Spanakopita - Spinach and Feta Pie.

Jun 10, 2013 10:55


Кто любит греческие пироги со шпинатом? Я и все у нас дома их обожаем!
На днях, купила огромным мешок молодого шпината, килограмма на 3. Принесла домой, сварила суп со шпинатом, оставила часть на салаты, а из остального сделала "Спанакопиту".





Рецепт очень простой, вкусный и быстрый.
Вперёд:

2-3 ст.л. оливкового масла (для поджарки лука)
1 крупный лук (я делала 1:1 обычный лук и лук порей)
1 кг шпината (свежего или мороженного)
1 пучок петрушки
1/2 пучка укропа
3 яйца (взбитые)
200-300 гр. феты (брынзы)
Соль и перец по-вкусу
100 гр. сл. масла для смазки теста.
225 гр. упаковка слоённого теста (листов) "Filo" (***долго ломала голову как это написать, надеюсь понятно).



Исходные продукты мы знает, теперь, что мы с ними делаем:
1. В очень большой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём лук. Как только лук станет мягким, к нему добавляем шпинат (воду не добавляем, только та, что осталась после мойки шпината). Шпинат постоянно перемешиваем в течении 2-5 минут. Как только он уменьшится в 2 раза, выключаем и даём остыть до комнатной температуры.

2. Пока остывает шпинат, измельчить петрушку, укроп. Затем в остывший шпинат добавить зелень, фету, соль и перец по-вкусу и взбитые яйца. Всё равномерно размешать.


3. Сливочное масло растопить. Взять форму для выпечки и начать выкладывать листы теста, перемазывая сливочным маслом. Количество слоёв зависит от вашего желания. Я выкладывала форму листами так, чтобы потом, когда выложу начинку, можно было захлестнуть сверху частью того же листа. (Плохой из меня "обьяснитель"... :)) Легче показать...



4. Начинку аккуратно выложить, равномерно распределить и начать закрывать её, так же смазывая листы сл. маслом. После того, как полностью закроете пирог, острым ножом разрежьте верх на предполагаемые порции. Затем отправить в предварительно разогретую духовку 375F/190C, приблизительно на 40 минут или до красивой золотистой корочки. Подавать горячей или холодной.

Spanakopita - Spinach and Feta Pie.
Ingredients:

2 tbsp olive oil
1 large onion, chopped finely
2 lb 4 oz / 1 kg fresh young spinach leaves, washed or 1 lb 2 oz /500 g frozen spinach, thawed
4 tbsp chopped fresh flat-leaf parsley
2 tbsp chopped fresh dill
3 eggs, beaten
7 oz/200 g authentic Greek feta cheese
salt and pepper
3 1/2 oz/100 g butter
8 oz/225 g authentic Greek filo pastry

Method:

1. To make the filling, heat the oil in a pan, add the onion, and fry until softened. Add the fresh spinach if using, with only the water clinging to the leaves after washing, or the frozen spinach and cook for 2-5 minutes, until just wilted. Remove from the heat and let cool.

2. When the mixture has cooled, add the parsley, dill, and eggs. Crumble in the cheese, season with salt and pepper, and mix well.

3. Melt the butter and use a little to grease a deep 12x8-inch baking pan. Cut the pastry sheet in half widthwise. Take 1 sheet of pastry and use it to line the base and sides of the pan. Brush the pastry with a little of the melted butter. Repeat with half of the pastry sheets, brushing each one with butter.

4. Spread the filling over the pastry, then top with the remaining pastry sheets, brushing each with butter and tucking down the edges. Using a sharp knife, score the top layers of the pastry into squares.

5. Bake in a preheated oven, 375F/ 190C, for about 40 minutes, until golden brown. Serve hot or cold.



Шпинат, Несладкая пыпечка, Греческая кухня

Previous post Next post
Up