Sweet and Sour Pork - Кисло-сладкая свинина с ананасами

Feb 25, 2013 18:07

Для раунда пряностей в сообществе gotovim_vmeste2

Почему-то у нас популярно сочетание курицы с ананасами, причем без соуса, максимум - с майонезом. Еще у меня был неудачный опыт приготовления индейской ноги с ананасами: индеец индейка была, видимо, старой спортсменкой, потому что за 2 часа она так и не стала мягкой. Но я все равно рискнула приготовить это блюдо - и не зря! Здесь все отлично сочетается. Первый раз готовила точно по рецепту, сейчас повторила уже с изменениями (в скобках).

Итак:
200 гр свиной мякоти (взяла 600 гр)
1 мал. красная луковица (2 средних)
1 красный или желтый перец (2-3 шт)
кусочек корня имбиря размером с б.палец (1 чл сухого)
2 зуб чеснока (6 шт)
0,5-1 свежий чили (не клала)
пучок свежей кинзы (петрушка)
р. масло
1 чл с горой смеси "5 специй" (3 чл - рецепт ниже)
1 чл кукурузного крахмала
2-3 стл соевого соуса (6 стл)
банка ананасов 227 гр (взяла около 560 гр)
2 стл бальзамико (5-6 стл)
2 чл кунжута

В общем, я увеличила все в 3 раза, но ананасов и жгучести взяла меньше. Про кунжут в рецепте ничего не сказано: видимо, он для посыпки, я забыла :)

Процесс:
1. Мясо, лук и перец нарезать кубиками 2 см. Мелко порезать имбирь, чеснок, веточки зелени (листья отложить) и чили.
2. В воке очень сильно разогреть масло, добавить мясо и 5 специй (я в этот момент добавляла также сухой имбирь), размешать. Когда мясо покроется коричневой корочкой, выложить на тарелку.
3. Вытереть вок, снова налить масло, разогреть и добавить покрошенные овощи. Размешать, жарить 2 мин.
4. Смешать крахмал и соевый соус, вылить в овощи, размешать.
5. Добавить ананасы кубиками вместе с соком, мясо, бальзамико.
6. Через пару минут проверить мясо на готовность. Соус не должен быть слишком жидким (его можно еще немного уварить).
Все готовится очень быстро, поэтому ингредиенты нужно подготовить заранее.



В первый раз я заменила смесь "5 специй" на гарам масалу :) Теперь же я все-таки почитала, что это такое и узнала, что это традиционная китайская смесь из:
- сычуаньского перца;
- бадьяна;
- фенхеля;
- гвоздики;
- корицы.
С сычуаньским перцем, как вы понимаете, вышла заминка :))) Интернет сообщает, что его можно заменить смесью душистого и чёрного, но это будет не то (кто бы сомневался), ибо сычуаньский перец исключительно жгуч. А я не любитель исключительной жгучести, поэтому заменила его душистым.
Второй ингредиент (бадьян) тоже оказался непрост. У нас он продается только целым, а смолоть его оказалось непросто. Из чего я сделала следующий вывод:
- добавлять бадьян целым, потом извлекать из блюда;
- заменить ближайшим родственником - анисом (хотя у аниса "проще" вкус);
- попытаться совладать с бадьяном при помощи ступки.

Итак, рецепт смеси:
1 чл сычуаньского перца
1 чл молотого бадьяна
1-1\4 чл молотого фенхеля
1\2 чл молотой гвоздики
1\2 чл молотой корицы

Смесь используется при обжарке различного мяса (особенно свинины и утки). Но также и для тушения, запекания мяса, птицы и морской живности. В Китае эта смесь не используется для повседневных блюд, зато в Азии, куда ее привезли китайцы, она используется чаще :)

jamie_oliver, пряные смеси, сделай сам, фрукты, ***, несладкое, мясо и субпродукты, овощи, gotovim_vmeste

Previous post Next post
Up