачков.
2. Можно еще добавлять специи, я положила кардамон и имбирь. Еще хорошо бы корицу, но я решила не класть ее во всю порцию.
3. Я сразу отжала из цитрусов сок в кастрюлю с кабачками, чтобы в процессе помолки он не убежал :)
4. Хронология процесса:
10.30 - засыпала сахаром
18.00 - первое кипячение
21.00 - второе кипячение
8.30 - третье кипячение
вечером разлила по банкам
уточнения от товарищей по партии:
1. Можно варить в один прием.
2. Разливать надо горячее варенье
3. Хранение (от Светы):
а банки она так обрабатывает в последние годы - и все ОК, хорошо хранится. итак, моет хорошо банки с содой. ставит их в микроволновку на 5 минут.
крышки (закручивающиеся, у меня мама варенье не закатывает) моет с содой и кипятит в ковшике минут 10.
заливает горячее варенье в банку, вынутую из микроволновки. оставляет варенье остыть на столе, может сверху крышечкой просто прикрыть, а может так оставить охлаждаться. к примеру, с вечера.
потом, утром на варенье выливает ложку водки. банку закрывает пленкой пищевой (в один слой, кусочком пленки). крышку закручивает.
все.
хранится, правда, варенье в погребе, там прохладно, вроде холодильника температура. но то варенье, которое дежурное, на текущую еду, - несколько банок разного - стоят несколько месяцев в кладовке около кухни, в обычной температуре. и хорошо стоят.