Потица. Сдобное дрожжевое тесто.

Apr 20, 2016 15:02

Внезапно я :) Потица - это национальная балканская сладкая выпечка. Потица - в Словении, повитица - у сербов. Готовлю я ее регулярно, рецепт попробовала один, так его всегда и пеку. Из него же делаю все остальное сдобное дрожжевое, потому что он прекрасен! Правда, адаптированный под меня :)

Для 2 больших "кирпичиков" (я пеку в хлебных формах):
560 гр муки
150 гр сахара
1 чл соли
35 гр сухого картофельного пюре
30 гр сухого молока
2 яйца (или 3 желтка)
60 гр сл. масла

2 чл сухих дрожжей (у меня Саф голд для сдобы)
280 мл теплой воды
(мне удобнее с сухим молоком, но можно взять 60 мл воды и 240 мл молока)

Процесс:
1. Всыпать дрожжи в теплую воду, дать раствориться (не мешать).
2. Смешать муку, сахар, соль, картошку, молоко. Я замешиваю в миксере, поэтому высыпаю сразу половину сухой смеси в дрожжевую и мешаю. Потом добавляю яйца и остальную муку. И в конце масло (мягкое, не растапливать).
3. Получится мягкое тесто, очень вкусно пахнущее. Обожаю нюхать сырое тесто :)) Правда, на запах сильно влияют дрожжи, поэтому я так люблю Саф голд.
4. Смазать миску маслом, выложить тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Через полчаса-час сложить-растянуть, опять дать подняться. Через полчаса-час снова. Чем чаще его складывать-раскладывать, тем быстрее оно будет вырастать еще раз.
5. Часа через 2-3 (я на глаз определяю) можно формовать потицы.

Начинку я почти всегда делаю маковую, вот такую, из 200 гр мака для этого кол-ва теста.

Еще из этого же теста и начинки делала булочки. Формовку подсмотрела тут. И плюшки с корицей из него. В общем, оно идеально! За счет картошки несколько дней остается свежим.


мак, национальные кухни, детское, ***, Пасха, выпечка, сладкое, идеи, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up