Rogan Josh Curry, карри паста и овощной порошок для бульона

Feb 24, 2013 12:38

Для раунда пряностей в сообществе gotovim_vmeste2

Домашняя карри-паста rogan josh:
2 з. чеснока
1 чл имбиря
75 гр запеченных перцев
1 стл паприки
1 чл копченой паприки (увы)
2 чл garam masala
1 чл куркумы
½ чл морской соли
2 стл раст.масла
2 стл томатпасты
1 свежий красный чили
1 м. пучок свежей кинзы (беру петрушку)
для обжарки:
2 чл кумина
2 чл кориандра
1 чл горошка ч. перца

Процесс:
1. Чеснок измельчить.
2. Специи прогреть на сухой сковороде и смолоть или истолочь.
3. Смешать все вместе в блендере.

Карри на 4-6 порций:
800 гр мяса (в оригинале баранина, можно брать говядину или свинину)
2 луковицы
1 свежий красный чили
1 чл имбиря
1 м. пучок свежей кинзы (беру петрушку)
раст. масло
кусочек слив. масла
4 лавровых листа
соль, перец
2 стл бальзамико
400 гр консервированных томатов
800 мл бульона или воды
140 гр Rogan Josh curry paste (рецепт выше)
2 горсти красной чечевицы
йогурт или нежирная сметана для подачи
рис на гарнир

Процесс:
1. Мелко покрошите лук и чили. Отложите несколько листиков кинзы для подачи, остальное покрошите вместе с веточками.
2. В сотейнике нагрейте р. масло. Положите сл. масло*, лук, чили, кинзу и лавр, готовьте минут 10, пока лук не станет мягким.
*Джейми во всех книгах пишет, что нужно разогреть растительное масло со сливочным, но сколько я не пыталась - сливочное быстро начинает гореть. Поэтому я разогреваю растительное, а сливочное добавляю уже с овощами.
3. Добавьте мясо кубиками, соль и перец, обжаривайте до корочки.
4. Добавьте имбирь, бальзамико, через 2 минуты - томаты, бульон (воду) и карри пасту.
5. Вмешайте чечевицу*, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около часа. Периодически проверяйте, достаточно ли воды.
*Красную чечевицу я кладу где-то за полчаса до конца.
6. Карри готово, если мясо приготовилось. Для подачи отварите рис (я беру коричневый). Йогурт скрасит остроту блюда :)
Признаюсь, я кладу меньше перца и не добавляю чили, и даже при этом - огонь! Так что не переборщите с остротой :)



Заодно расскажу о смеси, которую я использую для овощного бульона вместо вездесущих джейминых "органических бульонных кубиков".
Моя овощная смесь (все сушеное):
морковь
корень сельдерея
паприка
лук
чеснок
пажитник
имбирь
укроп

Пропорции вольные, но основные ингредиенты - морковь, сельдерей и лук. Когда мне нужен овощной бульон, заливаю некоторое кол-во порошка кипятка и пробую, достаточно ли овощей.
Выглядит это так:

jamie_oliver, пряные смеси, сделай сам, соус, карри, кошкотворчество, несладкое, мясо и субпродукты, овощи, gotovim_vmeste, бобовые

Previous post Next post
Up