Одним из наиболее частых вопросов, задаваемых мне в разных аудитория, является вопрос о «черной трансплантологии». Обычно вопрошающий уверен в ее существовании, и его волнует только два момента - насколько именно она распространена, и как не попасть в руки этих самых чОрных трансплантологов. Поскольку вопрос этот напрямую связан с той деятельностью, с которой я соприкоснулся в последние годы - помощью пациентам, нуждающимся в трансплантации легких, то я решил сначала сам разобраться в вопросе.
Сначала законы:
Закон о транспланталогии Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека" (в нынешней редакции)
Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей
Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.
Статья 9. Определение момента смерти
Органы и (или) ткани могут быть изъяты у трупа для трансплантации, если имеются бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей-специалистов.
Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
В диагностике смерти в случае предполагаемого использования в качестве донора умершего запрещается участие трансплантологов и членов бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею
Статья 10. Разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа
Изъятие органов и (или) тканей у трупа производится с разрешения главного врача учреждения здравоохранения при условии соблюдения требований настоящего Закона.
В том случае, когда требуется проведение судебно-медицинской экспертизы, разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа должно быть дано также судебно-медицинским экспертом с уведомлением об этом прокурора.
Статья 11. Условия изъятия органов и (или) тканей у живого донора
Изъятие органов и (или) тканей у живого донора для их трансплантации может осуществляться только в интересах здоровья реципиента и в случае отсутствия пригодных для трансплантации органов и (или) тканей трупа или альтернативного метода лечения, эффективность которого сопоставима с эффективностью трансплантации органов и (или) тканей.
Изъятие органов и (или) тканей у живого донора для трансплантации реципиенту допускается при соблюдении следующих условий:
если донор предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и (или) тканей;
если донор свободно и сознательно в письменной форме выразил согласие на изъятие своих органов и (или) тканей;
если донор прошел всестороннее медицинское обследование и имеется заключение консилиума врачей-специалистов о возможности изъятия у него органов и (или) тканей для трансплантации.
Изъятие у живого донора органов допускается, если он находится с реципиентом в генетической связи, за исключением случаев пересадки костного мозга.
Статья 4. Учреждения здравоохранения, осуществляющие забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека
Забор и заготовка органов и (или) тканей человека, а также их трансплантация осуществляются в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
Кроме того, в ФЗ-323 Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) имеется стать 47
Статья 47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)
1. Трансплантация (пересадка) органов и тканей человека от живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие методы лечения не могут обеспечить сохранение жизни пациента (реципиента) либо восстановление его здоровья.
2. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у живого донора допустимо только в случае, если по заключению врачебной комиссии медицинской организации с привлечением соответствующих врачей-специалистов, оформленному в виде протокола, его здоровью не будет причинен значительный вред.
3. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) не допускается у живого лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста (за исключением случаев пересадки костного мозга) или признанного в установленном законом порядке недееспособным.
4. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) допускается у живого донора при наличии его информированного добровольного согласия.
5. Трансплантация (пересадка) органов и тканей человека допускается при наличии информированного добровольного согласия совершеннолетнего дееспособного реципиента, а в отношении несовершеннолетнего реципиента, а также в отношении реципиента, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если он по своему состоянию не способен дать информированное добровольное согласие, - при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей или иного законного представителя, данного в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
6. Совершеннолетний дееспособный гражданин может в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
7. В случае отсутствия волеизъявления совершеннолетнего дееспособного умершего право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии - один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка).
8. В случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) допускается на основании испрошенного согласия одного из родителей.
\9. Информация о наличии волеизъявления гражданина, указанного в части 6 настоящей статьи, иных лиц в случаях, предусмотренных частями 7 и 8 настоящей статьи, выраженного в устной или письменной форме, заверенной в порядке, предусмотренном частью 6 настоящей статьи, вносится в медицинскую документацию гражданина.
10. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия в установленном законодательством Российской Федерации порядке поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо иные лица в случаях, указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи, заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации (пересадки).
11. Органы и ткани для трансплантации (пересадки) могут быть изъяты у трупа после констатации смерти в соответствии со статьей 66 настоящего Федерального закона.
12. В случае необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы разрешение на изъятие органов и тканей у трупа для трансплантации (пересадки) должно быть дано судебно-медицинским экспертом с уведомлением об этом прокурора.
13. Не допускается принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации (пересадки).
14. В Российской Федерации осуществляется учет донорских органов и тканей человека, доноров органов и тканей, пациентов (реципиентов) в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Финансовое обеспечение мероприятий, связанных с организацией и ведением учета донорских органов и тканей человека, доноров органов и тканей, пациентов (реципиентов), осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете уполномоченному федеральному органу исполнительной власти.
15. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка) осуществляются в соответствии с федеральным законом.
16. Порядок финансового обеспечения медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации (пересадки), за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации
В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" в случае отсутствия волеизъявления умершего о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела право на разрешение таких действий имеют супруг, близкие родственники, иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего
Изначально давайте определимся - что мы понимаем под «черной трансплантологией»? Под этим словосочетанием можно понимать несколько ситуаций:
1. Незаконное изъятие органов у живого донора-добровольца.
2. Насильственное изъятие органов у живого донора.
3. Убийство здорового человека для использования его в качестве донора-трупа
4. Ложная констатация смерти мозга у пациента, находящегося в коме.
5. Продажа органов как таковых
6. Продажа места (изменение очереди в листе ожидания)
Сначала поговорим о посмертном донорстве. Итак, для того, чтобы изъять органы, сначала надо законстатировать смерть. Это регламентировано специальным документом:
Приказ Минздрава РФ от 25.12.2014 N 908Н "О порядке установления диагноза смерти мозга человека"
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=252122 Критерии смерти мозга являются
В целях установления диагноза смерти мозга человека консилиумом врачей осуществляется определение наличия клинических критериев смерти мозга человека в следующей последовательности:
1)полное и устойчивое отсутствие сознания (кома);
2)атония всех мышц (наличие спинальных автоматизмов не является признаком отсутствия атонии мышц);
3)отсутствие реакции на сильные болевые раздражения в области тригеминальных точек и любых других рефлексов, замыкающихся выше шейного отдела спинного мозга;
4)неподвижность глазных яблок, отсутствие реакции максимально расширенных зрачков (для взрослых диаметр зрачков более 5 мм, для детей - более 4 мм) на прямой яркий свет.
При отсутствии возможности оценить состояние глазных яблок и зрачков с обеих сторон вследствие травмы лица, травмы одного или обоих глазных яблок, данный клинический критерий не определяется, при этом в случае одностороннего повреждения обязательным является определение неподвижности глазного яблока и отсутствие реакции максимально расширенного зрачка (для взрослых диаметр зрачков более 5 мм, для детей - более 4 мм) на прямой яркий свет на неповрежденной стороне;
5)отсутствие корнеальных рефлексов.
При отсутствии возможности исследовать корнеальные рефлексы с обеих сторон вследствие травмы лица, травмы одного или обоих глазных яблок данный клинический критерий не определяется, при этом в случае одностороннего повреждения обязательным является определение отсутствия корнеального рефлекса на неповрежденной стороне;
6)отсутствие окулоцефалических рефлексов, подтвержденное путем применения следующей методики: для вызывания окулоцефалических рефлексов врач занимает положение у изголовья пациента так, чтобы голова пациента удерживалась между двумя кистями рук врача, а большие пальцы рук приподнимали веки. Голова пациента поворачивается на 90 градусов в одну сторону и удерживается в этом положении 3 - 4 секунды, затем - в противоположную сторону на то же время. Если при поворотах головы пациента движений глаз не происходит, и они стойко сохраняют срединное положение, то это свидетельствует об отсутствии окулоцефалических рефлексов.
Окулоцефалические рефлексы не исследуются и их отсутствие не определяется при наличии травматического повреждения шейного отдела позвоночника.
При отсутствии возможности исследовать окулоцефалические рефлексы с обеих сторон вследствие травмы лица, травмы одного или обоих глазных яблок отсутствие окулоцефалических рефлексов не определяется, при этом в случае одностороннего повреждения обязательным является определение отсутствия окулоцефалического рефлекса на неповрежденной стороне;
7)отсутствие окуловестибулярных рефлексов, подтвержденное путем проведения двусторонней калорической пробы.
До проведения указанной пробы необходимо убедиться в отсутствии перфорации барабанных перепонок. Голову пациента поднимают на 30 градусов выше горизонтального уровня, в наружный слуховой проход вводится катетер, свободно входящий в него, и производится медленное орошение наружного слухового прохода водой температурой от 0°С до +5°С, в объеме 2-3 мл/кг веса (у взрослых до 100 мл) в течение 10 секунд. При сохранной функции ствола головного мозга через 20 - 25 секунд появляется нистагм или отклонение глазных яблок в сторону медленного компонента нистагма. Отсутствие нистагма или отклонения глазных яблок при проведении двусторонней калорической пробы свидетельствует об отсутствии окуловестибулярных рефлексов.
При отсутствии возможности провести двустороннюю калорическую пробу вследствие перфорации одной или обеих барабанных перепонок, травмы лица, травмы одного или обоих глазных яблок, отсутствие окуловестибулярных рефлексов не определяется, при этом при одностороннем повреждении обязательным является проведение калорической пробы на неповрежденной стороне;
8)отсутствие фарингеальных и трахеальных рефлексов при движении эндотрахеальной трубки в трахее и верхних дыхательных путях, а также при продвижении санационного катетера при санации трахеи и верхних дыхательных путей;
9)отсутствие самостоятельного дыхания, подтвержденное положительным тестом апноэтической оксигенации. Регистрация отсутствия самостоятельного дыхания не допускается простым отключением от аппарата искусственной вентиляции легких (далее - ИВЛ).
В ряде случаев требуется подтверждение ЭЭГ или панангиографии
Как это происходит в Москве?
При поступлении пациента в глубокой или запредельной коме врач-координатор лечебного учреждения (часто это зав.реанимационным отделением) сообщает информацию о нем в Московский координационный центр органного донорства. Специальная бригада выезжает на место и оценивает потенциальную пригодность этого пациента для использования его в качестве донора при констатации смерти мозга. Бригада не констатирует смерть и органы на этом этапе не забирает.
Следует отметить, что только почки эксплантируются обезличено, т.к. срок их жизнеспособности вне человеческого тела - 24 часа. Все остальные органы - сердце, легкие, печень, поджелудочная железа - подбираются под конкретного реципиента.
Если пациент находится в атонической коме, то ему врачами стационара (только!) проводятся все вышеперечисленные тесты. При положительном результате начинается отсчет периода ожидания, который составляет при первичном поражении (например, инсульт или черепно-мозговая травма) - 6 часов, при вторичном (гипоксия - например, повешение или утопление) - 24 часа, при интоксикации - 72 часа. У детей сроки больше. Если хотя бы один тест отрицательный - период ожидания не наступает. Бригада выезжает повторно. При этом ряд учреждений используют для обязательного подтверждения ЭЭГ, УЗДГ сосудов головного мозга или ангиографию. За время периода ожидания проводятся необходимые лабораторные исследования.
Независимо от результатов тестов лечение пациента продолжается по полной программе: если тест отрицательный - потому что он жив, если тест положительный - чтобы он мог послужить донором (или выжить - такое тоже случалось)
Врач-координатор МКЦОД или руководитель при наступлении периода ожидания уведомляет о наличии потенциального донора профильные лечебные учреждения. По окончании периода ожидания тесты проводятся повторно, при необходимости используются дополнительные методы. Только после этого комиссионно констатируется смерть человека
В состав консилиума врачей должны быть включены врач-анестезиолог-реаниматолог и врач-невролог, имеющие опыт работы по специальности не менее чем пять лет. При установлении диагноза смерти мозга у детей врач- невролог, включаемый в состав консилиума врачей, должен иметь опыт работы по оказанию медицинской помощи детям, также в состав консилиума врачей дополнительно включается врач-педиатр, имеющий опыт работы по специальности не менее чем пять лет. В состав консилиума врачей включается лечащий врач.
Для проведения электроэнцефалографического исследования (далее - ЭЭГ-исследование), контрастной цифровой субтракционной панангиографии четырех магистральных сосудов головы (общие сонные и позвоночные артерии) в состав консилиума врачей включаются врачи-специалисты по функциональным и лучевым методам диагностики (врач функциональной диагностики, врач-рентгенолог), имеющие опыт работы по специальности не менее пяти лет.
В состав консилиума врачей не могут быть включены специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей
Судмедэксперт не входит в состав консилиума, но подписывает разрешение на изъятие органов
Только после констатации смерти начинают работать трансплантологии. При изъятии почек это осуществляется врачами МКЦОД, если иные органы - транплантологами того учреждения, в котором будет осуществляться трансплантация (иногда несколько бригад из разных клиник). Органы (кроме почек) впрок не заготавливают. Анестезиолог-реаниматолог МКЦОД осуществляет общую координацию как лечения пациента, так и подготовки донора к эксплантации, а также может обеспечивать анестезию при операции. Сразу хочу оговориться - анестезия включает в себя не только обезболивание (оно здесь не нужно), но и снятие мышечного тонуса, который регулируется не церебральными (головной мозг), а спинальными механизмами, а также стабильность гемодинамики.
Далее органы отправляются в профильное учреждение, где при их совместимости с реципиентом происходит трансплантация.
Что касается трансплантации от живых доноров, то главными граничными условиями в РФ является наличие родственных связей между донором и реципиентом и безопасность для донора. Т.е. почку (парный орган) пересадить можно, часть печени - тоже (всю нельзя). Сердце нельзя в принципе, с легкими - вопрос сложный. Человек может жить с одним легким, но качество его жизни ухудшается. В РФ такие операции не проводятся, а в тех станах, где трансплантация легких от живых доноров практикуется, используются, как правило, части легкого. Это не излечивает, но улучшает качество жизни реципиента.
Теперь поговорим о собственно «черной трансплантологии».
Возможна ли она?
Можно ли нарушить закон и изъять органы не у родственника? Запросто, если это делается с его согласия. У гражданина РФ это сделать сложно, а у гражданина иной державы, которым эти операции производятся и так платно - гораздо легче. Методов много. Другой разговор, что в Индии, к примеру, это сделать и проще, и дешевле, поэтому человек, у которого есть деньги, вряд ли будет заморачиваться с обходом закона в РФ; а кто в деньгах ограничен (хоть россиянин, хоть таджик) - тому этого не сделать (таджику у себя в стране это сделать проще, чем в РФ) по финансовым причинам.
Заставить живого человека подписать согласие на органное донорство, в принципе, можно, но опять же - зачем? Легкие не возьмешь, сердце - тоже. Почки без очереди? Но проще дать взятку за изменение очередности. А в подвале этого не сделаешь, и в ЦРБ тоже. Но теоретически - да, возможно, хотя «черным» тут будет только получения согласия.
Опять же, говоря о трансплантологии вообще, надо помнить, что операция сама по себе - это только пол-дела. Человек обречен всю жизнь получать дорогостоящие препараты. И если у него хватает денег на нелегальную трансплантацию, то у него их хватит и на легальный медицинский туризм.
Теперь переходим к посмертному донорству.
Есть ли смысл убивать людей с улицы для целей трансплантологии? У меня достаточно криминальное мышление, но, честно говоря, смысла я не вижу. Ведь это должен быть окупаемый бизнес. Просто в подвале, как мы уже говорили, даже почку (не говоря уже о легких) и не удалишь, и не пересадишь. Заключить какой-то официальный договор с лечебным учреждением, что я, мол, буду поставлять вам почки для пересадки - невозможно. А заниматься таким бизнесом изредка - еще более сложно. Удалить почку могут многие, пересадить - гораздо меньшее количество. Если у хирурга рука не нбита - он и не возьмется, и никто к нему не пойдет. А если набита - то зачем ему заниматься явным криминалом с убийствами?
Можно ли сделать донором человека, у которого нет смерти мозга? Тут вопрос гораздо сложнее. Собственно, можно все. Но это довольно хлопотно. Минимальное количество людей, принимающих в этом участие - это координатор больницы, врач-анестезиолог-реаниматолог МКЦОД, участники консилиума, судмедэксперт и трансплантолог-координатор. Максимальное - все отделение реанимации + все вышеперечиленные. Если посвященных в тайну мало - велик риск, что окружающие (те же медсестры) заложат. Если много - то кто-то да разболтает. И все упирается в одно и то же - зачем? Платить за это какие-то гигантские агентские деньги (чтобы всем хватило) ни одно госучреждение не будет (а частные и не имеют права заниматься трансплантацией), а разовым порядком таких больных отследить сложно. И МКЦОД миновать не получится, и судмедэксперта. Чисто теоретически, этим мог бы заниматься Склиф, но МКЦОД и судмедэксперт участвуют и там, да и реальных пациентов со смертью мозга хватает
Такие случаи могли случаться раньше (могли - не значит «случались»), когда в стране циркулировал черный нал. Сейчас с этим стало гораздо сложнее. . Возможно, для спокойствия людей стоило бы включить ЭЭГ, УЗДГ, а, возможно, и ангиографию в обязательный стандарт констатации смерти мозга.
И еще раз повторю - никому не интересно нарушать закон просто ради нарушения закона. Такие преступления - это бизнес. Но штучный бизнес не имеет смысла, а массовый - практически невозможно организовать. Богатому человеку нет смысла связываться с криминалом - он поедет в другую страну, где все это легально. А у бедного и здесь денег не хватит.
Продажа самих органов? Но это нелепость. Органы - не колбаса, их нельзя изъять и хранить. Именно поэтому слабо представляется реальной даже массовая деятельность черных трансплантологов в местах военных конфликтов. Мало того, что для этого нужны определенные условия (в госпитальной палатке это не получится), так еще надо обеспечить вывоз и экстренную доставку к потребителю. А уж предположить, что это делается в условиях мирного времени - просто нелепость.
Что же остается?
Только получение денег за изменение очередности в листе ожидания. Можно написать экстренные показания, и тогда человек окажется во главе списка. Безусловно, это возможно. Но это уже совсем другое действие - оно незаконно, но к незаконной трансплантологии оно прямого отношения не имеет: и у донора констатирована смерть мозга, и реципиент действительно нуждается в трансплантации.
Т.е. «черных трансплантологов» во всяком случае в Москве - нет. В других местах - сказать сложно, но чем меньше город - тем больше все на виду. Поэтому какого-то существенного места они не занимают.
Однако возникает вопрос: а вообще трансплантология - это хорошо или плохо? Наиболее четко позиция высказана в Основах Социальной Концепции РПЦ «Наиболее распространенной является практика изъятия органов у только что скончавшихся людей. В таких случаях должна быть исключена неясность в определении момента смерти. Неприемлемо сокращение жизни одного человека, в том числе через отказ от жизнеподдерживающих процедур, с целью продления жизни другого.»
Соответственно, основополагающим моментом в отношении к трансплантологии является проблема - можно ли считать смерть мозга синонимом смерти человека? Современный уровень науки считает, что да: мозг считается наиболее важным жизнеопределяющим органом,. Однако следует, однако, понимать, что окончательный диагноз смерти мозга устанавливается лишь при патоморфологическом исследовании. Сам по себе клинико-инструментальный диагноз смерти мозга не вызывает никаких вопросов, т.к. является лишь указанием на то, что функция данного органа полностью угнетена и, исходя из современных представлений медицины, восстановиться не может .
Священное Писание выделяет сердце как главный орган человеческого организма, отвечающий за Богопознание и Богообщение. Апостол пишет: «верою вселиться Христу в сердца ваши» (Ефес.3:17). Псалмопевец Давид поет: «Сердце мое говорит от Тебя: "ищите лица Моего"; и я буду искать лица Твоего, Господи» (Пс. 26:8). Сам Господь говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5; 8).
Соответствует ли этот взгляд на сердце, как на главнейший орган, медицинскому пониманию роли сердца в организме? Безусловно. В Священном Писании сердце считается средоточием духовной жизни человека и, таким образом, необратимое прекращение сердечной деятельности напрямую свидетельствует о том, что связь между душой и телом разорвана, т.е. человек умер. С другой сто, поражение сердца (не важно, какой причиной вызываемое) неминуемо приводит к нарушению циркуляции крови в организме.
Головной мозг же вообще не упоминается в Священном Писании. Ибо роль его в организме иная. Он является именно условием, а не причиной жизни. Святитель Лука Крымский сводит функции мозга к функциям центральной диспетчерской организма, получающей сигналы от анализаторов и перенаправляющей их нужным органам и системам Более правильно сравнить роль мозга с ролью дирижера в оркестре: для сыгранности оркестра дирижер необходим, однако при отсутствии дирижера оркестр сможет играть лишь уже знакомые произведения и практически прекратит свое существование как творческий коллектив. Более того, если продолжить сравнение, то замена исполнителей даже всех ведущих партий при действующем дирижере оркестр сохранит, а при его отсутствии - оркестр распадется.
Таким образом, становится ясным, что диагноз «смерти мозга» вовсе не тождественен смерти всего организма. Равно как и с другой стороны - прекращение функций жизненно важных систем организма, при их адекватном протезировании также не будет тождественным смерти. Только прекращение самостоятельного функционирования систем дыхания и кровообращения в сочетании со смертью мозга может быть критерием смерти человека.
Следовательно - получается, что трансплантология (вернее, посмертное донорство) неприемлема для православного человека? Конечно же нет, и Основы Социальной Концепции отвечают на это так:
«На основании Божественного Откровения Церковь исповедует веру в телесное воскресение умерших (Ис. 26. 19; Рим. 8. 11; 1 Кор. 15. 42-44,52-54; Флп. 3. 21). В обряде христианского погребения Церковь выражает почитание, подобающее телу скончавшегося человека. Однако посмертное донорство органов и тканей может стать проявлением любви, простирающейся и по ту сторону смерти. Такого рода дарение или завещание не может считаться обязанностью человека. Поэтому добровольное прижизненное согласие донора является условием правомерности и нравственной приемлемости эксплантации. В случае, если волеизъявление потенциального донора неизвестно врачам, они должны выяснить волю умирающего или умершего человека, обратившись при необходимости к его родственникам. Так называемую презумпцию согласия потенциального донора на изъятие органов и тканей его тела, закрепленную в законодательстве ряда стран, Церковь считает недопустимым нарушением свободы человека.» (ОСК РПЦ , XII,7)
Т.е. мы приходим к выводу, что идеальной будет как раз презумпция несогласия. Или презумпция «испрошенного согласия», действующая в нашей стране пока только при заборе органов у детей. Не случайно она действует в большинстве западных стран, включая и православную Грецию. Люди добровольно жертвуют свои органы, не нужные им в могиле, для спасения своих братьев и сестер, подобно Самому Христу, принявшему смерть за людей и смертию смерть поправшему. Поэтому и узнаем мы о том, как становятся родными близкими родственники доноров и реципиенты, которые постоянно молятся за людей, передавших им жизнь.
Проект нового закона о трансплантологии предполагает создание Федерального регистра граждан, выразивших согласие на посмертное донорство органов. Мы можем считать этих людей истинными учениками Христовыми, ибо сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» Ин. 15:13. и «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 34-35). Пока же действует старый закон, то мы - христиане, не должны бояться мифических «черных трансплантологов», а с радостью отдавать свои уже ненужные нам в вечности органы для жизни своих ближних.