Притча Кафки о вратах Закона

Nov 16, 2009 20:50

К вратам Закона пришел человек и просит его туда пропустить, он хочет видеть Закон, у него к нему есть надобность - какое-то дело, просьба, или что-то еще. Но привратник говорит, что сейчас не может его впустить. Возможно, когда-нибудь позже, поясняет он, - но сейчас нельзя. Поскольку врата открыты, человек пытается заглянуть внутрь. А привратник смеётся и говорит: "Если тебе так не терпится - попытайся войти, не слушай моего запрета". Но только, говорит он, там есть другие привратники, один могущественнее и страшнее другого. Человек совсем испугался, сел около ворот и принялся ждать, когда будет можно. Ждет недели, месяцы, годы; иной раз пытается подкупить привратника - тот берёт взятки, но со словами: "Беру, чтоб ты не подумал, что что-то упустил". И всё остается по-прежнему: один стоит у открытых ворот, другой сидит. Наконец, пришельцу настал уже черёд умирать от старости, он хочет перед смертью задать стражу последний вопрос, подзывает его кивком - на большее сил нет, - и привратнику приходится совсем низко наклониться, чтобы услышать вопрос. Человек спрашивает: "Ведь все люди стремятся к Закону, почему же за все эти годы никто другой не пришел?" А привратник отвечает умирающему: "Никому другому сюда входа нет, эти врата были предназначены для тебя! Пойду и запру их".

Человек заведомо боялся и ждал специального разрешения - и даже не пробовал войти. Именно ему, как никому другому, был открыт этот доступ, а он - из страха, из привычки повиноваться и просить на всё дозволения - не оправдал своего предназначения, не решился.
Не надо смотреть на "других людей", ибо никто тебе не указ и никто не облегчит тебе решения, которое принять можешь ты, и только ты. Переступи порог страха - если уж ты таков, что тебя тянет туда, к Закону, к истине, к должному; там тебе нет никаких гарантий, но там есть всё-таки еще одна возможность, есть ощущение, что ты в самом деле всё испробовал, - и это ощущение немало стоит.
Таков этический постулат: Бери ответственность на себя, ибо никто с тебя её не снимет, и никто иной, никакая, даже самая высшая инстанция, вплоть до "высшего судии", тебе её не облегчит. Раз ты не испробовал свои возможности сам, то уж если винить кого-то в твоей жалкой судьбе, если предъявлять счет жизни, то начинать надо прежде всего с самого себя.
"Суду ничего от тебя не нужно. Суд принимает тебя, когда ты приходишь, и отпускает, когда ты уходишь".
Previous post Next post
Up